Последние комментарии

  • Ник Иванов
    Народ, не слушайте этих шизанутых и больных на всю голову людей. Их давно пора в психушке насильно лечить.Врач рассказала, когда мандарины опасны для здоровья
  • Владимир
    я что то не понял автор решил бараниной торговатьОхота на овец: почему баранина — лучшее мясо для мужчин
  • mfagashin Агашин
    Организм человека - самонастраивающаяся система в зависимости от внешних условий. Кости являются составной частью опо...Как победить остеопороз

Переворот в диетологии: пищевая синергия! Запишите пары и повесьте список на холодильник

По мнению ведущих ученых США, Германии, Израиля и России, неко­торые традиционные комбинации продуктов в блюдах американ­ской, итальянской, японской и т.д. кухни объясняются именно тем, что на протяжении веков повара и домохозяйки инстинктивно чув­ствовали или на практике выясня­ли их огромную пользу.

«Эти соче­тания выдержали испытание вре­менем, и их проверяли в самом сложном и точном аппарате под названием «жизнь», - говорит д-р Джекобс (США).

В этой области сделано уже немало открытий, я предлагаю вашему вниманию наиболее полезные примеры пищевой синергии, из­вестные науке на сегодняшний день.

ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Если коротко, то сочетание богатых ликопеном красных овощей (помидоров и моркови) с ненасыщенными жи­рами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие орехи), помога­ет нам усвоить в 8 раз больше ликопена, чем в том случае, если мы едим те же помидоры или те же авокадо отдельно.

Кроме того, диетологи совету­ют не использовать обезжирен­ные заправки к салатам (!!!) Как пока­зало исследование, проведенное в Университете Огайо, именно жирные заправки (heavy salad dressing), помогают нам усвоить другой антиоксидант - лютеин, которым богаты зеленые салаты и который особенно полезен для зрения. Благодаря таким заправ­кам мы усваиваем в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Если вы не любите жирную заправку, добавь­те к салату орехи, фисташки или тертый сыр.

ОВСЯНКА + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Исследование показало, что сочетание бо­гатого витамином С апельсиново­го сока с овсянкой очищает арте­рии и снижает риск инфаркта. Эф­фект, который производит сочета­ние данных продуктов, в два раза сильнее, чем тот, который произ­водит каждый из них в отдельно­сти. Дело в том, что в обоих продуктах содержатся фенолы, но разные. И комбинирование двух видов приводит к стабилизации «плохого» холестерола в вашем организме.

БРОККОЛИ + ПОМИДОРЫ

Ученые пришли к выводу, что комбинация помидо­ров с брокколи приводит к рази­тельному уменьшению опухолей предстательной железы - лишь такая крайняя мера, как кастра­ция, может превзойти эффект, ко­торый производит это чудодей­ственное сочетание продуктов. "Мы знали, что помидоры препят­ствуют разрастанию опухолей", - сказал д-р Эрдман в интервью журналу Меп’s Health. "Мы знали, что аналогичный эффект произво­дит брокколи. Теперь мы знаем, что вместе эти продукты еще бо­лее эффективны, хотя еще не мо­жем объяснить, почему".

ГОЛУБИКА + ВИНОГРАД

Данные фрукты и по отдельно­сти являются кладезями антиокси­дантов, а вместе они превра­щаются в сокровищницу. В сущно­сти, это верно по отношению и к любой другой комбинации фруктов и ягод. Врачи рекомендуют есть по 1 фруктовому салату в каждый приём пищи, что позволит вам полностью отказаться от дорогостоящих вита­минных комплексов и добавок.

ЯБЛОКИ + ШОКОЛАД

В яблоках содержится флавоноид кверцетин, имеющий противовос­палительные свойства. Кверцетин сам по себе снижает риск многих заболеваний - аллергии, инфар­кта, болезней Альцгеймера и Пар­кинсона, рак легких и простаты! Но гораздо больший эффект кверцетин производит, если сочетается с другим флавоноидом - катехином, который снижает риск ате­росклероза и онкологических за­болеваний и которым особенно богат шоколад.
Катехина много также в вино­граде, чае и красном вине, а кверцетина - в луке, малине и гречке. Интересно также, что комбинация этих флавоноидов предотвращает появление тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой си­стемы. Попробуйте новые интересные сочетания: заедать вино сангрию яблоками, пить зеленый чай с оладья­ми из гречки и малиной, а гречне­вую кашу есть с жареным луком!!.

CОЯ + ЛОСОСЬ

Изофлавин, который содержится в сое, подавляет некоторые фер­менты в кишечнике и простате, способствуя тем самым повыше­нию уровня витамина D в организ­ме. Что же касается рыбы - в част­ности, лосося и тунца, то в них особенно высок уровень этого витамина, столь необходимого для здоровья. По словам специалистов, новые исследования показы­вают, что витамин D снижает риск раковых заболеваний, но, к сожалению, почти никто из нас не по­лучает его в должных дозах.

АРАХИС + ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЙ ХЛЕБ

Существуют определенные аминокис­лоты, которые отсутствуют в хле­бе, но присутствуют в арахисе. А так как для укрепления мышц нуж­ны разные аминокислоты, то традиционный сэндвич из хлеба с арахисовым маслом в этом плане очень даже полезен. Доктора советуют есть такие сэндвичи после посещения спортзала, вместо того, чтобы пить различ­ные сомнительные «спортивные напитки».

КРАСНОЕ МЯСО + РОЗМАРИН

Как показало исследование, проведенное в Университете Кан­заса, при помощи обнаруженных в розмарине антиоксидантов - роз­мариновой и карнозоловой кислот - происходит поглощение и ней­трализация имеющихся в жаре­ном на гриле (или на сковороде) мясе свободных ра­дикалов, столь опасных для здо­ровья.

РЫБА И ЧЕСНОК

Жирные кислоты, содержащи­еся в рыбе, понижают уровень хо­лестерина, а чеснок укрепляем сердце. Одновременное употре­бление их в пищу оказывает про­тивовоспалительное действие.

ЯЙЦА И ДЫНЯ

Эта неожиданная комбинация полезна не только тем, что вы усваиваете белки вместе с полез­ными углеводами. Сочетание этих продуктов регулирует уровень ин­сулина в организме и, тем самым, снижает риск диабета, рака, вос­палительных процессов и других заболеваний. Кроме того, эта ком­бинация способствует чувству на­сыщения и, тем самым, уменьша­ет риск ожирения.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВСЕГДА - ТРАДИЦИОННЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ

Путем добавления лимона к за­варенному зелёному чаю можно в 13 раз повысить уровень усвоения организмом антиоксидантов, ко­торые содержатся в зелёном чае.

Табличку можно повесить на кухне

Помидоры + Оливковое Масло (или грецкие орехи)

Овсянка + Апельсиновый Сок

Брокколи + Помидоры

Голубика + Виноград (любые комбинации фруктов)

Яблоки + Шоколад

Зеленый чай с гречкой и малиной, гречне­вую кашу с луком!

Соя + Лосось

Арахис + Цельнозерновый Хлеб

Красное Мясо + Розмарин (на гриле)

Рыба + Чеснок

ЯЙЦА И ДЫНЯ (снижает инсулин)

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ - обязательно

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх