Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
Здоровый сон: как спать, чтобы не болела спина?

Здоровый сон: как спать, чтобы не болела спина?

Сон помогает организму расслабиться. Но почему же у тебя по утрам так болит спина? Скорее всего, ты спишь в неправильной позе. Специалисты советуют, как превратить

Игорь Молд 15 июл, 18:35
+4 0
Особенности питания для пожилых людей

Особенности питания для пожилых людей

Изменение рациона питания может повлиять на течение болезни и даже излечить от нее. В этом убедилась 82-летняя женщина из Торонто. Она страдала от болезни Альцг

Игорь Молд 15 июл, 17:14
+7 0
5 лучших продуктов-жиросжигателей

5 лучших продуктов-жиросжигателей

Ученые назвали пять продуктов, позволяющих эффективно сжечь жир, улучшить лимфоток и обмен веществ. В первую очередь, людям с избыточной

Игорь Молд 15 июл, 17:13
+5 0
7 продуктов, очищающих организм лучше любых лекарств

7 продуктов, очищающих организм лучше любых лекарств

Острый вопрос очищения организма часто доводится до абсурда. Галоны масел, лимонного сока и препаратов приводят многих на больничные койки. Стоит подумать и обрат

Игорь Молд 14 июл, 17:53
+14 0
Оптимальная поза для сидячего положения

Оптимальная поза для сидячего положения

На Востоке люди не любят пользоваться стульями, считают их неудобными и неправильными. А нам в школе и дома беспрерывно повторяют: «Сядь ровно! Спина прямо, ноги

Игорь Молд 14 июл, 17:52
+11 1
Когда принимать душ — утром или вечером? Эксперты назвали лучшее время

Когда принимать душ — утром или вечером? Эксперты назвали лучшее время

Нет четко установленного времени принятия душа. Кто-то делает это утром, а кто-то – перед сном. А в летнюю жару многие, чтобы освежиться, принимают душ и днем. Ни

Игорь Молд 14 июл, 13:48
+15 4
Хвойный квас – бальзам для здоровья и долголетия

Хвойный квас – бальзам для здоровья и долголетия

От автора: «Как–то доставила «скорая помощь» в одну московскую больницу мужчину с множественными переломами ребер. Травмы он получил в драке с соперником из–за же

Игорь Молд 14 июл, 12:36
+8 3
Читать

Американский нутрицевт о тонкостях кислотно-щелочной диеты

развернуть

Полноценное интервью с американским нутрицевтом, одним из лучших экспертов-диетологов в мире, доктором Линдзи Дунканом о тонкостях кислотно-щелочной диеты.

http://hochu.ua/pictures_ckfinder/images/%D0%A9%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0(1).jpg

Тема кислотно-щелочного баланса — новая , поэтому интересно знать все. Расскажите, когда кислотно-щелочная диета стала популярна в США?

Линдзи Дункан (Л.Д.): В один момент эта тема стала популярной среди многих американских диетологов. Сначала в 1991 году вышла книга Теодора Баруди «Ощелачивайся или умри» (Alkalize or Die). Ее читали — и узнавали про пользу ощелачивающих продуктов. Но намного популярнее эта концепция стала в 2010 году, после выхода книги «Чудо кислотно-щелочного баланса», написанной Робертом и Шелли Янг.

- Расскажите, как можно измерить уровень pH в организме?

Для этого надо купить рН-полоски (т.е. полоски лакмусовой бумаги), которые доступны и в аптеках и в интернет-магазинах. Полоски поставляются со специальной цветовой гаммой, к которой нужно подобрать цвет полосы после попадания на нее жидкости.

Совпавший цвет определяет ваш рН. Проверять уровень кислотности организма можно первым делом с утра, тестируя слюну и мочу (до первого похода в туалет или приема пищи/воды). Уровень кислотности мочи чаще всего ниже, чем у слюны. Это связано с тем, что моча фиксирует все «кислые» отходы, которые производит организм. Поэтому слюна лучше, четче и точнее, представляет информацию о химии всего тела и уровне кислотности, соответственно.

Кстати, очень интересно составить журнал измерений и наблюдать за изменениями, которые начинаются со сменой рациона. Мне, например, нравится проверять pH по вечерам, чтобы видеть, как съеденный за день сахар или темно-зеленые овощи могут повлиять на кислотность.

- Почему для организма плохо быть закисленным, иметь слишком высокий уровень кислотности?

Уровень кислотности здорового организма должен находится в узком диапазоне. Если баланс нарушается и внутренняя среда становится слишком кислой, то организм пытается исправить это путем внутренних процессов: например, за счет секреции бикарбоната из поджелудочной железы и выделения большего количества СО2 из легких.

Однако, мы можем бросить вызов этой защитной системе организма не только кислой пищей, но еще и лекарствами, разными вредными веществами и даже негативными эмоциями, стрессом.

К тому же изначально наш организм содержит больше щелочи, поэтому кислые отходы могут накапливаться в нем в виде задержанных солей (отеки и почечные болезни), камней, кристаллов, костных шпор и так далее. Кроме того, для восстановления уровня щелочи, буфферизации кислой среды, на помощь приходят полезные минералы, которые вымываются из костей, оставляя кости слабыми и непрочными. Помимо этого, в закисленном организме многие заболевания, вирусы и болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее, просто процветают.


- Вы говорите, что изначально внутренняя среда организма более щелочная. А в каком диапазоне должен находиться баланс здорового организма?

По pH-шкале он должен находиться в пределах от 1 до 14. Нижний конец шкалы — кислый, и когда числа увеличиваются до 7, pH-фактор нейтрален. Более высокие числа — более щелочные, соответственно. Здоровый pH слюны и крови находится приблизительно в промежутке 7.35-7.45.

- Какие продукты являются самыми щелочными?

Арбуз, лимоны, темно-зеленые горькие овощи (капуста, мангольд, одуванчик и т.д.) и многие азиатские продукты (например, морские водоросли, дайкон, корни лопуха).

- Удивительно, что фрукты вроде лимона, лайма или апельсина — щелочные продукты. Трудно представить, что кислые на вкус фрукты могут снизить pH нашего организма.

Действительно, сложно. Интересно еще и то, что кислые фрукты типа лимона, лайма или нони, сами по себе, обладают нейтральной кислотностью, ближе к кислому спектру, однако после усвоения организмом, они оказывают ощелачивающее влияние на организм.

- Есть какое-то общее правило, чтобы понять, щелочная перед тобой еда или кислотная?

Практически все овощи и большинство фруктов — это нейтральные либо щелочные продукты. Наиболее кислыми являются безалкогольные сладкие напитки, алкоголь, кофе и сахар.

- Как можно сбалансировать свою диету, если невозможно представить себе ужин без стейка или бокала красного вина?

Довольно просто — убедитесь, что вы объедините эти кислотообразующие продукты с большим количеством овощей. Вместо хлеба и крахмалосодержащего гарнира добавьте к мясу темно-зеленые овощи, капусту или сырой салат. Вообще, увеличение зелени в рационе — это всегда хорошая идея.

- Объясните принцип кислотно-щелочного пищеварения?

Здоровая пищеварительная система имеет кислую область — желудок с желудочным соком, который переваривает пищу, «ломает» ее, выпускает ферменты для переваривания белков и сигнализирует о выпуске питьевой соды из поджелудочной железы. Тонкая кишка становится щелочной благодаря выделяемой питьевой соде.

Толстая кишка здорова, если ее среда более кислая. Именно поэтому молочная кислота и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют образованию здоровой микрофлоры и хороших бактерий в этой части пищеварительной системы.

- Есть ли связь между кислотностью желудка, пищеварительными соками и общим рН организма?

Да, желудочная кислота должна предотвращать организм от дисбаланса в сторону щелочи. Такое может произойти с возрастом, когда выделяется меньше желудочной кислоты и организм становятся склонными к расстройствам пищеварения, изменениям иммунитета и распространению инфекций.

- Буквально немного о щелочной диете: поможет ли она похудеть или просто выровняет кислотно-щелочной баланс?

Щелочные продукты очень полезны и, как правило, отсутствуют в рационе страдающих от избыточного веса людей. Достаточно всего лишь заменить «кислые» сахар и крахмал на ощелачивающую зелень, и тогда потеря веса не заставит себя ждать.

- В России хлеб и макаронные изделия очень популярны и любимы всеми с детства. Поэтому, в заключение, хотелось бы спросить, возможно ли сделать их более щелочным?

Невозможно. В Америке для изготовления хлеба и пасты используют только муку высшего качества, измельченную до нельзя, без остатка клетчатки. При переваривании изделия из белой муки высшего качества мгновенно разрушаются до сахаров. Белая мука и крахмал обладают очень высокой кислотностью, поэтому, конечно, их не стоит употреблять при снижении веса. Если вы не хотите отказываться от хлеба, то покупайте макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола, с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, и, как и в предыдущем случае с вином и стейком, балансируйте их кислотность с помощью большого количества свежих зеленых овощей и других ощелачивающих продуктов.

По материалам LookBio


Источник →

Опубликовал Евгений , 25.08.2017 в 15:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Свежее
Здоровый сон: как спать, чтобы не болела спина?
Игорь Молд 15 июл, 18:35
+4 0
Особенности питания для пожилых людей
Игорь Молд 15 июл, 17:14
+7 0
5 лучших продуктов-жиросжигателей
Игорь Молд 15 июл, 17:13
+5 0
7 продуктов, очищающих организм лучше любых лекарств
Игорь Молд 14 июл, 17:53
+14 0
Оптимальная поза для сидячего положения
Игорь Молд 14 июл, 17:52
+11 1
Когда принимать душ — утром или вечером? Эксперты назвали лучшее время
Игорь Молд 14 июл, 13:48
+15 4
Хвойный квас – бальзам для здоровья и долголетия
Игорь Молд 14 июл, 12:36
+8 3
Как разжижить густую кровь: 7 продуктов, которые кардиологи рекомендуют употреблять
Игорь Молд 13 июл, 20:35
+20 22
7 ошибок перед сном, из-за которых растёт вес
Игорь Молд 13 июл, 20:26
+3 0
Тибетская омолаживающая гимнастика «Око возрождения»
Игорь Молд 13 июл, 20:09
+3 0
Еще по теме
Упражнения для мышц лица, которые заменят поход к пластическому хирургу
Игорь Молд 2 июл, 12:40
+8 1
Инсульт и болезни головного мозга: кармические причины
Игорь Молд 23 сен 17, 19:18
+16 13
кто пользовался продукцией Сибирского здоровья поделитесь хороша ли она
ВАЛЕНТИНА МАРТЫНЕНКО (жовновацка… 28 ноя 10, 12:28
+3 24

Последние комментарии

ольга старевич
Маргарита Стахина (Нетесова)
Ольга Антонова
Борис Залозный
Екатерина Ипатьева (Пучкова)

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым