Как частое использование смартфона влияет на наш мозг и наше тело

Для нашего тела и мозга вполне естественно следовать циклу сна и бодрствования, который заставляет нас днем чувствовать себя полным сил и обеспечивает отдых в ночное время. Свет от устройств имеет тот же эффект, что и утреннее солнце: заставляет мозг останавливать выработку мелатонина — гормона, который позволяет нам крепко спать.



Когда мы смотрим в экран своего смартфона в темное время суток, наш мозг воспринимает это как то, что наступил день и это совсем не время для сна. В то время как тело устало и требует отдыха. И из-за такого противоречия нам становится труднее уснуть и просыпаться, но это только одна проблема.

 

 
Накопление токсинов


В течение дня в организме накапливаются нейротоксины, избавление от которых активно происходит во время длинной фазы сна. Из-за нарушения выработки мелатонина и других гормонов нарушаются циклы сна, поэтому он беспокойный и прерывистый. Это приводит к накоплению токсинов, а они в свою очередь — к головным болям, усталости, переутомляемости нервной системы и стрессу.


Сложнее учиться

«Я только проверю свою ленту — и сразу же спать. Что? Уже утро?!» Наверное, многим из нас это знакомо. Из-за того, что мы находимся как бы в плену у своего смартфона, мы меньше спим. А чем меньше спим, тем сложнее нашему мозгу получать новую информацию. И это не мудрено, он просто перегружен и не успевает усваивать все то, что мы пытаемся выучить в течение дня.


Нарушение памяти

Не говоря уже про получение новой информации, нам становится все сложнее и сложнее вспоминать старую. Это похоже на шкаф с одеждой: когда там царит беспорядок, становится сложно найти нужную нам вещь и приходится тратить на это большое количество времени и сил.


Голод

Нарушение выработки мелатонина, циклов сна и сокращение времени отдыха влекут за собой нарушение функционирования наших внутренних органов. Например, кишечника и желудка. Из-за того что тело устало, а мозг бодрствует, он отправляет сигнал о необходимости дополнительной энергии. Мы чувствуем потребность что-нибудь съесть, хотя этого быть не должно. Это может привести к большим проблемам с пищеварением.


Нарушение зрения

Мама всегда говорила, не смотри телевизор с выключенным светом. И была в большей степени права. Синий свет от телевизора, планшета или нашего смартфона воздействует на сетчатку глаза и наносит ей ущерб. Особенно сильно в темное время суток. При этом раздражаются не только структуры глаза, но и зрительный нерв. Отсюда фраза: «ах, мои глаза устали».

Работу с гаджетами желательно прекращать хотя бы за 2 часа до сна. Этого времени обычно хватает на то, чтобы наш мозг понял, что уже ночь и пора готовиться к качественному и здоровому сну.

http://www.radionetplus.ru/teksty/poznavatelnye/63627-kak-ch...