Как выбрать полезное молоко?

Всё, что нужно знать о привычных продуктах питания, чтобы кормить свою семью только самым полезным!

Мнения покупателей о молоке

В фальсифицированном молоке натуральный жир может быть заменён на растительный.
Нет. Подделывают только жирные молочные продукты – масло, творог, сгущёнку. В питьевом молоке жира мало и заменять его пальмовым аналогом преступникам невыгодно.

В молоке могут быть антибиотики.

Нет, это запрещено «Техрегламентом на молоко и молочную продукцию» (2008 г.). Риск получить напиток с антибиотиками есть лишь в том случае, если вы покупаете молоко на розлив на рынке. Входной контроль на крупных предприятиях обычно отбраковывает «нечистое» сырьё.

Всё молоко в пакетах – восстановленное из сухого.

Это не так. По закону, если производитель разводит порошок водой, он должен писать на пакете «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущённого молока».

Лучшее молоко – у бабушек на рынке.

Не всегда. Во‑первых, цельное молоко из-под коровы – самый скоропортящийся продукт: оно скисает уже через сутки. В точках, где молоко продаётся на розлив, часто нет должного санитарного конт­роля, а подкисшее молоко умело маскируют под свежее. Во‑вторых, пить такое молоко, не прокипятив его, нельзя.


Комментарий врача-диетолога Юлии Чехониной:
– Взрослым и детям желательно употреблять две-три порции молочных продуктов в день: стакан молока, стакан кисломолочного напитка и порцию творога. То есть около 1 л молока ежедневно. Отказываться от этого продукта, если нет индивидуальной непереносимости, не стоит. Это может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что негативно скажется на работе многих органов и систем. Главный удар в данном случае придётся на кости, зубы, ногти и волосы; в частности, костная ткань станет слабее, потеряет плотность, из-за чего возрастёт риск переломов и развития остеопороза.

Вопросы-ответы:

Можно ли пить молоко после окончания срока годности?
Отравления молочными продуктами – одни из самых опасных. Даже на следующий день после окончания срока употреблять молоко нельзя.
Если ваше свежее молоко скисло, то можно сделать творог или простоквашу. Если вы хотите сделать простоквашу из стерилизованного или ультрапастеризованного молока, добавьте в него ложку сметаны.
Какая упаковка лучше?
Вся упаковка проверяется органами госконтроля и безопасна: и стекло, и пластиковые бутылки, и картон, и мягкие пакеты.
Одной из самых ненадёжных упаковок считается полиэтиленовый пакет (в таком обычно продают пастеризованное молоко) – он легко рвётся и получает микроповреждения.
Самые популярные (и не зря!) картонные коробки. За счёт герметичности упаковка защищает продукт от порчи, а непрозрачный слой – от солнечного света, который портит вкус продукта. Кроме того, разлив молока в такую тару происходит с минимальным участием человека и контактом с воздухом, поэтому часто молоко в коробке дольше хранится благодаря своей чистоте.
Как понять, что в пакете разведённое водой сухое молоко, а не натуральное?
Объясняет координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко:
– По воде: если натуральное молоко влить в стакан с водой, то оно будет оседать слоями, разведённое же – легко смешается с жидкостью.
По свету: налейте молоко в прозрачный стакан и поднесите к свету. Разведённое будет просвечивать, а натуральное – нет. Кроме того, натуральное молоко оставит ободок на посуде.

http://budtezdorovy.net/2017/12/kak-vybrat-poleznoe-moloko.h...