Лечение чирия в домашних условиях

Чирей (в медицинской терминологии – фурункул) – это болезненный красный бугорок, образующийся в результате развития воспаления волосяного мешочка. Единичные или множественные чирьи способны располагаться на теле в любом месте. Особенно доставляют массу неудобств фурункулы, появившиеся на лице.

 

Обязательно необходимо проводить лечение чирия в домашних условиях, иначе риск попасть с таким недугом в больницу очень высок.

Если вовремя не предпринять необходимых мер, фурункул способен стать большим, что может способствовать образованию подобных гнойников на теле или закончиться заражением крови.
Причины образования чирияПричина нагноений – присутствие в организме гноеродной бактерии стафилококка. Данные болезнетворные микроорганизмы попадают в волосяную луковицу вследствие незначительных повреждений кожных тканей.

Фурункулы могут появиться вследствие таких причин:

• Трения кожных покровов о швы синтетической одежды;
• Расчесывания кожи;
• Травм;
• Игнорирования правил гигиены;
• Переохлаждений;
• Перенос инфекции из начального фурункула на здоровый участок кожи.

Можно ли выдавливать фурункулы?

Выдавливания и вскрытия фурункулов могут привести к занесению инфекции, что усложнит лечение и добавит еще больше проблем.
Такие высыпания, как правило, можно вылечить дома. Это не касается случаев появления чирей на лице. Если правильно лечить, нарыв дозревает самостоятельно и прорывает.
Довольно легко устраняется данный кожный изъян с помощью средств народной медицины. Народные средства помогут не только снять болевые ощущения, но и вытянуть скопившийся в нарыве гной.

 

Но перед тем, как начать лечение чирия в домашних условиях с помощью какого-либо нижеприведенного рецепта, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Лечение чирия народными средствами

Существуют проверенные временем рецепты, которые за несколько дней могут помочь удалить неприятную проблему:
• На любой стадии развития чирия обязательно поможет такой рецепт: берете кусочек ваты, смачиваете его перекисью водорода, насыпаете на него как можно больше соли, прикладываете к фурункулу, оборачиваете целлофаном и крепко закрепляете повязкой. Носите такой компресс, сколько выдержите. Так как в соленой среде стафилококк жить не может, то нарыв очень быстро проходит.
• К только начинающему созревать чирью прикладывают срезанный листокдомашнего алоэ на 2-3 часа, срезом к коже. Сверху можно стебель зафиксировать повязкой или широким лейкопластырем.
• При появлении фурункула прикладывают к воспаленному месту листок каланхоэ и фиксируют его лейкопластырем. Воспаление быстро пройдет. Если же чирей уже созрел, то прикладывать нужно листок не один раз, а несколько.
• В домашних условиях лечение чирия можно провести печеным луком. Положите целую неочищенную луковицу в духовку с температурой 150 градусов и испеките ее. После того, как луковица испечена, ее оставляют остыть, разрезают пополам и затем прикладывают к нарыву разрезанной стороной.
Фиксируют ее с помощью бинта. Смену повязки нужно проводить через каждые 5 часов, пока весь гной не отойдет.
• Одну картофелину очищают от кожуры, моют и режут на пластины. Пластину прикладывают к больному месту и забинтовывают. Повязку меняют 3 раза в день.
Домашние вытягивающие мази для лечения чирия• Разрезать луковицу на четыре части и поместить в духовку. Запекать 30 минут при температуре 150 градусов. Готовят мазь так: натертое хозяйственное мыло растирают с измельченным в кашицу печеным луком в пропорции 1:2. Место образования чирия смазывают приготовленной мазью, завязывают бинтом и такой компресс выдерживают сутки. Как правило, фурункул с такой повязкой быстро созревает, лопается и очищается от гноя.
• В растопленное сливочное масло добавляют наструганный пчелиный воск. Нагревают до растворения воска, не позволяя смеси закипеть. Данную мазь накладывают как компресс, не используя целлофан.
• На дно железной кружки натереть обычное хозяйственное мыло. Затем влить в 2 раза больше молока и греть эту смесь на небольшом огне в течение часа, пока не образуется сметанообразная масса. Данную остывшую мазь можно приложить на воспаленное место, завязать и удерживать в течение 6 часов. Такой сеанс необходимо повторять каждый день, пока чирей не исчезнет.
• Масло пихты и мазь Вишневского смешивают (пропорция 2 к 1), наносят на марлевую салфетку и прикладывают к чирью, оборачивают бумагой и перевязывают. Повязку меняют 2-3 раза в сутки.
• Возьмите воск, живицу ели или сосны, топленое сливочное масло, вазелин в равных частях, немного посолите и кипятите на маленьком огне, пока не образуется однородная масса. Процедите, остудите, после чего наложите на чирьи.
• В растопленное свиное сало небольшими порциями добавляют муку, прожаривают в течение 10 минут, после чего добавляют молоко, кипятят, пока не образуется паста. После охлаждения можно накладывать на нарыв, фиксируя бинтом.
Все рецепты проверены многими людьми и временем и обязательно помогут при данной проблеме. И чем раньше вы их начнете применять, тем лучше. Но если заражение запущено, если повышается температура, появляются красные полоски, расходящиеся от чирья, или усиливаются боли, необходимо обращаться к дерматологу или хирургу.

http://budtezdorovy.net/2016/09/lechenie-chiriya-v-domashnih...