9 способов побороть сезонную усталость и вернуть энергию

Усталость — один из наиболее частых симптомов осени. К счастью, с сезонными недомоганиями можно бороться — и вот несколько простых способов вернуть себе жизненную энергию и хорошее

 

Проверьте свое здоровье

Постоянное чувство усталости может быть признаком многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца, артрит, анемию и нарушения работы щитовидной железы. Потеря работоспособности может быть также следствием самостоятельного приема лекарственных препаратов и витаминных комплексов — такие действия часто не улучшают, а лишь ухудшают самочувствие.

Начните двигаться

Занятия спортом — это последнее, о чем может думать уставший человек. Но многие исследования подтверждают тот факт, что физическая активность улучшает тонус и настроение человека.
Посильные тренировки стимулируют кровообращение — а, значит, ускоряют доставку кислорода к жизненноважным органам, включая сердце и мозг.

Займитесь йогой

При упадке сил полезны любые физические упражнения, но именно йога по утверждению британских ученых вносит наибольший вклад в поддержание жизненного тонуса.
На эту тему даже было проведено исследование. Группа волонтеров, состоящая из 135 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 85 лет в течение шести месяцев занимались йогой. Нагрузка была небольшой — всего один час в неделю. По окончанию курса участники эксперимента отметили значительные изменения самочувствия: у них улучшился сон и настроение, появилась энергия и стабилизировалось давление.

Пейте больше воды

Обезвоживание — одна из причин физического и эмоционального истощения. При нарушении водного баланса, прежде всего, страдает мозг — появляются беспричинные скачки настроения, нарушения концентрации внимания, ухудшение памяти.

 

Чтобы узнать, достаточно ли воды вы пьете, обратите внимание на цвет вашей мочи. В норме она должны быть бледно-желтой или соломенной. При обезвоживании урина становится концентрированной и более темной.

Ложитесь раньше спать

С приходом осени и сокращением светового дня режим сна нужно менять. Начните сдвигать время отхода ко сну на 10−15 минут. Вскоре ваш организм адаптируется к новому расписанию — и вы сможете засыпать раньше, чем привыкли.

 

Ешьте рыбу

Согласно исследованию, которое провели итальянские ученые, регулярный прием рыбьего жира помогает справиться с сезонными недомоганиями. Жирные кислоты Омега-3 служат энергетическим запасом организма. Чтобы получить максимальный объем этих полезных веществ, включите в рацион морскую рыбу и моллюски, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу — при таком способе обработки есть шанс сохранить Омега-3 в неизмененном виде.

Прислушайтесь к вашим биологическим часам

Если вы — «жаворонок», то наибольшая работоспособность у вас отмечается в утренние часы. У «сов» все наоборот — энергия у людей этого типа появляется где-то после полудня. Эти категории были созданы не просто так.
Циркадные или околосуточные ритмы у всех нас работают по‑разному. И самое худшее, что мы можем сделать — попытаться их сломать.
Постарайтесь распределить активность согласно вашим внутренним часам. «Жаворонкам» лучше делать всю важную работу с утра — вечером концентрировать внимание им гораздо сложнее. «Совам» не следует откладывать дела на завтра. Выполните все самое важное с вечера и не оставляйте ничего на утро — это время дня для вас самое непродуктивное.

Сбросьте лишний вес

Если вы давно мечтали похудеть, сейчас для этого самый подходящий момент. Даже небольшое снижение лишнего веса способно улучшить самочувствие и зарядить вас энергией. Заедание тоски и грусти — напротив, самое худшее из того, что вы можете сделать на фоне общего снижения тонуса.

Поменяйте режим питания

Еда — основной источник энергии. Если вы постоянно ощущаете усталость, постарайтесь питаться как можно чаще (до 5−6 раз в день), но маленькими порциями, по 250−300 граммов. Наша цель — не набрать лишние килограммы, а стабилизировать уровень сахара в крови. В этом вам помогут продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб и паста из цельнозерновой муки, зерновые культуры и злаки, бобовые и некоторые овощи. самочувствие.

http://budtezdorovy.net/2018/11/9-sposobov-poborot-sezonnuyu...

ХИРУРГ 18 ЧАСОВ РАБОТАЛ НАД ДЕВУШКОЙ И СПАС ЕЙ ЖИЗНЬ. ОН СВОИМИ РУКАМИ УДАЛИЛ 42 МЕТАСТАЗА

Это «хирург от бога» из НМИЦ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге.

Это торакальный хирург, заведующий торакальным отделением, Евгений Левченко. За свою карьеру он провел более полутора тысяч операций, он спас сотни жизней.

Это история об одной из самых сложных операций. Это случилось в 2009 году. 17 летняя девушка, которая была обречена, от нее отказались другие хирурги. Операция длилась 18 часов, Евгений Владимирович удалил 42 метастаза в левом легком.

Но хирург знал, что осталось множество микроскопических отростков, их было невозможно увидеть, но они обязательно бы проросли.

Тогда доктор принял решение подключить метод изолированной химиоперфузии. Это способ, позволяющий обработать легкое концентрированным составом химических лекарств, при этом орган отключают от общего кровотока. Такая технология является авторской, ее запатентовала в НМИЦ онкологии им. Петрова.

«Концентрация цитостатиков в таких операциях в сотни раз выше, чем при высокодозной химиотерапии, — говорит хирург, — чтобы убить нереализованные ещё метастазы. Затем в течение получаса лёгкое промывается от цитостатика и включается обратно в общее кровообращение. Сама методика — очень сложная», – рассказал хирург«Аргументам и фактам».

Так бригаде врачей во главе с Евгением Владимировичем провели уникальную операцию и спасли жизнь юной девушке! Она болела раком уже 4 года, перенесла несколько тяжелых курсов химиотерапии и несколько сложных операций.

Евгений Левченко получил премию им. Перельмана, но, по словам хирурга, главный подарок получила пациентка и это – жизнь.

Хирург рассказал, что рак совершенно не изученное заболевание. Неизвестно почему вдруг начинается резкий рост раковых клеток у человека. Неясно, почему у одного человека прогресс в лечении наступает сразу, а у другого – нет. Но медицина совершенствуется и те виды рака, которые еще 20 лет назад были приговором, сейчас лечатся у 90% пациентов.

«Мы, онкологи, работаем на территории смерти. Старушка, так скажем, уже метки поставила, – говорит хирург. – Наша задача эти отметины либо смыть, либо дать еще время. Мы словно стоим и пытаемся выловить людей из этой реки, которая их уносит, кого-то удается выхватить. Дать им возможность побыть еще на этом берегу».

Несколько лет назад Евгений Владимирович провел в НИИ Санкт-Петербурга первую в мире операцию по аутотрансплантации трахеи, которая была выращена из стволовых клеток пациентки. Семья Евгения Левченко – это целая династия врачей. Супруга – врач-химиотерапевт, работает в своей профессии уже 20 лет, старший сын Никита – торакальный хирург, а младший Валерий трудится в онкодиспансере в Ставраполе.

«Я чувствую, что я не зря живу на этом свете, – констатирует Левченко. – Я счастливый человек, потому что я могу помочь людям остаться в этой долине жизни без болезней и страданий». После уникальной операции у пациентки не было ни одного рецидива за 8 с половиной лет! Это победа, победа наших специалистов над таким сложным диагнозом.

Беременность Оказалась «Заразной»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх