Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
Меню для похудения на неделю

Меню для похудения на неделю

Питайтесь правильно, чтобы быть стройными! Понедельник (1100 ккал) 7.00-9.00 Первый завтрак: 200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-

Игорь Молд 17 июл, 14:23
+1 0
Чистим почки в домашних условиях

Чистим почки в домашних условиях

Почки наравне с печенью являются фильтром нашего организма. Они выводят жидкость, очищают от вредных веществ и поддерживают баланс. Неправильная работа почек може

Игорь Молд 17 июл, 14:22
0 0
Как зеркало помогает вылечиться

Как зеркало помогает вылечиться

Рассказывают, что легендарный средневековый врач Парацельс иногда сажал своих пациентов перед большим зеркалом и «уговаривал» их болезни перейти к двойнику по ту

Игорь Молд 17 июл, 14:21
+1 0
Что нужно знать про сахарный диабет при беременности?

Что нужно знать про сахарный диабет при беременности?

Если во время беременности повышается сахар крови, то говорят, что развился гестационный диабет. В отличие от постоянного сахарного диабета, который был до береме

Игорь Молд 17 июл, 14:15
0 0
Как можно облегчить состояние в период менопаузы

Как можно облегчить состояние в период менопаузы

Ученые из Университета Квинсленда установили, что средний возраст наступления менопаузы — 48 лет. Менопауза начинается тогда, когда у женщины в течение 1 года отс

Игорь Молд 17 июл, 14:14
+1 0
Привычки, которые помогут продлить жизнь

Привычки, которые помогут продлить жизнь

Ученые из Стэнфорда провели исследование и раскрыли секреты, которые помогут вам прожить до 95 лет. Некоторые результаты аналогичных исследований других ученых за

Игорь Молд 17 июл, 14:13
+3 0
Как не напрягаясь привести свое тело в идеальное состояние, когда вы на отдыхе

Как не напрягаясь привести свое тело в идеальное состояние, когда вы на отдыхе

Отпуск — это замечательное время, которое не только дает нам возможность передохнуть от работы, но и получить новые впечатления, знакомства и крутые фоточки. Но о

Игорь Молд 17 июл, 14:11
+6 0
Читать

Это страшное слово "инсульт"

развернуть

insult3Разные типы инсультов и их признаки

Инсульт геморрагический отличается от ишемического инсульта тем, что разрыв сосуда происходит при высоком артериальном давлении, так как стенка артерии при атеросклерозе неравномерно истончена. При таком инсульте кровь под высоким давлением раздвигает ткани мозга и заполняет образовавшуюся полость, так возникает кровяная опухоль, или внутримозговая гематома.

Также при геморрагическом инсульте кровоизлияние происходит при разрыве мешотчатого образования на стенке сосуда, которое называется аневризмой, такое кровоизлияние чаще бывает в оболочке мозга и называется субарахноидальным (САК). Возникает такое кровоизлияние чаще до 40 лет. Внезапно возникает ощущение удара в голову (иногда его сравнивают с ударом кинжала в голову), сильнейшая головная боль (при этом человек кричит от боли и далее теряет сознание), могут быть судороги, но сознание, как правило, восстанавливается. Больной сонлив, заторможен, стонет от боли, держится руками за голову, может быть тошнота или даже рвота. Но, в отличие от инсульта с кровоизлиянием и с образованием мозговой гематомы, у такого пациента нет параличей.

Ишемический же инсульт более коварен, чем геморрагический, потому как признаки ишемического инсульта нечетки, нарастают постепенно или «мерцают».

При геморрагическом инсульте в полушарии головного мозга с образованием внутримозговой гематомы – проявления более бурные: на фоне гипертонического криза возникает или значительно усиливается головная боль, часто в одной половине головы, затем больной теряет сознание, лицо становится сизым или красным, дыхание хриплое, часто бывает многократная рвота. Через некоторое время при таком инсульте может развиться судорожный припадок с преобладанием судорог на одной половине тела, зрачок на стороне инсульта расширяется. Если больной приходит в сознание, то у него оказываются парализованными конечности, если справа, то отмечаются нарушения речи (афазия), если слева, то у больного имеются выраженные психические отклонения (не знает, сколько ему лет, где находится, не узнает близких, считает себя полностью здоровым и т.п.).

