Последние комментарии

  • Виктор Муравьёв14 сентября, 13:24
    Молодая мамаша с малолетней дочкой расплачивается за товар на кассе в супермаркете. Среди прочего - бутылка водки - д...Медики рассказали о целебных свойствах водки
  • Анатолий ashkourin14 сентября, 1:02
    Курительный онанизм.Извращенцы,или курить табак,или бросать нахер это занятие. И опять о вейпах. В США озабочены распространением электронных сигарет
  • Надежда13 сентября, 20:04
    Общеизвестно, что апельсиновый сок богат витамином С, витамином В и различными антиоксидантами. На самом деле, пить с...11 ежедневных привычек, которые вредят нашему здоровью

Раковые больные тайно лечатся травами

Препараты альтернативной медицины могут негативно влиять на результаты стандартного лечения.
Об этом предупреждают ученые-онкологи из Университета штата Техас (США), опубликовавшие статью на эту тему в журнале JAMA Oncology.

 


Комплементарная и альтернативная медицина (CAM) — способы лечения, используемые либо в дополнение к традиционным методам терапии, либо вместо них.

Речь идет о различных травяных добавках, хиропрактике, йоге, медитации, акупунктуре, и так далее. Предыдущие исследования показали, что в США онкологические пациенты очень часто прибегают к CAM, при этом не сообщая об этом своему лечащему врачу. В то же время есть данные о том, что среди таких пациентов показатели выживаемости хуже, чем среди тех, кто лечится только методами официальной медицины. Это может объясняться также тем, что те, кто обратился к нетрадиционной медицине, зачастую вообще отказываются от стандартных методов терапии рака.
Учитывая всю серьезность последствий увлечения CAM, особенно методами нетрадиционной медицины, и растущую популярность такого подхода среди онкологических больных, исследователи решили прояснить картину. Для этого они опросили более трех тысяч американских пациентов с различными раковыми заболеваниями. 33% из них признались, что по собственной воле включили в свой план лечения такие вещи, как травяные добавки, медицинская марихуана, регулярная медитация, специальные диеты и так далее. При этом 29% из этих больных по разным причинам держат это в секрете от своего лечащего врача. Чаще всего так поступают женщины, а также молодые пациенты.
Как отмечает ведущий автор исследования, специалист по лучевой терапии в онкологии Нина Сэнфорд (Nina Sanford), это внушает обеспокоенность, особенно когда речь идет о травяных добавках. «Мы не знаем, что в них. Некоторые из этих добавок представляют собой смесь самых разных ингредиентов. Но даже если состав известен, я бы рекомендовала воздержаться от приема каких бы то ни было добавок во время курса лучевой терапии, потому что мы просто не знаем, как они могут повлиять на результаты лечения. Во всяком случае, известно, что очень высокие уровни антиоксидантов снижают эффективность лучевой терапии».
Сэнфорд считает, что пациенты обязательно должны ставить своего врача в известность о том, что применяют что-то еще, помимо назначенных препаратов. Речь не идет о медитации и йоге, которые не лечат рак, но могут помочь справиться со стрессом, облегчить боль, успокоиться. Опасность представляют средства, которые позиционируются как «чудесные лекарства, спасающие от рака». В первую очередь это травы и специальные диеты, которые способны воздействовать на активность стандартных препаратов, либо повышая их токсичность, либо снижая эффективность. Важно, чтобы врач знал все, что использует и принимает пациент. Так он сможет адекватно оценивать ход и результаты лечения, подчеркнула Сэнфорд.

http://budtezdorovy.net/2019/04/rakovye-bolnye-tayno-lechatsya-travami.html

'

Популярное

))}
Loading...
наверх