Мощность медитации и как она влияет наш мозг?

Что такое медитация?

Это целенаправленное внимание, в котором вы сосредоточиваетесь на одной конкретной вещи, это может быть ваше дыхание, ощущения в вашем теле или иной объект вне вас. Когда возникают "бродячие" мысли, практикующему стоит, признать их, а затем вернуться в фокус внимания к тому, на чем он сосредотачивался изначально.

Что происходит в вашем мозгу, когда вы медитируете.

Используя современные технологии, такие как МРТ сканирования, ученые получили более глубокое понимание того, что происходит в наших мозгах, когда мы медитируем. Разница в том, что наш мозг прекращает обрабатывать информацию так активно, как обычно. Мозг начинаем показывать снижение бета-волн . Бета-волны ускоряют работу мозга, повышают обработку и усвоение информации, поднимают общий уровень энергетики тела, обостряют чувства,  возбуждают нервную систему. Быстрый темп жизни современного общества делает бета-волны преобладающим над всеми остальными.

Вот что происходит в каждой доле мозга во время медитации:

Лобная доля - это наиболее развитая часть мозга, отвечающая за мышление, планирование, эмоций и самосознания сознания. Во время медитации, лобная кора работает в автономном режиме.

Теменная доля - эта часть мозга обрабатывает сенсорную информацию об окружающем мире, ориентируя нас во времени и пространстве. Во время медитации, активность в теменной доле замедляется.

Таламус - этот орган фокусирует внимание, направляя некоторые сенсорные данные глубже в мозг. Медитация уменьшает поток входящей информации до минимума.

Теперь, когда мы знаем, что происходит внутри нашего мозга, давайте взглянем на  то, как она влияет на наше здоровье.

Чем больше мы медитируем, тем меньше беспокойства испытываем, и оказывается, это происходит потому, что мы, на самом деле ослабляем отдельные соединения нервных путей. Это звучит плохо, но это не так. Что происходит без медитации в той части нашего мозга, который иногда называют - медиальная префронтальная кора? Это часть, которая обрабатывает информацию, относящуюся к вашему телу. Обычно нервные пути от телесных ощущений являются действительно сильным. Когда вы испытываете страх, это вызывает сильную реакцию в медиальной префронтальной коре, заставляя вас чувствовать себя испуганными. Когда мы медитируем, мы ослабляем эту нейронную связь. Это означает, что мы не реагируем так сильно. Исследования показывают, что 20 минут медитации, это все, что требуется, чтобы получить такой результат, как снижение стресса.

Для творческих людей, медитация может способствовать генерации идей.

И, наконец, исследования показали, что сочувствие и сострадание выше у тех, кто практикует медитацию регулярно. Сравнивая МРТ сканирование новичков и буддийских монахов (каждый с более чем 10 000 часов практики), исследователи наблюдали, монахи  испытывали больше сострадания к другим, когда им показывали волнующие образы. Ученые полагают, что медитация может сделать человека более чутким.

Медитация улучшает память. Исследователи в Мартинос Центра биомедицинской визуализации и научно-исследовательского центра Ошер обнаружили, что у людей, которые практиковали осознанные медитации повышалась производительность труда и они меньше отвлекались, чем те, которые не медитировать. Ученые отметили, что эту способность игнорировать отвлекающие события .

Медитация также уменьшает возрастные воздействие на серое вещество и повышает когнитивные  функции мозга. Как то, способность - понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию.  

Так чего же вы ждете? Начните медитировать ,прямо сегодня! http://sub.thetaspace.ru/

Источник ➝