Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
Мифы и правда о меде

Мифы и правда о меде

Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улуч

Игорь Молд 20 янв, 16:02
+2 0
Чем полезен корневой сельдерей

Чем полезен корневой сельдерей

Сельдерей является необыкновенно питательным овощем с широким спектром возможностей применения в кулинарии. Особой популярностью пользуется сельдерей корневой (Api

Игорь Молд 20 янв, 15:58
+1 0
Неожиданный, но вкусный и полезный ингредиент для кофе

Неожиданный, но вкусный и полезный ингредиент для кофе

Начинать своё утро с чашки горячего кофе – привычка, которой хранят верность получше супружеской. Ну разве можно сделать её ещё приятнее и хоть чуточку полезнее? М

Игорь Молд 20 янв, 15:52
+1 0
Что такое белковое отравление и как с ним бороться

Что такое белковое отравление и как с ним бороться

Что такое белковое отравление и как с ним бороться Белковое отравление – это неприятное явление, его основной причиной является неправильное питание, а именно: отс

Игорь Молд 20 янв, 15:24
+1 0
4 причины, почему ваша любимая свинина — это отрава

4 причины, почему ваша любимая свинина — это отрава

Свинина популярна во многих частях мира, пишет CureJoy. Её употребляют как в виде свежеприготовленных стейков, так и в обработанном виде — бекон, салями, колба

Игорь Молд 20 янв, 15:19
0 0
Врач рассказал, почему нельзя легализовать марихуану

Врач рассказал, почему нельзя легализовать марихуану

В последнее время главной темой в США является легализация марихуаны, пишет доктор Дэвид Б. Самади на сайте FoxNews. С начала года этим правом воспользовалась

Игорь Молд 20 янв, 15:12
0 0
Чего нельзя делать женщинам после занятий спортом

Чего нельзя делать женщинам после занятий спортом

Начать, наконец-то, посещать спортзал или бегать хоть пару раз в неделю – отличная цель для нового года. Так же, как и уверенно продолжать свою спортивную рутину.

Игорь Молд 20 янв, 14:13
0 0
Читать

Сладкий заговор. Как мир полюбил сахар и возненавидел жир

развернуть

Сладкий заговор. Как мир полюбил сахар и возненавидел жир

На самом деле эта идея очень стара: ее еще в 1960-х годах защищал британский диетолог Джон Юдкин. Несмотря на это, он закончил свои дни осмеянный, с испорченной репутацией и практически забытый. Об одном из самых заметных научных заблуждений второй половины XX века рассказывает в Guardian журналист и писатель Иан Лесли. Это история не только о человеке, который в своей теории на четыре десятилетия опередил коллег, но и о том, как идеи, не совпадающие с общепринятым мнением, могут быть незаслуженно похоронены без всякой причины.

В 1980 году после долгих дебатов правительство США выпустило свой первый свод рекомендаций по питанию – документ, которому следовали врачи, производители продуктов и, конечно, потребители. Ключевой рекомендацией в нем было снижать потребление насыщенных жиров и холестерина. Американцы послушно подчинились. Хот-доги и бургеры стали замещаться пастой и рисом, сливочное масло – маргарином и маслом растительным, яичница – мюсли, молоко – апельсиновым соком и так далее. Но что-то пошло не так. Если посмотреть на историю ожирения Америки, мы увидим, что если в 1950-х от лишнего веса страдали только 12% американцев, а в 1980-х 15%, то к 2000-му их стало почти 30%; сейчас 35% взрослых жителей США имеют ожирение.

Такое развитие событий разозлило всех – диетологов, правительство, прессу, общественность и даже производителей продуктов, на которых обратился народный гнев. Все обвиняли всех, и осталась всего одна сторона, на которую никто не злился, – это были ученые. А ведь они были виноваты. Последствия отказа от жира несложно было предсказать: поскольку у нас всего три пути получения энергии для существования – жиры, углеводы и протеины – сокращение потребления одной из групп продуктов неминуемо ведет к увеличению потребности в другой. То есть то, что отказ от жирной пищи повлечет за собой потребление сладкой, было вполне предсказуемо.

Кроме того, научное сообщество отвергло ту самую идею, к которой оно возвращается сейчас, – идею о вреде сахара. Идею, которую больше сорока лет назад высказал ведущий британский диетолог Джон Юдкин в своей книге «Чистый, белый, смертельный», резюмировавшей его мысли об опасности сахара, которые он впервые озвучил еще в 1957 году.

Юдкин в свое время пал жертвой именно мейнстрима в науке. Британец, пораженный корреляцией между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением сахара, провел серию лабораторных экспериментов с участием животных и людей, в ходе которых подтвердил (причем он не был в этом первым), что сахар перерабатывается в печени, где превращается в жир, а затем попадает в кровь. Кроме того, поскольку животный жир присутствовал в диете человека всегда, а чистый сахар появился в ней ничтожные по эволюционным меркам 300 лет назад, Юдкин заключил, что скорее всего в нашем плохом самочувствии виновата «новинка» рациона.

Однако в середине ХХ века общепринятое мнение было другим – тогда врагом №1 был жир. Коллеги Юдкина засыпали его обвинениями в ангажированности мясомолочной индустрией, называли его выводы пропагандой и заявляли, что он «поет одну и ту же песню» без оглядки на факты. Британский диетолог не отвечал на эти нападки, потому что это было не в его характере, и в итоге критика его идей стала тотальной. Всемирная организация исследования сахара (World Sugar Research Organisation) назвала книгу Юдкина «научной фантастикой», британская организация Бюро сахара (Sugar Bureau) охарактеризовала его выводы как «эмоциональные суждения».

Параллельно деньги на исследования – а значит, и сами исследователи – сгруппировались в лагере противников жира, именно в эту область направляли свои гранты влиятельнейшие здравоохранительные организации, такие как Американская ассоциация сердечных заболеваний (American Heart Association) и Национальные институты здоровья (National Institutes of Health). Даже несмотря на то, что некоторые из сторонников «жировой» гипотезы указывали на ее слабые места, адепты идеи – все уважаемые крупные врачи, чаще всего знакомые между собой – продолжали исследования в заранее определенном направлении.

Последним, что окончательно склонило чашу весов в сторону борьбы против жира, стал 210-страничный труд известного американского ученого Энсела Кейса «Исследование 7 стран», который сейчас критикуется за то, что изначально был построен так, чтобы подтвердить нужную гипотезу, и другие недочеты. Годами позже один из ученых, принимавших участие в исследовании, еще раз изучил использованные материалы и пришел к заключению, что продуктом, который, как утверждалось, был причиной заболеваний сердца, на самом деле были не насыщенные жиры, а сахар. Но это было потом, а тогда, в 1970-х, «Исследование 7 стран» было признано каноном, и жировая гипотеза стала официальной.

В полном соответствии с высказыванием Макса Планка, который говорил, что новые теории начинают господствовать не вследствие дискуссий, а только когда вымрут сторонники старых, ситуация начала меняться уже только в XXI веке. В свет одна за другой стали выходить книги и статьи, спорившие с жировой гипотезой. Мир вдруг осознал, что человеческий организм принимает самое деятельное участие в переработке веществ, поступающих с пищей, и что съесть холестерин и получить высокий холестерин в крови – это не одно и то же: для большинства людей даже 25 яиц в день не слишком поднимут уровень холестерина. Перепроверяя «правила» 40-летней давности, ученые из Оксфордского университета в 2008 году провели общеевропейское исследование корреляции между потреблением жиров и наличием сердечно-сосудистых заболеваний и выяснили, что корреляция есть, но обратная. К примеру, Франция, лидер по поглощению жирной пищи (которая почему-то не попала в исследование Кейса), имела меньше всего болезней сердца, а граждане Украины, где ели меньше всего жирного, от этих заболеваний умирали чаще остальных.

Новое поколение исследователей и растущая база доказательств заставили мир вновь вернуться к идеям таких ученых, как Юдкин, подтвердив их выводы. С жира были сняты обвинения в увеличении риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака. Как пишет Guardian, здравоохранительные организации последние несколько лет стараются исправить свою ошибку. Впрочем, они делают это без резких движений, из-за чего, согласно результатам опроса Credit Suisse, более половины врачей в США до сих поря верят, что холестерин в пище превращается в холестерин в крови.

В рекомендациях по питанию 2015 года, издаваемых министерством здравоохранения США, так и не появилось ссылок на новые исследования о вреде сахара или полезных свойствах жиров. Это, подчеркивает Лесли, непостижимо с точки зрения науки, но полностью объяснимо с точки зрения политики: уважаемым американским диетологам нет смысла подвергать сомнению идеи, на которых основано их влияние. До сих пор статьи, опровергающие жировую гипотезу, сталкиваются с ожесточенной критикой, причем критики не всегда могут объяснить, что именно вызвало их ярость.

Тем не менее, лед тронулся. В последние годы все больше исследователей оспаривают закостенелую теорию о вреде жира, продержавшуюся несколько десятилетий. Почему этого не произошло раньше? Из-за профессора Джона Юдкина, утверждает эндокринолог Роберт Ластиг, который один из первых в 2009 году объявил сахар ядом: «С ним расправились так жестоко, что никто не хотел повторить его участь». Для тех, кто верит в конспирологию, история мировой любви к сахару и ненависти к жиру вполне может выглядеть как теория заговора: элита заткнула рот блестящему ученому, выступившему с неординарной идеей, и толкнула миллионы людей в объятия ожирения. Для остальных она будет очередным напоминанием о том, как косность и предубежденность тормозят науку и прогресс.


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 21.04.2017 в 19:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Свежее
Мифы и правда о меде
Игорь Молд 20 янв, 16:02
+2 0
Чем полезен корневой сельдерей
Игорь Молд 20 янв, 15:58
+1 0
Неожиданный, но вкусный и полезный ингредиент для кофе
Игорь Молд 20 янв, 15:52
+1 0
Что такое белковое отравление и как с ним бороться
Игорь Молд 20 янв, 15:24
+1 0
4 причины, почему ваша любимая свинина — это отрава
Игорь Молд 20 янв, 15:19
0 0
Врач рассказал, почему нельзя легализовать марихуану
Игорь Молд 20 янв, 15:12
0 0
Чего нельзя делать женщинам после занятий спортом
Игорь Молд 20 янв, 14:13
0 0
8 причин, из-за которых кондиционер может нести опасность
Игорь Молд 20 янв, 14:03
+1 0
10 советов, помогающих предотвратить старение
Игорь Молд 20 янв, 14:02
+1 0
Фастфуд воздействует на организм как инфекция
Игорь Молд 20 янв, 14:01
0 0
Еще по теме
Народные средства, улучшающие мозговое кровообращение
Игорь Молд 12 янв, 19:29
+17 5
Врач Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!»
Игорь Молд 8 дек 17, 16:12
+24 11
Как очистить легкие за 3 дня после курения?
Игорь Молд 24 дек 17, 13:26
+4 3

Последние комментарии

Александр Литвинов
Ольга Аносова
Вообще я имела ввиду рак кожи.
Ольга Аносова Как избавиться от холки на шее
Нина иванова
Бедные берОзы((((
Нина иванова Что произойдёт с телом если вы будете пить воду натощак
люся попова
Елена :)

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым