Последние комментарии

  • Рима демиденко14 декабря, 14:33
    Согласна полностью с Вами.Советы академика Бехтерева для здоровья мозга
  • mfagashin Агашин14 декабря, 14:20
            Мозг,   как и любой другой орган получает питание и очищается от продуктов обмена по сосудам: кровеносным и ...Советы академика Бехтерева для здоровья мозга
  • Nadezda Perovets14 декабря, 14:09
    Лисички и рыжики можно сушить и перемалывать в муку.Лисички содержат вещества,которые помогают боротся с болезнями.10 продуктов - убийц рака

Ошибаться запрещается. Как правильно измерять давление

Согласно недавно проведённому исследованию, каждый третий обладатель домашнего тонометра проводит измерения неправильно, при этом регулярно получая неверные результаты. Как не допустить ошибок?

Многим из нас известно, что измерять собственное давление следует регулярно. Ведь далеко не всегда его повышение или понижение ощущается физически.

Это нужно всем

Головная боль, слабость, головокружение и шум в ушах вполне могут сопровождать эти изменения, но могут и отсутствовать. Зачастую даже при критических цифрах давления люди вполне прилично себя чувствуют. Поэтому покупка тонометра – дело необходимое для каждой семьи. Особенно нужна эта вещь людям пожилым и не совсем здоровым, а также беременным женщинам. При многих состояниях за давлением требуется следить постоянно, проводя измерения по нескольку раз в день. Хотя врачи рекомендуют регулярно контролировать артериальное давление всем, кому около и больше 40 лет. Благодаря этому несложному действию будет гораздо проще поддерживать здоровье своей сердечно-сосудистой системы и защищаться от таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Важны каждые 10 мм

Не стоит думать, что опасны только огромные скачки давления. Исследования показали, что повышение этого параметра всего на 20/10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, а риск смерти при наличии таких болезней в этом случае возрастает вдвое. У людей с неконтролируемым высоким давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще – поражения сосудов ног.

Поэтому регулярно контролировать и достоверно знать уровень своего кровяного давления – это не признак ипохондрика, а привычка человека, ответственно относящегося к своему здоровью. Но есть одно «но»: пользу принесут только правильные измерения.

Если показания прибора будут хронически показывать меньшие цифры давления, чем есть, то это не только не поможет человеку предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу, но и не позволит вовремя обратиться за медицинской помощью, и соответственно заболевание будет прогрессировать. Если же тонометр, наоборот, будет регулярно завышать показания, то велик риск навредить себе, принимая ненужные лекарства для снижения давления, что тоже совсем небезопасно.

Почему он лжёт?

Чаще всего ошибочные показания возникают из-за неправильного использования прибора.

Если говорить о механических тонометрах, то ошибки в показаниях, как правило, объясняются отсутствием специального обучения у пользователей, в связи с чем они неверно используют устройство. Также причина может быть в физических особенностях человека, производящего измерение (например, наличие проблем со зрением или слухом). К искажённым результатам приводит и неправильный выбор манжеты – не соответствующий объёму руки. Для правильного измерения важны даже самые мелкие детали: например, показания могут существенно колебаться, если воздух в манжету будет накачиваться слишком медленно или чересчур быстро, или если манжета надета слишком туго или на руку поверх одежды. Кроме того, показания механического тонометра – прибора, чувствительного к шумам в помещении, – могут зависеть от точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии. В общем, правильно пользоваться этим прибором – целая наука. Поэтому большинство людей приобретают для домашнего использования автоматические приборы. Но и они тоже не всегда дают правдивые результаты. Нет, дело вовсе не в том, что «механика» надёжнее «автоматики». Если прибор качественный, он будет работать хорошо и в том и в другом случае. Ведь гораздо важнее не конструктивные особенности прибора, а его правильное использование.

Кстати

Запястные автоматические тонометры, которые почему-то многие считают менее надёжными и неподходящими для людей старше 45 лет, на самом деле ничуть не уступают обычным тонометрам с манжетой на плечо (если только при измерении запястье располагать на уровне сердца).

Что приводит к ошибочным результатам давления

Ошибки

при измерении

Их влияние на показатели давления

Как проводить измерения правильно

Неправильное положение руки относительно уровня сердца

Если рука ниже уровня сердца, будут завышенные показатели, если выше – то заниженные

Середина плеча с наложенной манжетой должна быть на уровне сердца

Неверный выбор размера манжеты и её неправильное расположение на плече

Искажённые показания

По ширине охват манжеты должен составлять около 40% окружности плеча и не менее 80% его длины. Нижний край манжеты должен находиться на 2–3 см выше от локтя

Отсутствует опора для спины

Завышенные показатели

Измерять давление следует сидя, опираясь на спинку стула, или лёжа

Разговор или резкие движения рукой

Искажённые показания

Сохранять молчание и покой

Приём крепкого чая или кофе, а также курение. Измерение на полный желудок

Завышенные показания

Не следует до измерения активно двигаться, курить, пить кофе. Лучше проводить измерение через 1–2 часа после еды

Эмоциональный стресс,
в частности синдром белого халата

Завышенные показания

Измерять давление следует в спокойном состоянии

Переполнение кишечника или мочевого пузыря

Завышенные показания

Сначала – в туалет, потом – измерения

Использование сосудосуживающих капель для глаз или для носа менее чем за 1,5–2 часа

Завышенные показания

Не проводить измерений в течение 2 часов после применения лекарств

Второе измерение без временного интервала

Искажённые показания

Повторно можно измерять давление не раньше чем через минуту. Давление на правой и левой руках может отличаться на 10–20 единиц – это нормально

Источник ➝