Последние комментарии

  • Лиза Ростовчанка (Лиза)20 июля, 12:31
    Непередаваемый запах рыбы.не смогла вытерпетьС КАЖДОЙ НЕДЕЛЕЙ - НА ГОД МОЛОЖЕ!
  • Аркадий Щепетков18 июля, 0:31
    дятел какой то,убрать холестерин на 10 процентов? ну долбо.бДаже врачи поражаются эффекту от этого средства
  • Ольга Езерская17 июля, 5:40
    Показали бы фото.Россия и Беларусь делают уникальные конструкции для лечения спины
  1. Блоги

За что можно сказать спасибо паническим атакам?

"Если бы не панические атаки, я бы и сейчас занимался тем, чем не хочу, общался бы так, как не хочу, и был бы тем, кем не являюсь."

Илья — среднестатистический житель 21 века. Он активен, коммуникабелен, он спешит, постоянно себя подгоняет, он ориентируется на то, что нужно строить карьеру, зарабатывать деньги, быть успешным.

У него все в порядке: есть отношения, есть работа, друзья. Не сказать, что он сильно счастлив, но и не сказать, что несчастлив. Обычная жизнь.

Однажды Илья зашёл в торговый центр за покупками. Все было в порядке, но неожиданно он почувствовал, как его ладони начинают потеть, голова закружилась, сердце колотилось, как будто вот-вот выскочит из груди. Его руки и ноги начали неметь, в глазах появились звёздочки, дыхание сбилось. Он испугался, что сейчас потеряет сознание или умрёт. Страшно, не понятно что делать, как и к кому обратиться за помощью. Появилось ощущение нереальности окружающего, границы собственного тела было трудно ощутить. Илья не понимал, что с ним происходит.

Через некоторое время ему стало лучше, но этот опыт он запомнил надолго. Приступ оказался на столько интенсивным, что Илья начал опасаться, как бы это не повторилось вновь. Чтобы этого не произошло, он начал усиливать контроль за своими ощущениями. Если удавалось заметить какие-либо изменения, то он начинал думать что у него инфаркт, инсульт или психическое расстройство. Он пытался себя убедить, что с ним все в порядке, но тревога все равно заставляла его возвращаться к беспокоящим мыслям о своём состоянии, расслабиться не удавалось.

После того, как приступ повторился, Илья решил, что нужно обратиться к врачу, чтобы понять, что с ним происходит. Свой путь он начал с терапевта, затем эндокринолога, потом ещё был гастроэнтеролог и невролог. Он сдал кучу анализов, прошёл различные обследования, но вердикт был один: "Вы здоровы". Единственный диагноз, который он увидел в своей карточке после встречи с неврологом, — вегето-сосудистая дистония, и получил лечение ноотропами.

Обрадовавшись, что все прояснилось, Илья приступил к лечению. Но счастье длилось не долго, потому что лечение не помогало, приступы повторялись. Справляться с ними было все сложнее, Илья не понимал своего состояния и чем оно вызвано. Ему все труднее было выходить из дома, было страшно, что приступ накатит и ему никто не сможет помочь. Все это очень его пугало, он переживал, что с его психикой что-то происходит, боялся что это начало сумасшествия.

После были ещё пара кругов по врачам, до тех пор, пока он не попал к психиатру, который обозначил его состояние как ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО, и выписал соответствующие препараты. Ещё он ему сказал, что требуется курс психологического консультирования и нужно обратиться к психологу.

Илья начал принимать таблетки и ему стало лучше. Он решил, что все осталось в прошлом и работа с психологом ему не требуется. Но когда курс препаратов закончился, через некоторое время ПА начали возвращаться. Началось все с небольшой тревоги, которая со временем возрастала. Затем вернулись беспокойные мысли, а за ними и до боли знакомые приступы.

Всё повторилось: врач — препараты — улучшение — отмена препаратов — ухудшение.

Илья пытался справляться со всем в одиночестве, он ни с кем не делился этим состоянием. Он боялся, что его не поймут, примут за психа, начнут избегать. Когда наступал приступ, где-то за фасадом тревоги и страха он ощущал сильное, давящее чувство тоски и тотального одиночества. Ему было тоскливо, потому что думал, что это никогда не закончится. 

Несмотря на большое сопротивление, которое было у Ильи в отношении работы с психологом, он все же решился, потому что так оставлять уже не было сил. Перед первой встречей с психологом было много тревоги и опасений:

"А что там будет, а что нужно будет делать, а что этот психолог со мной будет делать? Будет кушетка или он меня загипнотизирует?".

Все оказалось гораздо проще. Психолог рассказал, что с Ильёй он делать ничего не будет, но сможет помочь разобраться в том, как так получилось, что появились панические атаки. Илью это не сильно впечатлило, но он решил довериться, т.к. сильно хотел избавиться от ПА. Работа началась.

Илья до конца не понимал, как то, что они обсуждают с психологом, может ему помочь. Обсуждение ситуации, вопросы про чувства и ощущения, отношения…

"Как мне это поможет?" — задавался вопросом Илья.

Тревога, сомнения, обесценивание работы длилось примерно 5 встреч. Пока однажды, в тот момент, когда состояние Ильи ухудшилось и он уже готов был встретить очередной приступ, он не наступил. Просто не наступил. Это был тот момент, когда вера Ильи укрепилась и ему стал интерес сам процесс психологической работы.

На сессиях разговоров о самих ПА уже почти не было, зато для Ильи стали актуальны такие вопросы, как взаимоотношения с родителями, друзьями и коллегами, его место работы и то, чего он хочет, что ему интересно, почему он всегда выбирает другого вместо себя, почему не может сказать "нет", почему хочется казаться тем, кем не являешься, почему приходится улыбаться там, где хочется дать в лицо и многое-многое другое.

По мере психологической работы Илья начал вносить изменения в свою жизнь. Ему больше не требовалась тотальная поддержка или разрешение, чтобы делать то, что хочется именно ему. Он двигался за своими желаниями и был готов сталкиваться с ответственностью за свой выбор, он решился начать жить не только так, как надо, но и так, как хочется именно ему. Его отношения с людьми тоже изменились. Уменьшились страхи, которые были связаны с межличностным общением. С одними людьми он научился отстаивать свои границы, а с другими удалось ощутить всю полноту и удовольствие от настоящей близости. Изменились жизненные приоритеты, многое из-за чего раньше переживал Илья, больше его не беспокоило. Он чаще стал переживать чувство освобождённости и умиротворённости. Он ощущал смысл и значение своей жизни.

После первого приступа ПА жизнь Ильи изменилась на "до" и "после". Была тоска по "ДО" и бессилие по поводу "ПОСЛЕ".

Но ему удалось найти в себе силы справиться с паническими атаками.

Оборачиваясь назад и глядя на проделанный путь, он был горд собой и благодарен за то, что однажды его жизнь изменилась, когда появились ПА, а потом изменилась вновь, когда он проделал большую работу над собой и, возможно, впервые в своей жизни почувствовал, что живёт.

В этом рассказе я объединил истории разных людей, которые сталкивались с паническими атаками. И панические атаки изменили жизнь каждого, но кто-то стал их заложником, а кто-то, наоборот, cмог стать свободнее. 

Кому-то удаётся справиться самому, другие живут в постоянном напряжении и ожидании приступа, третьи постоянно носят с собой успокоительные, четвёртые становятся постоянными посетителями мед.учреждений в поисках заболеваний. Но есть и те, для кого, как и для Ильи, ПА послужили толчком для изменений. Осознав психологическое содержание ПА, Илье удалось измениться самому и изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Источник: https://liwli.ru/health/story/za_chto_mozhno_skazat_spasibo_panicheskim_atakam_-233734.html

Популярное

))}
Loading...
наверх