При таком ишемическом инсульте всегда наблюдается ригидность мышц затылка: невозможно пригнуть голову спереди так, чтобы подбородок коснулся груди (из-за выраженного напряжения мышц шеи) и ригидность мышц ног: невозможно поднять прямую ногу за пятку (также из-за выраженного напряжения мышц ноги) – признаки раздражения кровью мозговых оболочек, т.н. менингеальный синдром.

При субарахноидальном кровоизлиянии из аневризмы инсульт чаще случается после физической нагрузки: подъем тяжести, попытка сломать палку через колено, нервный стресс, сопровождающийся кратковременным подъемом артериального давления.

Транзиторные ишемические атаки (ТИА) наиболее коварны. В зависимости от стороны и места поражения мозга возникает слабость в руке или руке и ноге на одной стороне, часто сопровождаясь расстройствами речи – «каша во рту», или «словесная окрошка» (афазия), иногда развивается слепота на половине поля зрения или полная. Эти явления исчезают через несколько минут или реже часов, но в течение суток могут повторяться не единожды. Приехавший на вызов врач скорой помощи может увидеть уже «здорового человека», хотя 10-15 минут назад больной не мог ни слова сказать, ни рукой пошевелить. В это время и родственники успокоились и доктор не особо волнуется, больной остается дома, а на утро просыпается с тотальной афазией и наполовину парализованным.

Наличие ТИА – 100 % показание для госпитализации по скорой помощи, так как преходящее нарушение мозгового кровообращения – это не свершившийся инсульт, но инсульт, который рано или поздно произойдет, и необходимо воспользоваться данным сигналом, чтобы устранить причины инсульта.

Распознавание острого нарушения мозгового кровообращения несложно, когда имеются грубые параличи, расстройства сознания и речи, труднее с преходящими нарушениями, но тактика должна быть одна – госпитализация по скорой помощи.

Как самостоятельно диагностировать инсульт

sam

 Существуют признаки, наличие хотя бы одного из которых является практически достоверным доказательством имеющегося инсульта.

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

1.Внезапно возникшие слабость и утрата чувствительности в руке, ноге, на лице. Эти признаки чаще всего встречаются только на одной стороне тела (правой или левой).

2.Нарушение речи, проявляющееся затруднением при разговоре.

3.Остро развившееся расстройство зрения (снижение либо полная его утрата).

4.Интенсивная головная боль, неожиданно развивающаяся на фоне полного благополучия и хорошего самочувствия.

5.Нарушение сознания – характеризуется дезориентацией в месте и времени, неожиданным и резким снижением памяти.

6.Тошнота и рвота, неустойчивость при ходьбе, расстройства глотания.

В некоторых случаях имеет смысл прибегнуть к использованию так называемого УЗП-теста, названного по первым буквам действий, осуществление которых требуется от пострадавшего: 
• У – улыбнуться;
• З – заговорить;
• П – поднять руки.
Результат теста трактуется положительно (т.е. имеются симптомы вероятного инсульта), если при улыбке определяется асимметрия лица, при разговоре возникает затруднение понимания обращенной речи, при поднятии рук выявляется слабость в одной из них.

Аналогом УЗП-теста является Face Arm Speech Test (переводится как «лицо – верхняя конечность – речь – тест» в соответствии с названием используемых критериев). Критерий «Face» оценивается следующим образом: просят улыбнуться либо показать зубы; признаком инсульта является слабость мимической мускулатуры на одной половине лица. Для оценки критерия «Arm» просят пациента поднять руки  на 90° и удерживать их в таком положении; при инсульте одна из рук не может длительное время находиться в горизонтальном положении. Неразборчивость речи и невозможность повторить сказанные фразы свидетельствуют о положительном критерии «Speech».

Симптомы надвигающейся беды

Это страшное слово "инсульт"

Можно выделить ряд признаков начинающегося инсульта:

1. Перекошенность лица – при взгляде в зеркало человек замечает асимметрию нижней части лица, уголков рта.

2. Потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела.

3. Внезапная слабость или отсутствие движений в конечностях с одной стороны.

4. Внезапное расстройство речи – несвязность, гнусавость, либо полное ее отсутствие, трудность понимания обращенных фраз.

5. Нарушение глотания – поперхивание при питье воды, приеме пищи.

6. Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза.

7. Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость.

8. Внезапная необъяснимая, интенсивная головная боль.

9. Потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица.


Очень важно понять: как правило, инсульт не случается одномоментно. Ему предшествует некий предварительный период, когда явные признаки инсульта уже присутствуют, но ситуация еще обратима... если предпринять срочные медицинские меры.


Телефонный разговор может помочь

телефонное интервьюирование

Иногда случается так, что мы находимся вдалеке от близкого человека в тот момент, когда ему нужна помощь. Предположим, Вы позвонили по телефону, и Ваш знакомый или родственник говорит о том, что чувствует себя "неважно". Любой человек может по телефону выяснить - нет ли первых признаков инсульта, заподозрить развитие этого заболевания. Мы говорим о том, что речь человека на том конце провода может измениться - стать смазанной и невнятной, уже это может навести на размышления. 

телефонное интервьКроме того, нужно задать активно несколько  вопросов:

1. Одинакова ли сила в руках и ногах с обеих сторон?
2. Нет ли чувства онемения в одной или нескольких конечностях?
3. Попросить подойти к зеркалу и определить симметрично ли лицо?
4. Не ухудшилось ли зрение?
 Помните, дорог каждый час, каждая минута!


Если Ваш знакомый или родственник отмечает наличие тех или иных признаков, указывающих на возможный инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения,  надо не терять время и вызвать "Скорую Помощь".


Мероприятия первой помощи

первая помощь при инсультеДо приезда бригады "Скорой Медицинской Помощи" больному с острым сосудистым заболеванием, таким как инсульт и инфаркт миокарда можно оказать первую помощь самостоятельно:

Если имеет место сильно выраженная одышка, иногда сопровождающаяся дистанционно слышимыми хрипами - придайте больному полусидячее положение, откройте окна, обеспечьте приток свежего воздуха.

Если у Вас под рукой есть аппарат для измерения артериального давления, например автоматический тонометр, нужно измерить артериальное давление.

Если у пациента имеется сахарный диабет, при наличии глюкометра нужно измерить уровень сахара крови.

  • Если есть четкие указания на боль за грудиной, и пациент до этого принимал нитро-препараты (например нитроглицерин), можно дать под язык 1-2 таблетки нитроглицерина (при условии, что систолическое-верхнее артериальное давление не ниже 100 мм рт ст.)
  • При наличии рвоты, особенно если произошла потеря сознания, необходимо повернуть голову на бок, попытаться аккуратно убрать рвотные массы из ротовой полости, во избежании их вдыхания.
  • Не рекомендуется снижать артериальное давление самостоятельно, т.к при наличии инсульта Вы можете этим только навредить, а при наличии инфаркта миокарда бесконтрольное употребление таблетированных препаратов может привести к резкому падения артериального давления, после того как врачи "скорой помощи" будут снижать уровень АД с помощью инъекций.
  • Успокойтесь, все действия должны быть четкими, старайтесь не допускать суеты!
  • По прибытии "скорой помощи" четко расскажите врачу о том, какие отмечались заболевания в течение жизни, коротко, также приведите результаты измерений АД и сахара крови,если они производились. Это поможет сэкономить время.

Источник 1

Источник 2

Источник 3

Источник 4

 


Опубликовала Светлана ;) , 05.02.2014 в 13:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов 5 февраля 14, в 19:07 Хуже всего то,что основная часть перенёсших ОНМК умирают из-за отсутствия реабилитации больных от повторного инсульта в течении 3-5 лет,после первого.Вся тяжесть ухода за больными скидываются на плечи родственников,не все из них медики,к сожалению. Текст скрыт развернуть
10
I I
I I 5 февраля 14, в 20:18 Инсульт, как и инфаркт - это осложнения повышенного давления или гипертонической болезни Люди! Принимайте регулярно таблетки от давления, не ждите инсультов и инфарктов. Текст скрыт развернуть
6
Евгения
Евгения I I 6 февраля 14, в 17:50 ага, давайте лучше печень посадим таблетками...... Текст скрыт развернуть
4
I I
I I Евгения 6 февраля 14, в 21:16 Ну если Вы хоть раз выпили стакан водки, то вашей печени уже ничто не угрожает )))) Текст скрыт развернуть
-3
I I
I I Евгения 6 февраля 14, в 21:52 Нет давайте лучше сохраним свою печень и восхитим патанатома своими расквашенными мозгами. При вскрытии он оценит: " Вот это чувак! Мозги всмятку, зато посмотрите на его печень ! Она как у младенца! Молодец мужик - печень берег!" ))) Текст скрыт развернуть
-3
Cветлана Якоб
Cветлана Якоб I I 6 февраля 14, в 21:00 Изольда. Прочитайте в инструкции к гипотензивным препаратам побочные действия - инфаркт и инсульт. Текст скрыт развернуть
3
I I
I I Cветлана Якоб 6 февраля 14, в 21:15 Конкретнее - в каких гипотензивных ? Текст скрыт развернуть
-1
Татьяна Рождественская
Татьяна Рождественская 5 февраля 14, в 23:05 Где-то читала, что китайская медицина предлагает проколоть иголкой подушечки пальцев под ногтями и мочки ушей. Говорят, что даже проходит перекошенность лица и инсульт протекает легче. Текст скрыт развернуть
7
""""" Иванов
""""" Иванов… Татьяна Рождественская 6 февраля 14, в 00:05 Да, я тоже читала ту статью, только колоть нужно именно подушечки всех 10 пальцев на руках, но никак не под ногтями. Вы правильно сделали, Татьяна, что написали про эту процедуру. Это пожалуй самая действенная помощь при инсульте. Текст скрыт развернуть
3
Светлана Лавриненко
Светлана Лавриненко """"" Иванов… 10 марта 14, в 14:21 ))) это акупунктура,достаточно острым предметом нажимать сильно на подушечки пальцев, навряд ли без спецподготовки и изучения человек сможет этой акупунктурой хоть кому-то помочь Текст скрыт развернуть
-1
Игорь Пешков
Игорь Пешков 5 февраля 14, в 23:28 Инсультов очень много в стране (РФ) - более 450.000 в год ! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Лавриненко
Светлана Лавриненко Игорь Пешков 10 марта 14, в 14:24 хотелось бы внятно прочитать о прединсультном состоянии когда еще можно предотвратить! Какие признаки надвигающегося инсульта может увидеть у своего близкого или себя неподготовленный обычный человек??? вот эти знания были бы точно не лишними и их нужно нести в массы,потому что если инсульт случается-точно люди будут звонить в скорую и никто не пойдет читать статьи в инете Текст скрыт развернуть
2
Елена Смирнова
Елена Смирнова 6 февраля 14, в 12:22 Всё это очень страшно и очень серьёзно. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна 23 мая 14, в 15:16 Инсульт — это осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы и свертывающей системы крови. Около 20% диагностируемых инсультов являются геморрагическими. Вследствие повреждения стенки мозговых сосудов кровь попадает в мозг и провоцирует разрушение его участков. В 80% случаев наблюдается инфаркт мозга, или ишемический инсульт. Лечение инсульта должно быть начато с тромболизиса. Сущность этой методики заключается в том, что пациенту вводят препарат, который устремляется к месту закупорки сосуда, и этот препарат растворяет образовавшийся сгусток. Эти препараты эффективны в течение трех часов, а по истечен. В плане диагностики всем пациентам проводят неврологический осмотр, выполняют экстренную лабораторную диагностику и компьютерную томографию.
Склярова Татьяна Сергеевна врач невролог, рефлексотерапевт, опыт работы 22 года сети клиник НИАРМЕДИК
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Свежее
Меню для похудения на неделю
Игорь Молд 17 июл, 14:23
+1 0
Чистим почки в домашних условиях
Игорь Молд 17 июл, 14:22
0 0
Как зеркало помогает вылечиться
Игорь Молд 17 июл, 14:21
+1 0
Что нужно знать про сахарный диабет при беременности?
Игорь Молд 17 июл, 14:15
0 0
Как можно облегчить состояние в период менопаузы
Игорь Молд 17 июл, 14:14
+1 0
Привычки, которые помогут продлить жизнь
Игорь Молд 17 июл, 14:13
+3 0
Как не напрягаясь привести свое тело в идеальное состояние, когда вы на отдыхе
Игорь Молд 17 июл, 14:11
+6 0
Семь золотых советов от гениального врача Николая Амосова
Игорь Молд 16 июл, 21:04
+7 5
Секреты здоровья японских долгожителей
Игорь Молд 16 июл, 20:41
+1 0
Черная смородина: Самая полезная ягода
Игорь Молд 16 июл, 16:24
+2 0
Еще по теме
послеоперационный отек кисти.как снять?
Светлана 22 апр 12, 10:52
+18 23
15 бесплатных приложений для здорового образа жизни
Михаил Пасечник 20 окт 14, 13:18
+6 4
Синдром беспокойных ног
Евгений 22 май 12, 02:52
+95 36

Последние комментарии

Надежда, Петербург
Лада Крымова
Александра Сандра
Дай БОГ ему здоровья и бодрости!!!
Александра Сандра Семь золотых советов от гениального врача Николая Амосова
Николай Иванович Томилов
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым