Это страшное слово "инсульт"

insult3Разные типы инсультов и их признаки

Инсульт геморрагический отличается от ишемического инсульта тем, что разрыв сосуда происходит при высоком артериальном давлении, так как стенка артерии при атеросклерозе неравномерно истончена. При таком инсульте кровь под высоким давлением раздвигает ткани мозга и заполняет образовавшуюся полость, так возникает кровяная опухоль, или внутримозговая гематома.

Также при геморрагическом инсульте кровоизлияние происходит при разрыве мешотчатого образования на стенке сосуда, которое называется аневризмой, такое кровоизлияние чаще бывает в оболочке мозга и называется субарахноидальным (САК). Возникает такое кровоизлияние чаще до 40 лет. Внезапно возникает ощущение удара в голову (иногда его сравнивают с ударом кинжала в голову), сильнейшая головная боль (при этом человек кричит от боли и далее теряет сознание), могут быть судороги, но сознание, как правило, восстанавливается. Больной сонлив, заторможен, стонет от боли, держится руками за голову, может быть тошнота или даже рвота. Но, в отличие от инсульта с кровоизлиянием и с образованием мозговой гематомы, у такого пациента нет параличей.

Ишемический же инсульт более коварен, чем геморрагический, потому как признаки ишемического инсульта нечетки, нарастают постепенно или «мерцают».

При геморрагическом инсульте в полушарии головного мозга с образованием внутримозговой гематомы – проявления более бурные: на фоне гипертонического криза возникает или значительно усиливается головная боль, часто в одной половине головы, затем больной теряет сознание, лицо становится сизым или красным, дыхание хриплое, часто бывает многократная рвота. Через некоторое время при таком инсульте может развиться судорожный припадок с преобладанием судорог на одной половине тела, зрачок на стороне инсульта расширяется. Если больной приходит в сознание, то у него оказываются парализованными конечности, если справа, то отмечаются нарушения речи (афазия), если слева, то у больного имеются выраженные психические отклонения (не знает, сколько ему лет, где находится, не узнает близких, считает себя полностью здоровым и т.п.).

При таком ишемическом инсульте всегда наблюдается ригидность мышц затылка: невозможно пригнуть голову спереди так, чтобы подбородок коснулся груди (из-за выраженного напряжения мышц шеи) и ригидность мышц ног: невозможно поднять прямую ногу за пятку (также из-за выраженного напряжения мышц ноги) – признаки раздражения кровью мозговых оболочек, т.н. менингеальный синдром.

При субарахноидальном кровоизлиянии из аневризмы инсульт чаще случается после физической нагрузки: подъем тяжести, попытка сломать палку через колено, нервный стресс, сопровождающийся кратковременным подъемом артериального давления.

Транзиторные ишемические атаки (ТИА) наиболее коварны. В зависимости от стороны и места поражения мозга возникает слабость в руке или руке и ноге на одной стороне, часто сопровождаясь расстройствами речи – «каша во рту», или «словесная окрошка» (афазия), иногда развивается слепота на половине поля зрения или полная. Эти явления исчезают через несколько минут или реже часов, но в течение суток могут повторяться не единожды. Приехавший на вызов врач скорой помощи может увидеть уже «здорового человека», хотя 10-15 минут назад больной не мог ни слова сказать, ни рукой пошевелить. В это время и родственники успокоились и доктор не особо волнуется, больной остается дома, а на утро просыпается с тотальной афазией и наполовину парализованным.

Наличие ТИА – 100 % показание для госпитализации по скорой помощи, так как преходящее нарушение мозгового кровообращения – это не свершившийся инсульт, но инсульт, который рано или поздно произойдет, и необходимо воспользоваться данным сигналом, чтобы устранить причины инсульта.

Распознавание острого нарушения мозгового кровообращения несложно, когда имеются грубые параличи, расстройства сознания и речи, труднее с преходящими нарушениями, но тактика должна быть одна – госпитализация по скорой помощи.

Как самостоятельно диагностировать инсульт

sam

 Существуют признаки, наличие хотя бы одного из которых является практически достоверным доказательством имеющегося инсульта.

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

1.Внезапно возникшие слабость и утрата чувствительности в руке, ноге, на лице. Эти признаки чаще всего встречаются только на одной стороне тела (правой или левой).

2.Нарушение речи, проявляющееся затруднением при разговоре.

3.Остро развившееся расстройство зрения (снижение либо полная его утрата).

4.Интенсивная головная боль, неожиданно развивающаяся на фоне полного благополучия и хорошего самочувствия.

5.Нарушение сознания – характеризуется дезориентацией в месте и времени, неожиданным и резким снижением памяти.

6.Тошнота и рвота, неустойчивость при ходьбе, расстройства глотания.

В некоторых случаях имеет смысл прибегнуть к использованию так называемого УЗП-теста, названного по первым буквам действий, осуществление которых требуется от пострадавшего: 
• У – улыбнуться;
• З – заговорить;
• П – поднять руки.
Результат теста трактуется положительно (т.е. имеются симптомы вероятного инсульта), если при улыбке определяется асимметрия лица, при разговоре возникает затруднение понимания обращенной речи, при поднятии рук выявляется слабость в одной из них.

Аналогом УЗП-теста является Face Arm Speech Test (переводится как «лицо – верхняя конечность – речь – тест» в соответствии с названием используемых критериев). Критерий «Face» оценивается следующим образом: просят улыбнуться либо показать зубы; признаком инсульта является слабость мимической мускулатуры на одной половине лица. Для оценки критерия «Arm» просят пациента поднять руки  на 90° и удерживать их в таком положении; при инсульте одна из рук не может длительное время находиться в горизонтальном положении. Неразборчивость речи и невозможность повторить сказанные фразы свидетельствуют о положительном критерии «Speech».

Симптомы надвигающейся беды

Можно выделить ряд признаков начинающегося инсульта:

1. Перекошенность лица – при взгляде в зеркало человек замечает асимметрию нижней части лица, уголков рта.

2. Потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела.

3. Внезапная слабость или отсутствие движений в конечностях с одной стороны.

4. Внезапное расстройство речи – несвязность, гнусавость, либо полное ее отсутствие, трудность понимания обращенных фраз.

5. Нарушение глотания – поперхивание при питье воды, приеме пищи.

6. Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза.

7. Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость.

8. Внезапная необъяснимая, интенсивная головная боль.

9. Потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица.


Очень важно понять: как правило, инсульт не случается одномоментно. Ему предшествует некий предварительный период, когда явные признаки инсульта уже присутствуют, но ситуация еще обратима... если предпринять срочные медицинские меры.


Телефонный разговор может помочь

телефонное интервьюирование

Иногда случается так, что мы находимся вдалеке от близкого человека в тот момент, когда ему нужна помощь. Предположим, Вы позвонили по телефону, и Ваш знакомый или родственник говорит о том, что чувствует себя "неважно". Любой человек может по телефону выяснить - нет ли первых признаков инсульта, заподозрить развитие этого заболевания. Мы говорим о том, что речь человека на том конце провода может измениться - стать смазанной и невнятной, уже это может навести на размышления. 

телефонное интервьКроме того, нужно задать активно несколько  вопросов:

1. Одинакова ли сила в руках и ногах с обеих сторон?
2. Нет ли чувства онемения в одной или нескольких конечностях?
3. Попросить подойти к зеркалу и определить симметрично ли лицо?
4. Не ухудшилось ли зрение?
 Помните, дорог каждый час, каждая минута!


Если Ваш знакомый или родственник отмечает наличие тех или иных признаков, указывающих на возможный инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения,  надо не терять время и вызвать "Скорую Помощь".


Мероприятия первой помощи

первая помощь при инсультеДо приезда бригады "Скорой Медицинской Помощи" больному с острым сосудистым заболеванием, таким как инсульт и инфаркт миокарда можно оказать первую помощь самостоятельно:

Если имеет место сильно выраженная одышка, иногда сопровождающаяся дистанционно слышимыми хрипами - придайте больному полусидячее положение, откройте окна, обеспечьте приток свежего воздуха.

Если у Вас под рукой есть аппарат для измерения артериального давления, например автоматический тонометр, нужно измерить артериальное давление.

Если у пациента имеется сахарный диабет, при наличии глюкометра нужно измерить уровень сахара крови.

  • Если есть четкие указания на боль за грудиной, и пациент до этого принимал нитро-препараты (например нитроглицерин), можно дать под язык 1-2 таблетки нитроглицерина (при условии, что систолическое-верхнее артериальное давление не ниже 100 мм рт ст.)
  • При наличии рвоты, особенно если произошла потеря сознания, необходимо повернуть голову на бок, попытаться аккуратно убрать рвотные массы из ротовой полости, во избежании их вдыхания.
  • Не рекомендуется снижать артериальное давление самостоятельно, т.к при наличии инсульта Вы можете этим только навредить, а при наличии инфаркта миокарда бесконтрольное употребление таблетированных препаратов может привести к резкому падения артериального давления, после того как врачи "скорой помощи" будут снижать уровень АД с помощью инъекций.
  • Успокойтесь, все действия должны быть четкими, старайтесь не допускать суеты!
  • По прибытии "скорой помощи" четко расскажите врачу о том, какие отмечались заболевания в течение жизни, коротко, также приведите результаты измерений АД и сахара крови,если они производились. Это поможет сэкономить время.

Источник 1

Источник 2

Источник 3

Источник 4