Последние комментарии

  • Андрей Пв
    ППЦ, на такие исследования ещё кто-то деньги выделяет..............Ученые: недостаток сна приводит к плохим отметкам
  • Галина Лапина
    Спасибо.Чистые сосуды мозга
  • Maija Lubimaja
    Я оттягивала палец в сторону  и вверх. Держала так долго, массируя косточку большим пальцем руки. И обязательно неско...Можно ли избавиться от косточки на ноге без операции?

Что стоит знать женщине о своем здоровье после 30 лет

Не пугайтесь возрастных изменений — вы прекрасны.
 
depositphotos.com

Сегодня 30 — это «новые 20»: женщины в 30+ ничуть не менее активны, чем в юности. Однако современная медицина пока не продвинулась настолько далеко, чтобы совсем «отменить» возраст. После 30 женщины часто замечают у себя первые морщины и седину — но за этими внешними проявлениями «износа» организма не замечают внутренних неполадок.

На что стоит обратить внимание, чтобы вовремя увидеть начинающиеся возрастные изменения и сохранить хорошее самочувствие на долгие годы? 

Изменился менструальный цикл

Пожалуй, основное возрастное изменение, с которым сталкиваются все женщины, — это менопауза, она же в простонародье «климакс». 

В среднем менопауза наступает в районе 50 лет. Но уже с 35 лет уровень женских половых гормонов эстрогена и прогестерона может начать падать — и тогда женщина заметит изменения в менструальном цикле. А перименопауза — период, непосредственно предшествующий менопаузе, — у некоторых наступает еще до 40. 

Какие же «симптомы» должны насторожить женщину? Любые странности, которые отличаются от ее личной нормы.

  • Менструальный цикл стал короче или длиннее, чем обычно;
  • Выделения стали более или менее интенсивными;
  • В одном или нескольких циклах месячные просто «не пришли», а потом возобновились — и вы при этом не беременны.

Вы начали набирать вес

Что происходит: раньше можно было есть все подряд, включая тортики и бургеры, и оставаться стройной, а теперь как будто вес приходит из воздуха. Тому может быть много причин — и некоторые из них непосредственно связаны с возрастными изменениями в организме.

С годами растет риск гипотиреоза — дисфункции щитовидной железы, при которой она вырабатывает недостаточно гормонов. Особенно это актуально для России: в большинстве регионов нашей страны люди не получают достаточно йода, и это негативно влияет на щитовидку. А один из симптомов гипотиреоза — это как раз появление лишних килограммов, от которых никак не удается избавиться.

depositphotos.com

Набор веса может быть связан и с другими гормональными изменениями — например, с тем же снижением уровня эстрогена во время перименопаузы. Также влиять на вес могут и возрастные изменения в образе жизни: движения становится меньше, чем в юности, а стресса и переедания на нервной почве — больше.

Может стать сложнее поддерживать форму даже с помощью интенсивных тренировок: после 30 быстрее теряется мышечная масса и одновременно интенсивнее накапливается жировая.

Врач обязательно расспросит о симптомах. Если патологических причин набора веса не обнаружится, значит, лишние кило — закономерный результат возрастных изменений в метаболизме.

Татьяна Харламова, терапевт, врач телемедицины:

«Умеренность в еде работает лучше любых диет и других специфических фокусов. Это надо взять за правило, и чтобы питание было максимально правильным. Исключить жирные блюда, жирное мясо — свинину, баранину. Жирную морскую рыбу, кстати, можно. Включать в рацион побольше овощей, а на фрукты не налегать, они калорийны из-за большого содержания сахара. Сдоба и мягкий хлеб в принципе не очень полезны. Изредка их можно себе позволить, если очень хочется, но точно не каждый день. И полностью исключить фастфуд.

Очень важно уделять внимание сну. Только во время ночного сна организм отдыхает и восстанавливается.

Если спать меньше 6 часов, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, ранних инсультов.

Огромным плюсом будут анаэробные нагрузки, например, пробежки. Причем они не должны быть изнуряющими. Оптимально позволять себе 5 км в день».

Появилось легкое недержание мочи (при кашле, смехе, физических упражнениях)

Эта проблема особенно актуальна для рожавших женщин. Статистика показывает, что недержание развивается у каждой пятой женщины, которая рожала естественным путем, и у 16% из тех, кому делали кесарево — по сравнению с 10% среди нерожавших.

Многие стесняются этой проблемы, но ее можно решить. Если ситуация не очень запущенная, врач может посоветовать упражнения для укрепления мышц тазового дна — так называемые упражнения Кегеля. В более сложных случаях может понадобиться электрическая стимуляция влагалища, которая позволяет «подтянуть» мышцы тазового дна, уколы, ношение специальных медицинских девайсов против недержания или даже операция. 

Не следует терпеть дискомфорт. Обратитесь к врачу сразу, как только заметили подтекание мочи: он поможет справиться с этой неприятностью.

Изменилось отношение к сексу

С одной стороны, исследования показывают, что женщины в возрасте 27-45 лет чаще думают о сексе и больше им занимаются, чем совсем молодые девушки. К тому же, женщины в 30+ зачастую уже успели сменить нескольких партнеров, научились понимать свое тело и знают, что им больше всего нравится. Увеличение либидо после 30 — это норма.

Но не все сталкиваются с «сексуальным пробуждением» в этом возрасте. Либидо сильно падает у некоторых женщин в длительных моногамных отношениях — это доказали финские ученые. 

depositphotos.com

Причины падения либидо могут быть и патологические — к примеру, послеродовая депрессия. Она негативно влияет на желание, а также на удовлетворение от секса и вероятность оргазма.

Другой случай: наступила перименопауза, изменился уровень женских половых гормонов.

Анна Минченкова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, врач телемедицины:

«Эстроген, прогестерон ― это гормоны, которые напрямую влияют на самочувствие, здоровье и ощущения женщины. Эстрогены повышают энергичность, работоспособность, креативность, стимулируют половое влечение, улучшают сон. Прогестерон регулирует цикличность менструации, действует как натуральное мочегонное средство, уменьшает тревожность и депрессию.

Между эстрогенами и прогестероном существует тонкий баланс, и когда он нарушается, усиливается раздражительность, тревожность, появляется бессонница, головные боли, усталость, болевые ощущения во время менструации и половой жизни, снижается половое влечение, меняется характер и объем менструальных выделений.

Подобные симптомы — весомый повод проконсультироваться с врачом. При необходимости он назначит терапию, которая поможет восстановить баланс».

С вопросами относительно здоровья всегда следует обращаться к врачу. Причем речь не только об изменениях в цикле или лишнем весе — о любых настораживающих симптомах. Можно проконсультироваться онлайн в приложении телемедицины. Врачи сервиса SmartMed от МТС оценят жалобы и подскажут, к какому специалисту пойти на прием, посоветуют перечень необходимых анализов, помогут расшифровать результаты и ответят на вопросы. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх