ГИНКГО БИЛОБА – ПРИРОДНЫЙ НООТРОП ИЛИ ВИАГРА ДЛЯ МОЗГА

Гинкго билоба – природный ноотроп и реликтовый источник здоровья и бодрости

ВОЛШЕБСТВО ДЕРЕВА ГИНКГО БИЛОБА

Родиной дерева является территория сегодняшнего Китая. (Как всегда - китайцам везет на волшебные исцеляющие средства!!!) Оно растет высотой до 40 метров и живет почти 1000 лет. Гинкго двулопастный (GinkgoBiloba) – реликтовое растение, единственно сохранившийся представитель класса гинкговые.

Считается, что в доисторические времена гинкго росло по всей нашей планете. Однако 80 миллионов лет назад дерево не выдержало холода ледникового периода. Из всего многообразия остался лишь один вид этого растения дикорастущего в горном Китае.

В летописях, возрастом около 5000 лет, авторы описали уникальные лечебные свойства этого растения. Но для европейцев всё оставалось тайной, пока голландский врач,  будучи в Японии, не обратил внимания на высокое дерево, совсем не похожее на другие деревья. Быстрый ум доктора позволил дать научное описание и название дереву. В переводе с японского языка Ginkgo Biloba означает «серебряный абрикос».

Это дерево двудомное. Впрочем, различить женские и мужские растения можно, когда дерево проживет не менее тридцати лет. Это время, когда гинкго начинает цвести. На мужских деревьях развивается пыльца. Она переносится ветром на семязачатки женских деревьев. Еда с плодами гинкго считается очень полезной для здоровья, особенно для пожилых людей. Говорят, что они напоминают поджаренные каштаны.

Только в этот период зародыш начинает созревать. Но в восемнадцатом веке Гинкго Билоба больше интересовало ботаников, садоводов и имело декоративное применение. Гинкго — относительно морозостойкое дерево, нетребовательно к почвам, устойчиво к болезням, вредителям, огню и способно поглощать ядовитый смог больших городов. Гинкго размножается семенами и одеревеневшими черенками. Дерево — долгожитель (некоторым растениям, сейчас растущим в Японии и Китае, около 4000 лет). Деревья гинкго некогда украшали парки китайских императоров. Почти все немцы восторжены гинкго, потому что их гений Гете сочинил о нём стихотворение.

 Но это эмоции, а вот современная наука позволила изучить химический состав и биологическое действие компонентов Гинкго Билоба. На счастье людям оказалось, что гинкго – это аптека, а не дерево. В гинкго содержится свыше 40 биологически активных веществ и некоторые из них имеются исключительно в этом дереве. Лечебными свойствами обладают листья дерева. Уникальность ингредиентов в Гинкго Билоба не только в наличии большого количества биологически активных веществ, но и в том, что действуют они комплексно, разносторонне и гармонично, как бы дополняя друг друга.
 

Гинго Билоба - это последнее из древних пород деревьев, сохранившихся до нашего времени. Китайские монахи считают это дерево священным. Врачи Европы выписывают в месяц более миллиона рецептов с Гинго Билоба для улучшения кровообращения мозга, глаз, почек, конечностей. Это популярное лекарство растительного происхождения получают из одного из самых древних видов деревьев на Земле. Сейчас препараты из гинкго широко используются как средство для улучшения памяти. Гинкго билоба, очевидно, помогает при старческой потере памяти, но еще неясно, можно ли считать это растение универсальным средством для сохранения интеллекта.

В листьях Гинкго содержатся гинкгофлавогликозиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, проантоцианидины), терпены (гинкголиды, билобалиды), органические кислоты, включая витамин С Экстракт листьев Гинкго обладает антиоксидантной активностью. Продукт наиболее эффективен в виде концентрированного экстракта (ГБЭ). Такой экстракт содержит около 24% флавогликозидов, 10% из которых составляет кверцитин и другие натуральные флавоноиды и 6% фармакологически активных производных терпина (гинколиды и билобалиды). Это дерево имеет неисчерпаемые ресурсы, заложенные в него природой.

Благодаря содержанию особых гликозидов, терпенов, процианидинов и биофлафоноидов гинкго улучшает состояние мелких и крупных сосудов. Вместе с тем улучшает кровообращение, имеет антиоксидантное, противоотечное, нейропротекторное свойства. Это означает одно, что этот преперат имеет способность оздоровить настолько организм, что в нем даже замедляются процессы старения.

Гинкго может оказывать благотворное действие как на сердечно-сосудистую, так и на центральную нервную систему. Он усиливает ток крови к мозгу и к конечностям, регулируя тонус и эластичность кровеносных сосудов, от самых крупных артерий до мельчайших капилляров. Он также действует наподобие аспирина, помогая уменьшить вязкость крови и тем самым снижая риск образования кровяных сгустков.

Экстракты, вытяжки, настои и просто высушенные листья гинкго входят в состав многих лекарственных препаратов, чаев и биодобавок.

Гинкго Билоба является мощным стимулятором памяти, концентрации внимания и остроты мышления. Продлевает активную жизнь многих людей, увеличивает уровень глюкозы и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), необходимый для поддержания энергетического баланса в клетках. Гинкго Билоба это натуральное и очень эффективное средство для профилактики заболеваний и укрепления системы кровообращения, особенно важное и полезное для немолодых людей. Гингко Билоба усиливает циркуляцию крови как в крупных сосудах – артериях, так и в мелких сосудах – капиллярах.

Показания к применению
- При повреждении гематоэнцефалического барьера с развитием отека мозговой ткани введение ГБЭ на ранних стадиях предотвращало развитие нарушений, уменьшался отек мозговых тканей, что способствовало восстановлению функций мозга.
- Оказывает антиспастический эффект, что приводит к одновременному увеличению кровотока в периферических и мозговых сосудах.
- Гинкго Билоба снижает потребление инсулина, являясь эффективным при диабетической ангиопатии, оказывает седативный эффект.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает возникновение и тяжесть протекания различных нарушений зрения (диабетическая ретинопатия, старческая дегенерация желтого пятна, повреждение сетчатки.
- Гинкго Билоба улучшает память и концентрацию внимания.
- Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Гинкго Билоба снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и их осложнений, показан при ощущении шума в ушах, головокружении, мигрени и даже при рассеянном склерозе.
- Способствует увеличению скорости передачи нервных сигналов, улучшает синтез и оборот нейромедиаторов и активизирует рецепторы ацетилхолина в гипокампе. Это свойство позволяет использовать его для восстановления умственных способностей и при облегчении симптомов депрессии.
- Снижает опасность образования тромбов.
- Улучшает реологические свойства крови. Расширяет капилляры, оказывая антиспастический эффект, что приводит к увеличению кровотока в переферических и мозговых сосудах.
- Облегчает состояние при геморрое, импотенции, астме и аллергиях.
- Укрепляет венозную стенку нижних конечностей и может использоваться как самостоятельный препарат, так и в лечебном комплексе, при недостаточности кровообращения нижних конечностей.

ГИНКГО БИЛОБА В КОСМЕТОЛОГИИ

Экстракт гинкго способствует насыщению крови кислородом, что, наряду с другими его полезными свойствами, делает этот экстракт незаменимым ингредиентом многих косметических средств. В составе косметических средств, экстракт гинкго:

  • Защищает кожу от воздействия свободных радикалов;
  • Замедляет процесс старения кожи;
  • Активизирует кровообращение;
  • Улучшает питание клеток;
  • Тонизирует и успокаивает кожу;
  • Уменьшает отечность;
  • Борется с проявлениями целлюлита;
  • Восстанавливает структуру волос;
  • Возвращает волосам эластичность и блеск.

Экстракт гинкго билоба используется для изготовления антивозрастной косметики, а также как ингредиент антицеллюлитных препаратов, средств по уходу за жирной и нормальной кожей, а также в средствах для ухода за волосами.