Кардиохирург рассказал, что будет при ежедневном употреблении бокала вина

Вино

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Чтобы сохранить здоровье сердца, нужно вести правильный образ жизни и получать положительные эмоции, а вот ежедневный бокал вина не поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считает заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов.

Всемирная организация здравоохранения называет сердечно-сосудистые заболевания основной причиной смертности во всем мире. И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится: по прогнозу организации, в 2030 году от них умрет около 23,6 миллиона человек.

Как следует из статистики Минздрава, в России количество операций на сердце ежегодно увеличивается: если в 2014 году их было 283 тысячи, то в 2018-м — 390,5 тысячи.

Попов отметил, что мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины, потому что у женщин детородного возраста гормональный фон (в частности женские половые гормоны, такие как эстроген) служит фактором, препятствующим повреждению стенки артерий.

"Кроме того, женщины более стрессоустойчивы и менее агрессивны, их эмоции чаще направлены на позитивные вещи — на семью, детей. Мужчины больше подвержены стрессам, больше склонны к нездоровому образу жизни и разным излишествам", — сказал кардиохирург РИА Новости.

Он перечислил факторы риска: неправильное питание, вредные привычки, особенно курение, стрессы и генетические факторы.

По словам врача, самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания — это ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт. Чаще ими страдают в пожилом и старческом возрасте из-за накопления изменений в сосудах и сердце.

Чтобы сохранить сердце здоровым и снизить риск развития заболеваний, нужно придерживаться правил здорового питания и вести активный образ жизни, подчеркнул Попов, добавив, что во всем нужен разумный подход.

"Большинство из нас уверены: достаточно съесть нужный продукт, выпить нужную таблетку — и все будет хорошо. Так не бывает. Необходимо изменить образ жизни. Это тоже не гарантия, но риски уменьшает значительно", — пояснил он.

По словам медика, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний могут помочь и положительные эмоции, так как стресс — одна из основных причин, влияющих на развитие болезней. Оптимистичный настрой очень важен, он помогает снять многие проблемы даже в очень сложных ситуациях, считает доктор.

К распространенному мнению о том, что бокал красного вина в день может положительно влиять на работу сердца, собеседник агентства отнесся критически. Он отметил, что это мнение не подтверждено научно — исследования, которые проводились на больших группах пациентов, показали, что особого влияния на изменения в сосудах вино не оказывает. Однако, по словам врача, бокал вина в день — сравнительно безопасная доза, и если это помогает человеку снять стресс, то его можно себе позволить, но пить в надежде на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний не имеет смысла.

Посещать кардиолога после 40 лет следует раз в год, еще лучше регулярно проходить диспансеризацию, подчеркнул Попов.

По его словам, внимания специалиста требуют любые боли в области грудной клетки, нельзя их терпеть и относиться к ним легкомысленно. Кроме того, он напомнил о таких признаках нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, как одышка, снижение толерантности к физической нагрузке и изменения в состоянии нижних конечностей.

Источник ➝

ХИРУРГ 18 ЧАСОВ РАБОТАЛ НАД ДЕВУШКОЙ И СПАС ЕЙ ЖИЗНЬ. ОН СВОИМИ РУКАМИ УДАЛИЛ 42 МЕТАСТАЗА

Это «хирург от бога» из НМИЦ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге.

Это торакальный хирург, заведующий торакальным отделением, Евгений Левченко. За свою карьеру он провел более полутора тысяч операций, он спас сотни жизней.

Это история об одной из самых сложных операций. Это случилось в 2009 году. 17 летняя девушка, которая была обречена, от нее отказались другие хирурги. Операция длилась 18 часов, Евгений Владимирович удалил 42 метастаза в левом легком.

Но хирург знал, что осталось множество микроскопических отростков, их было невозможно увидеть, но они обязательно бы проросли.

Тогда доктор принял решение подключить метод изолированной химиоперфузии. Это способ, позволяющий обработать легкое концентрированным составом химических лекарств, при этом орган отключают от общего кровотока. Такая технология является авторской, ее запатентовала в НМИЦ онкологии им. Петрова.

«Концентрация цитостатиков в таких операциях в сотни раз выше, чем при высокодозной химиотерапии, — говорит хирург, — чтобы убить нереализованные ещё метастазы. Затем в течение получаса лёгкое промывается от цитостатика и включается обратно в общее кровообращение. Сама методика — очень сложная», – рассказал хирург«Аргументам и фактам».

Так бригаде врачей во главе с Евгением Владимировичем провели уникальную операцию и спасли жизнь юной девушке! Она болела раком уже 4 года, перенесла несколько тяжелых курсов химиотерапии и несколько сложных операций.

Евгений Левченко получил премию им. Перельмана, но, по словам хирурга, главный подарок получила пациентка и это – жизнь.

Хирург рассказал, что рак совершенно не изученное заболевание. Неизвестно почему вдруг начинается резкий рост раковых клеток у человека. Неясно, почему у одного человека прогресс в лечении наступает сразу, а у другого – нет. Но медицина совершенствуется и те виды рака, которые еще 20 лет назад были приговором, сейчас лечатся у 90% пациентов.

«Мы, онкологи, работаем на территории смерти. Старушка, так скажем, уже метки поставила, – говорит хирург. – Наша задача эти отметины либо смыть, либо дать еще время. Мы словно стоим и пытаемся выловить людей из этой реки, которая их уносит, кого-то удается выхватить. Дать им возможность побыть еще на этом берегу».

Несколько лет назад Евгений Владимирович провел в НИИ Санкт-Петербурга первую в мире операцию по аутотрансплантации трахеи, которая была выращена из стволовых клеток пациентки. Семья Евгения Левченко – это целая династия врачей. Супруга – врач-химиотерапевт, работает в своей профессии уже 20 лет, старший сын Никита – торакальный хирург, а младший Валерий трудится в онкодиспансере в Ставраполе.

«Я чувствую, что я не зря живу на этом свете, – констатирует Левченко. – Я счастливый человек, потому что я могу помочь людям остаться в этой долине жизни без болезней и страданий». После уникальной операции у пациентки не было ни одного рецидива за 8 с половиной лет! Это победа, победа наших специалистов над таким сложным диагнозом.

Беременность Оказалась «Заразной»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх