Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
Меню для похудения на неделю

Меню для похудения на неделю

Питайтесь правильно, чтобы быть стройными! Понедельник (1100 ккал) 7.00-9.00 Первый завтрак: 200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-

Игорь Молд 17 июл, 14:23
+1 0
Чистим почки в домашних условиях

Чистим почки в домашних условиях

Почки наравне с печенью являются фильтром нашего организма. Они выводят жидкость, очищают от вредных веществ и поддерживают баланс. Неправильная работа почек може

Игорь Молд 17 июл, 14:22
0 0
Как зеркало помогает вылечиться

Как зеркало помогает вылечиться

Рассказывают, что легендарный средневековый врач Парацельс иногда сажал своих пациентов перед большим зеркалом и «уговаривал» их болезни перейти к двойнику по ту

Игорь Молд 17 июл, 14:21
+1 0
Что нужно знать про сахарный диабет при беременности?

Что нужно знать про сахарный диабет при беременности?

Если во время беременности повышается сахар крови, то говорят, что развился гестационный диабет. В отличие от постоянного сахарного диабета, который был до береме

Игорь Молд 17 июл, 14:15
0 0
Как можно облегчить состояние в период менопаузы

Как можно облегчить состояние в период менопаузы

Ученые из Университета Квинсленда установили, что средний возраст наступления менопаузы — 48 лет. Менопауза начинается тогда, когда у женщины в течение 1 года отс

Игорь Молд 17 июл, 14:14
+1 0
Привычки, которые помогут продлить жизнь

Привычки, которые помогут продлить жизнь

Ученые из Стэнфорда провели исследование и раскрыли секреты, которые помогут вам прожить до 95 лет. Некоторые результаты аналогичных исследований других ученых за

Игорь Молд 17 июл, 14:13
+3 0
Как не напрягаясь привести свое тело в идеальное состояние, когда вы на отдыхе

Как не напрягаясь привести свое тело в идеальное состояние, когда вы на отдыхе

Отпуск — это замечательное время, которое не только дает нам возможность передохнуть от работы, но и получить новые впечатления, знакомства и крутые фоточки. Но о

Игорь Молд 17 июл, 14:11
+6 0
Читать

Что происходит в теле при обливании холодной водой

развернуть

Во - первых, происходит резкое сужение кровеносных сосудов. Их просвет сужается и кровь вынуждена двигаться с большей скоростью. Однозначно улучшается кровообращение во всем организме. Укрепляются стенки артерий и вен, нормализуется работа системы кровоснабжения в целом, повышается работоспособность всей сердечно – сосудистой системы.

Во - вторых, холодный душ заставляет наше тело выработать дополнительную энергию для своего же собственного обогрева.

В - третьиххолодная вода воздействует на кору головного мозга, улучшая работу всех его отделов. Активизируется мышление, вы лучше начинаете соображать и быстрее принимаете важные решения!

В - четвертых, резко сокращаются мышечные волокна, а это, в свою очередь приводит к ускорению циркуляции лимфы, что влияет на метаболические процессы, происходящие в нашем теле.

Что происходит в теле, когда обливают холодной водой

 

 

В - пятых, холодный душ – это мини-стресс для организма, а значит, происходит активный выброс в кровь гормонов, что существенно ускоряет все обменные процессы в организме. А мы получаем мини-стрессо-устойчивость!

В - шестых, мы начинаем глубже дышать, и наш организм насыщается кислородом, а значит, пропадает чувство усталости и сонливости, повышается наша работоспособность.

В - седьмых, когда ускоряются обменные процессы, начинает лучше работать и наша защита – иммунная система. Повышается сопротивляемость организма вирусам, чужеродным бактериям и прочей заразе. А значит, мы будем реже болеть и перестанем кормить деньгами аптеки.

Как это влияет на нас?

Бодрость и отличное настроение каждый день – один из побочных эффектов холодного душа. Никакой вялости и сна.

Ваша кожа будет подтягиваться, становиться молодой, здоровой и упругой, волосы станут блестящими и шелковистыми, выглядеть и чувствовать себя вы будете просто потрясающе!

Обжигающе кайфовое состояние блаженства, ощущение волшебных звездочек, которые бегают по всей коже вашего тела не передаются словами. Хочется жить, петь, творить… хочется летать…

Когда я осенью (я – мерзлячка еще та!) начала принимать холодный душ, то будучи здоровой и энергичной, большого эффекта (кроме классных ощущений) для себя не ждала. Однако он появился, и я не могу не поделиться. Как и всем нормальным людям, мне, для того, чтобы выспаться требовалось 8 часов сна. Сон – это святое! Я никогда не искала способов: как высыпаться за 6 часов. Через две недели после начала обливаний я заметила, что высыпаюсь за 7 часов! Никакого насилия над личностью! Только душ! Вот так.

Что происходит в теле, когда обливают холодной водой

 

Как начать принимать холодный душ?

Первое. Прежде чем начинать принимать холодный душ, ответьте на вопрос: зачем вам это нужно? Надеюсь, что все вышеперечисленное поможет вам в этом. Лично я начала с того, что вспомнила свои ощущения от купания в Байкале. Температура воды – плюс 9 градусов. Но тело после купания покалывало и пощипывало – как будто слабые электрические заряды прыгали внутри и снаружи! Захотелось вернуть ощущения…

Второе. Можно, конечно, сразу залезть в ванну, включить холодную воду и направить струю на себя (волевой подход, восхищаюсь!)… Но, боюсь, что после этого в лучшем случае у вас навсегда пропадет охота принимать холодный душ. В худшем вы простудитесь…

Поэтому подходим к вопросу разумно, бережно и с Любовью… Какое-то время необходимо настроить мозг и Тело на предстоящую процедуру. Сначала мысленно представляйте себя уже после душа в ощущениях… Рассказывайте себе о пользе, которую таит в себе таинство холодного душа.

Следующим шагом (если мысль о том, что вам нужно забраться под холодные струи воды все еще внушает вам Ужас) будет произнесение аффирмаций: «Я легко буду наслаждаться холодной водой», «Холодная вода делает мое Тело молодым, здоровым и стройным!». Вторую аффирмацию можно и нужно будет повторять тогда, когда вы уже действительно будете стоять под душем! И пусть этот процесс займет около недели – не затягивайте!

Третье. Прежде, чем непосредственно перейти к процессу обливания, сначала (примерно недельку) намочите полотенце холодной водой и оботритесь… Только делайте это после того, как вы разогрели свое тело очень теплой водой! Раз, другой, третий… Самое главное – вы не должны замерзать! То есть прежде чем закрыть кран с горячей водой и открыть с холодной, я поливаюсь горячей, разогревая тело.

Четвертый шаг. Можно приступать к прохладному душу. Постепенно делайте воду холоднее и холоднее. И когда будете готовы, переходите к холодному.

Холодный или контрастный?

Однозначного ответа нет. И тот, и другой таят в себе огромную пользу для организма. Выбирайте по ощущениям. Попробуйте и тот, и другой. Лично мне лень стоять и крутить краники туда-сюда, я обхожусь только холодным.

Сколько времени нужно лить на себя холодную воду?

Кто-то скажет, что нужно стоять под холодной водой минуту. А есть версия, что для максимально эффекта нужно делать это два раза в день по 10 минут. Последнее слишком сильно для меня – я поливаю себя в течение примерно трех минут по утрам. Прохожу душем по всему телу два раза. Ориентируйтесь на свои ощущения – вода может вас обжигать, но в целом вам не должно быть холодно! Как это ни парадоксально звучит!

После душа возможны два варианта: либо вы сразу растираетесь полотенцем; либо сначала просто стоите и наслаждаетесь ощущениями в теле, после чего также растираетесь полотенцем. Мне по душе второй вариант.

Что помогает мне в этом процессе?

В момент поворота краников в нужные стороны я отключаю мозг – это ведь всего две секунды: раз – закрыл горячую, два – открыл холодную… а потом я начинаю сильно и глубоко… выдыхать. А вдох все равно произойдет автоматически. Кстати, если вам в этот момент захочется кричать – кричите. И пусть соседи только догадываются, чем вы занимаетесь в ванной! Именно так я «заходила» в священные воды Байкала - я отходила подальше от берега, разбегалась и с громкими криками бросалась в холодную воду! Мне было так легче…

Как отключаю мозг? На первых порах моя ласковая и нежная голова шептала мне: «Танечка! Сегодня очень холодно! Давай сегодня не будем обливаться. Вот ЗАВТРА мы обязательно сделаем это!» Так же ласково и нежно, с Любовью в голосе я отвечала: ”Молчать” и поворачивала кран. Ураааааа!

 

 

 

Закрепление

Как только вы в первый раз дошли до обливания, то процедуру нужно повторять каждый день. Как минимум, 21 день. Именно столько времени нужно, чтобы в нашей светлой голове сформировались новые нейронные связи. И еще три месяца, для того, чтобы эти связи окончательно закрепились. Как максимум, всю оставшуюся жизнь.

Можно, конечно, пообещать себе какую-нибудь награду. За принятие холодного душа в течении, например, недели, вы купите себе… красивое нижнее белье! Но … красивое нижнее белье вы можете купить себе и без холодного душа! А настоящей наградой для вас пусть станут ваши ощущения, ваше состояние и ваше самочувствие!опубликовано econet.ru

 

Автор: Татьяна Лазаревская

http://econet.ru/articles/143195-chto-proishodit-v-tele-pri-...


Опубликовал Игорь Молд , 04.12.2016 в 15:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко 5 декабря 16, в 14:49 Бег на месте тоже укреплющий? Человек не саморез, чтобы его закаливать... Текст скрыт развернуть
0
Клавдия Ковтун (26.09.) (Ковтун)
Клавдия Ковтун (26.09.) (Ковтун) 5 декабря 16, в 15:10 Я бы посоветовала обливаться с ведра или тазика. Душ - это уже слишком))). Моржевала больше 16 лет, очень нравилось. Текст скрыт развернуть
7
Темир Бодыков
Темир Бодыков 5 декабря 16, в 15:14 Хорошая статья.Конечно,на эту тему масса литературы.Сам начал закаляться уже давно,купаясь постоянно в городской речке под названием Анхор в Ташкенте после уговоров и советов любителей зимнего купанья.Сейчас мне 73 года.До сих пор помню первое свое ощущение от такого купанья:вылетел из реки,как пробка,от холодной воды тело горит,быстро растер его полотенцем,оделся и всю дорогу домой будто бы летел,не чувствуя его...Кайф!Такого не забудешь.И вот так и втянулся в эту привычку.Не жалею времени на такие занятия .Пока практически здоров,чего и всем желаю. Текст скрыт развернуть
9
Валер Крюков
Валер Крюков 5 декабря 16, в 16:57 В первую очередь нужно получать удовольствие, а не мучать себя. Начинай с разогрева или просто гимнастикой или с обливания горячей водой, после этого можно и ледяной водой, оба процесса при этом дают удовольствие. Особенно хорошо в бане - прогреваешься в парной до тех пор сколько можешь вытерпеть и бегом под ледяной душ и опять охлаждаешься до предела, несколько минут, оба процесса и разогрев и охлаждение доставляют удовольствие и естественно очень полезны. У меня гипертония давление уже около 200, раз в неделю в бане поднимаешь себе настроение подобными процедурами. Но сразу без разогрева мучать себя холодным душем нужна привычка. Кстати был в санатории, врач не дала мне процедуру в сауну и даже запретила ее посещать вроде перегрев при гипертонии очень опасен. Текст скрыт развернуть
0
Леонид Пугачёв
Леонид Пугачёв 5 декабря 16, в 17:07 Статью написал ЮМОРИСТ из плеяды Жванецкого. Раньше про таких говорили: "НИ РЫБА! НИ МЯСО" Сейчас ругают по-доброму... Одним словом из плеяды Жванецкого - ТИПА - ТРЕПАЧ.... Текст скрыт развернуть
-5
Ольга Князева
Ольга Князева Леонид Пугачёв 5 декабря 16, в 21:26 Грубо... про Вас можно сказать грубее. Человек призывает желая здоровья, ничего дурного! Текст скрыт развернуть
3
Леонид Пугачёв
Леонид Пугачёв Ольга Князева 6 декабря 16, в 16:15 У нас во дворе был мужчина - бывший преподаватель физкультуры! Всю зиму выходил из подъезда с ведром воды! Уговорил одинокую женщину последовать его примеру. Она простыла и умерла к Новому году.... А он к 23 февраля последовал за ней. Лично я всю жизнь с юношеских лет обтираюсь снегом! И считаю, что следует ДУМАТЬ! а потом - делать... Текст скрыт развернуть
0
Роза Мифтахова
Роза Мифтахова 5 декабря 16, в 17:51 Как красиво написано! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Огнева
Светлана Огнева 5 декабря 16, в 18:51 Нельзя обливаться холодной водой больным артритом,псориатическим артритом,у кого остеохандроз. Текст скрыт развернуть
0
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Светлана Огнева 5 декабря 16, в 21:50 Вы не правы. Я остановила развитие ревматизма, артрита именно обливаниями. И вообще, как только мне нездоровится, я сразу обливаюсь холодной водой. Так я делаю последние 28 лет и вернула себе здоровье. Мне сейчас 69 лет Текст скрыт развернуть
4
Светлана Огнева
Светлана Огнева Maija Lubimaja 5 декабря 16, в 21:53 Я-врач.Значит у вас не артрит был! У меня есть наблюдения в течении 30 лет за пациентами. Текст скрыт развернуть
0
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Светлана Огнева 5 декабря 16, в 23:21 Я избавилась от такого множества диагностированных болезней при помощи холодных обливаний, что сейчас в свои 69 лет чувствую себя лучше, чем в 40, когда перестала верить врачам и занялась самолечением. В 40 я принимала горстями выписанные вашими коллегами теблетки и они считали, что это удача, если я доживу до 50 без инфаркта. Кроме всего прочего, у меня середчная недостаточность, которая тоже как-то ушла в тень от обливаний. А артрит у меня был. теперь сражаюсь с артрозом 3 степени ( уже на очереди на замену сустава была) А сейчас маасажами и обливаниями привела колено в приличную форму и не собраюсь на этом останавливаться. Когда победа будет на моей стороне, какой-нибудь врач, вроде вас, тоже не поверит, что у меня был артроз. ))) Текст скрыт развернуть
