Осенняя простуда: может ли маска для лица защитить от болезни

Осень — сезон не только вкусных овощей и фруктов, но и различных простудных заболеваний. Распространённым способом защиты от инфекций считается медицинская маска. Сегодня расскажем, правда ли, что она способна защитить от простуды и гриппа.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения обычная медицинская маска, продающаяся в каждой аптеке (со степенью защиты FFP1), не способна защитить человека от инфекции.

Дело в том, что она закрывает только нос и рот и не плотно прилегает ко всему лицу. Макроскопические частицы инфекции способны проникнуть сквозь ткань маски и через её бока. Такие маски предназначена для того, чтобы слюна и мокрота при чихании не попала на здорового человека. Здесь важно помнить, что маску необходимо менять каждые пару часов, потому что на ней скапливается много бактерий.

Маски более высокой степени защиты (FFP2 и FFP3) уже лучше справляются с инфекциями. Но их применение не так распространено среди непрофессионалов. Ими в основном пользуются медицинские работники.

ВОЗ сообщает, что в бытовой обстановке для предупреждения распространения гриппа соблюдение общих правил важнее ношения маски.

Для здоровых людей ВОЗ рекомендует следующее:

  • не касаться своего рта и носа;
  • часто мыть руки водой с мылом или спиртосодержащим средством для рук,
  • не контактировать с людьми, которые могут быть носителями заболевания;
  • избегать места большого скопления людей;
  • как можно чаще проветривать жилое помещение

Источник: www.anews.com

https://lamp.im/osennyaya-prostuda-mozhet-li-maska-dlya-lits...