2
Светлана Огнева
Светлана Огнева Maija Lubimaja 5 декабря 16, в 23:55 Я как раз за нетрадиционный подход к лечению.Просто у вас был ревматоидный видимо артрит??А я пишу об артритах и псориатических артритах.Опыт у меня лечения 40 лет.У всех,кто пытался обливаться-опухали суставы.А вот ревматоидный артрит прекрасно ведет себя после обливания.У меня с 28 лет псориатический артрит, и я испробовала многое из альтернативного лечения.Каждый пациент-это разный подход!!Желаю вам крепкого здоровья! Вам 69,а мне 70 лет.И я практикующий врач.Продолжаю работать. Текст скрыт развернуть
0
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Светлана Огнева 6 декабря 16, в 00:56 И вам крепкого здоровья! И я еще работаю и много ))) Текст скрыт развернуть
0
Dosymova Tagira
Dosymova Tagira 5 декабря 16, в 20:33 Уже давно обливаюсь хол. водой. Мне нравится. Текст скрыт развернуть
3
Диана Мальгинова
Диана Мальгинова 5 декабря 16, в 20:33 А я предлагаю обливаться холодным душем в бане. Я так делаю, напорюсь и под холодный душ и так раз 5=7. Последний раз парюсь и под холодный душ и в парную уже не захожу. Начинать можно не совсем холодной водой. Так сосуды то расширяются, то сужаются. гимнастика. для сосудов.. Текст скрыт развернуть
1
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Диана Мальгинова 5 декабря 16, в 21:51 Обливание это ежедневная процедура, иначе она практически малополезна, скорее просто для удовольствия Текст скрыт развернуть
1
Valeri Rupp
Valeri Rupp 6 декабря 16, в 00:01 Ich bin sehr froh um diese Empfelungen mitzumachen! Текст скрыт развернуть
0
Раф.S Хамитов
Раф.S Хамитов 6 декабря 16, в 05:00 Нас с братом отец научил, из бани голышом в озеро прыгать. Лет с 3-х, наверное. Мы смотрели, как он это делает, и нам тоже захотелось. Сначала напарит до визга всех и .. бегооом, звеня кукайками, не прекращая горланить ... буултых с головой, минутку, не больше, и обратно в баню. Помню, весной озеро разливалось и затопляло часть огорода ( надо сказать, очень чистое озеро, торфяное). Больше 50-ти лет уже так прыгаю. На даче у себя, не голышом, правда ( времена не те, посодят ишо ), да и баню не достроил... Главное в этом деле, не переохладиться, бегом в теплое помещение, одеться, как высохнешь( я не вытираюсь, энергию озера берегу, оно уникальное), шерстяные носки на голые ноги ... ну, и горячий чай и все такое.. Текст скрыт развернуть
0
Наталья ...
Наталья ... 10 декабря 16, в 11:18 Есть ли противопоказания? У меня гипотония и всд,замучили головные боли и головокружение((( Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Свежее
Меню для похудения на неделю
Игорь Молд 17 июл, 14:23
+1 0
Чистим почки в домашних условиях
Игорь Молд 17 июл, 14:22
0 0
Как зеркало помогает вылечиться
Игорь Молд 17 июл, 14:21
+1 0
Что нужно знать про сахарный диабет при беременности?
Игорь Молд 17 июл, 14:15
0 0
Как можно облегчить состояние в период менопаузы
Игорь Молд 17 июл, 14:14
+1 0
Привычки, которые помогут продлить жизнь
Игорь Молд 17 июл, 14:13
+3 0
Как не напрягаясь привести свое тело в идеальное состояние, когда вы на отдыхе
Игорь Молд 17 июл, 14:11
+6 0
Семь золотых советов от гениального врача Николая Амосова
Игорь Молд 16 июл, 21:04
+7 5
Секреты здоровья японских долгожителей
Игорь Молд 16 июл, 20:41
+1 0
Черная смородина: Самая полезная ягода
Игорь Молд 16 июл, 16:24
+2 0
Еще по теме
Семь золотых советов от гениального врача Николая Амосова
Игорь Молд 16 июл, 21:04
+7 5
Особенности питания для пожилых людей
Игорь Молд 15 июл, 17:14
+10 1
Первая помощь при ожоге медузы
Игорь Молд 16 июл, 16:10
+4 1

Последние комментарии

Надежда, Петербург
Лада Крымова
Александра Сандра
Дай БОГ ему здоровья и бодрости!!!
Александра Сандра Семь золотых советов от гениального врача Николая Амосова
Николай Иванович Томилов
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым