Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
6 проблем, которые наверняка помогут решить именно эфирные масла

6 проблем, которые наверняка помогут решить именно эфирные масла

И приятно, и эффективно. Эфирные масла используются в ароматерапии уже много веков, и это лучший естественный способ улучшить ваше наст

Игорь Молд 21 сен, 14:30
+5 0
4 полезные процедуры, с которых стоит начинать свой день

4 полезные процедуры, с которых стоит начинать свой день

Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно.Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняютс

Игорь Молд 21 сен, 12:33
+7 0
Полезные свойства и лечебный эффект кожуры граната

Полезные свойства и лечебный эффект кожуры граната

Не выбрасывайте гранатовую кожуру! Высушите и сохраните ее в домашней аптечке, летом она вас очень выручит! Целительная сила гранатовой ко

Игорь Молд 21 сен, 12:31
+5 1
Почему кофе обязательно надо запивать водой

Почему кофе обязательно надо запивать водой

Прочтите, это важно! В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древн

Игорь Молд 20 сен, 19:11
+1 0
20-ти секундная привычка, которая сохранит здоровье вашего позвоночника на долгие годы

20-ти секундная привычка, которая сохранит здоровье вашего позвоночника на долгие годы

Стоит признать, что не все знают о том, какая важная функция отводится позвоночнику в организме человека. Прежде всего, стоит осознать, что позвоночник – это гла

Игорь Молд 20 сен, 18:58
+12 4
Если вы проснулись между 3 и 5 утра, знайте, ваш организм посылает вам важный сигнал

Если вы проснулись между 3 и 5 утра, знайте, ваш организм посылает вам важный сигнал

Многие люди просыпаются среди ночи, но не придают этому значения, списывают это на плохой сон или дневные переживания. Однако ночные пробуждения нельзя игнорироват

Игорь Молд 20 сен, 18:55
+1 0
10 причин сильной головной боли

10 причин сильной головной боли

Известный врач и философ Хариша Джохари, который долго изучал Аюрведу, оставил после себя много полезных трудов. Особое внимание в них уделено изучению причин воз

Игорь Молд 20 сен, 18:22
+1 0
Читать

Что происходит в теле при обливании холодной водой

развернуть

Во - первых, происходит резкое сужение кровеносных сосудов. Их просвет сужается и кровь вынуждена двигаться с большей скоростью. Однозначно улучшается кровообращение во всем организме. Укрепляются стенки артерий и вен, нормализуется работа системы кровоснабжения в целом, повышается работоспособность всей сердечно – сосудистой системы.

Во - вторых, холодный душ заставляет наше тело выработать дополнительную энергию для своего же собственного обогрева.

В - третьиххолодная вода воздействует на кору головного мозга, улучшая работу всех его отделов. Активизируется мышление, вы лучше начинаете соображать и быстрее принимаете важные решения!

В - четвертых, резко сокращаются мышечные волокна, а это, в свою очередь приводит к ускорению циркуляции лимфы, что влияет на метаболические процессы, происходящие в нашем теле.

Что происходит в теле, когда обливают холодной водой

 

 

В - пятых, холодный душ – это мини-стресс для организма, а значит, происходит активный выброс в кровь гормонов, что существенно ускоряет все обменные процессы в организме. А мы получаем мини-стрессо-устойчивость!

В - шестых, мы начинаем глубже дышать, и наш организм насыщается кислородом, а значит, пропадает чувство усталости и сонливости, повышается наша работоспособность.

В - седьмых, когда ускоряются обменные процессы, начинает лучше работать и наша защита – иммунная система. Повышается сопротивляемость организма вирусам, чужеродным бактериям и прочей заразе. А значит, мы будем реже болеть и перестанем кормить деньгами аптеки.

Как это влияет на нас?

Бодрость и отличное настроение каждый день – один из побочных эффектов холодного душа. Никакой вялости и сна.

Ваша кожа будет подтягиваться, становиться молодой, здоровой и упругой, волосы станут блестящими и шелковистыми, выглядеть и чувствовать себя вы будете просто потрясающе!

Обжигающе кайфовое состояние блаженства, ощущение волшебных звездочек, которые бегают по всей коже вашего тела не передаются словами. Хочется жить, петь, творить… хочется летать…

Когда я осенью (я – мерзлячка еще та!) начала принимать холодный душ, то будучи здоровой и энергичной, большого эффекта (кроме классных ощущений) для себя не ждала. Однако он появился, и я не могу не поделиться. Как и всем нормальным людям, мне, для того, чтобы выспаться требовалось 8 часов сна. Сон – это святое! Я никогда не искала способов: как высыпаться за 6 часов. Через две недели после начала обливаний я заметила, что высыпаюсь за 7 часов! Никакого насилия над личностью! Только душ! Вот так.

Что происходит в теле, когда обливают холодной водой

 

Как начать принимать холодный душ?

Первое. Прежде чем начинать принимать холодный душ, ответьте на вопрос: зачем вам это нужно? Надеюсь, что все вышеперечисленное поможет вам в этом. Лично я начала с того, что вспомнила свои ощущения от купания в Байкале. Температура воды – плюс 9 градусов. Но тело после купания покалывало и пощипывало – как будто слабые электрические заряды прыгали внутри и снаружи! Захотелось вернуть ощущения…

Второе. Можно, конечно, сразу залезть в ванну, включить холодную воду и направить струю на себя (волевой подход, восхищаюсь!)… Но, боюсь, что после этого в лучшем случае у вас навсегда пропадет охота принимать холодный душ. В худшем вы простудитесь…

Поэтому подходим к вопросу разумно, бережно и с Любовью… Какое-то время необходимо настроить мозг и Тело на предстоящую процедуру. Сначала мысленно представляйте себя уже после душа в ощущениях… Рассказывайте себе о пользе, которую таит в себе таинство холодного душа.

Следующим шагом (если мысль о том, что вам нужно забраться под холодные струи воды все еще внушает вам Ужас) будет произнесение аффирмаций: «Я легко буду наслаждаться холодной водой», «Холодная вода делает мое Тело молодым, здоровым и стройным!». Вторую аффирмацию можно и нужно будет повторять тогда, когда вы уже действительно будете стоять под душем! И пусть этот процесс займет около недели – не затягивайте!

Третье. Прежде, чем непосредственно перейти к процессу обливания, сначала (примерно недельку) намочите полотенце холодной водой и оботритесь… Только делайте это после того, как вы разогрели свое тело очень теплой водой! Раз, другой, третий… Самое главное – вы не должны замерзать! То есть прежде чем закрыть кран с горячей водой и открыть с холодной, я поливаюсь горячей, разогревая тело.

Четвертый шаг. Можно приступать к прохладному душу. Постепенно делайте воду холоднее и холоднее. И когда будете готовы, переходите к холодному.

Холодный или контрастный?

Однозначного ответа нет. И тот, и другой таят в себе огромную пользу для организма. Выбирайте по ощущениям. Попробуйте и тот, и другой. Лично мне лень стоять и крутить краники туда-сюда, я обхожусь только холодным.

Сколько времени нужно лить на себя холодную воду?

Кто-то скажет, что нужно стоять под холодной водой минуту. А есть версия, что для максимально эффекта нужно делать это два раза в день по 10 минут. Последнее слишком сильно для меня – я поливаю себя в течение примерно трех минут по утрам. Прохожу душем по всему телу два раза. Ориентируйтесь на свои ощущения – вода может вас обжигать, но в целом вам не должно быть холодно! Как это ни парадоксально звучит!

После душа возможны два варианта: либо вы сразу растираетесь полотенцем; либо сначала просто стоите и наслаждаетесь ощущениями в теле, после чего также растираетесь полотенцем. Мне по душе второй вариант.

Что помогает мне в этом процессе?

В момент поворота краников в нужные стороны я отключаю мозг – это ведь всего две секунды: раз – закрыл горячую, два – открыл холодную… а потом я начинаю сильно и глубоко… выдыхать. А вдох все равно произойдет автоматически. Кстати, если вам в этот момент захочется кричать – кричите. И пусть соседи только догадываются, чем вы занимаетесь в ванной! Именно так я «заходила» в священные воды Байкала - я отходила подальше от берега, разбегалась и с громкими криками бросалась в холодную воду! Мне было так легче…

Как отключаю мозг? На первых порах моя ласковая и нежная голова шептала мне: «Танечка! Сегодня очень холодно! Давай сегодня не будем обливаться. Вот ЗАВТРА мы обязательно сделаем это!» Так же ласково и нежно, с Любовью в голосе я отвечала: ”Молчать” и поворачивала кран. Ураааааа!

 

 

 

Закрепление

Как только вы в первый раз дошли до обливания, то процедуру нужно повторять каждый день. Как минимум, 21 день. Именно столько времени нужно, чтобы в нашей светлой голове сформировались новые нейронные связи. И еще три месяца, для того, чтобы эти связи окончательно закрепились. Как максимум, всю оставшуюся жизнь.

Можно, конечно, пообещать себе какую-нибудь награду. За принятие холодного душа в течении, например, недели, вы купите себе… красивое нижнее белье! Но … красивое нижнее белье вы можете купить себе и без холодного душа! А настоящей наградой для вас пусть станут ваши ощущения, ваше состояние и ваше самочувствие!опубликовано econet.ru

 

Автор: Татьяна Лазаревская

http://econet.ru/articles/143195-chto-proishodit-v-tele-pri-...


Опубликовал Игорь Молд , 04.12.2016 в 15:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Коваленко
Владимир Коваленко 5 декабря 16, в 14:49 Бег на месте тоже укреплющий? Человек не саморез, чтобы его закаливать... Текст скрыт развернуть
0
Клавдия Ковтун (26.09.) (Ковтун)
Клавдия Ковтун (26.09.) (Ковтун) 5 декабря 16, в 15:10 Я бы посоветовала обливаться с ведра или тазика. Душ - это уже слишком))). Моржевала больше 16 лет, очень нравилось. Текст скрыт развернуть
7
Темир Бодыков
Темир Бодыков 5 декабря 16, в 15:14 Хорошая статья.Конечно,на эту тему масса литературы.Сам начал закаляться уже давно,купаясь постоянно в городской речке под названием Анхор в Ташкенте после уговоров и советов любителей зимнего купанья.Сейчас мне 73 года.До сих пор помню первое свое ощущение от такого купанья:вылетел из реки,как пробка,от холодной воды тело горит,быстро растер его полотенцем,оделся и всю дорогу домой будто бы летел,не чувствуя его...Кайф!Такого не забудешь.И вот так и втянулся в эту привычку.Не жалею времени на такие занятия .Пока практически здоров,чего и всем желаю. Текст скрыт развернуть
9
Валер Крюков
Валер Крюков 5 декабря 16, в 16:57 В первую очередь нужно получать удовольствие, а не мучать себя. Начинай с разогрева или просто гимнастикой или с обливания горячей водой, после этого можно и ледяной водой, оба процесса при этом дают удовольствие. Особенно хорошо в бане - прогреваешься в парной до тех пор сколько можешь вытерпеть и бегом под ледяной душ и опять охлаждаешься до предела, несколько минут, оба процесса и разогрев и охлаждение доставляют удовольствие и естественно очень полезны. У меня гипертония давление уже около 200, раз в неделю в бане поднимаешь себе настроение подобными процедурами. Но сразу без разогрева мучать себя холодным душем нужна привычка. Кстати был в санатории, врач не дала мне процедуру в сауну и даже запретила ее посещать вроде перегрев при гипертонии очень опасен. Текст скрыт развернуть
0
Леонид Пугачёв
Леонид Пугачёв 5 декабря 16, в 17:07 Статью написал ЮМОРИСТ из плеяды Жванецкого. Раньше про таких говорили: "НИ РЫБА! НИ МЯСО" Сейчас ругают по-доброму... Одним словом из плеяды Жванецкого - ТИПА - ТРЕПАЧ.... Текст скрыт развернуть
-5
Ольга Князева
Ольга Князева Леонид Пугачёв 5 декабря 16, в 21:26 Грубо... про Вас можно сказать грубее. Человек призывает желая здоровья, ничего дурного! Текст скрыт развернуть
3
Леонид Пугачёв
Леонид Пугачёв Ольга Князева 6 декабря 16, в 16:15 У нас во дворе был мужчина - бывший преподаватель физкультуры! Всю зиму выходил из подъезда с ведром воды! Уговорил одинокую женщину последовать его примеру. Она простыла и умерла к Новому году.... А он к 23 февраля последовал за ней. Лично я всю жизнь с юношеских лет обтираюсь снегом! И считаю, что следует ДУМАТЬ! а потом - делать... Текст скрыт развернуть
0
Роза Мифтахова
Роза Мифтахова 5 декабря 16, в 17:51 Как красиво написано! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Огнева
Светлана Огнева 5 декабря 16, в 18:51 Нельзя обливаться холодной водой больным артритом,псориатическим артритом,у кого остеохандроз. Текст скрыт развернуть
0
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Светлана Огнева 5 декабря 16, в 21:50 Вы не правы. Я остановила развитие ревматизма, артрита именно обливаниями. И вообще, как только мне нездоровится, я сразу обливаюсь холодной водой. Так я делаю последние 28 лет и вернула себе здоровье. Мне сейчас 69 лет Текст скрыт развернуть
4
Светлана Огнева
Светлана Огнева Maija Lubimaja 5 декабря 16, в 21:53 Я-врач.Значит у вас не артрит был! У меня есть наблюдения в течении 30 лет за пациентами. Текст скрыт развернуть
0
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Светлана Огнева 5 декабря 16, в 23:21 Я избавилась от такого множества диагностированных болезней при помощи холодных обливаний, что сейчас в свои 69 лет чувствую себя лучше, чем в 40, когда перестала верить врачам и занялась самолечением. В 40 я принимала горстями выписанные вашими коллегами теблетки и они считали, что это удача, если я доживу до 50 без инфаркта. Кроме всего прочего, у меня середчная недостаточность, которая тоже как-то ушла в тень от обливаний. А артрит у меня был. теперь сражаюсь с артрозом 3 степени ( уже на очереди на замену сустава была) А сейчас маасажами и обливаниями привела колено в приличную форму и не собраюсь на этом останавливаться. Когда победа будет на моей стороне, какой-нибудь врач, вроде вас, тоже не поверит, что у меня был артроз. ))) Текст скрыт развернуть
2
Светлана Огнева
Светлана Огнева Maija Lubimaja 5 декабря 16, в 23:55 Я как раз за нетрадиционный подход к лечению.Просто у вас был ревматоидный видимо артрит??А я пишу об артритах и псориатических артритах.Опыт у меня лечения 40 лет.У всех,кто пытался обливаться-опухали суставы.А вот ревматоидный артрит прекрасно ведет себя после обливания.У меня с 28 лет псориатический артрит, и я испробовала многое из альтернативного лечения.Каждый пациент-это разный подход!!Желаю вам крепкого здоровья! Вам 69,а мне 70 лет.И я практикующий врач.Продолжаю работать. Текст скрыт развернуть
0
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Светлана Огнева 6 декабря 16, в 00:56 И вам крепкого здоровья! И я еще работаю и много ))) Текст скрыт развернуть
0
Dosymova Tagira
Dosymova Tagira 5 декабря 16, в 20:33 Уже давно обливаюсь хол. водой. Мне нравится. Текст скрыт развернуть
3
Диана Мальгинова
Диана Мальгинова 5 декабря 16, в 20:33 А я предлагаю обливаться холодным душем в бане. Я так делаю, напорюсь и под холодный душ и так раз 5=7. Последний раз парюсь и под холодный душ и в парную уже не захожу. Начинать можно не совсем холодной водой. Так сосуды то расширяются, то сужаются. гимнастика. для сосудов.. Текст скрыт развернуть
1
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Диана Мальгинова 5 декабря 16, в 21:51 Обливание это ежедневная процедура, иначе она практически малополезна, скорее просто для удовольствия Текст скрыт развернуть
1
Valeri Rupp
Valeri Rupp 6 декабря 16, в 00:01 Ich bin sehr froh um diese Empfelungen mitzumachen! Текст скрыт развернуть
0
Раф.S Хамитов
Раф.S Хамитов 6 декабря 16, в 05:00 Нас с братом отец научил, из бани голышом в озеро прыгать. Лет с 3-х, наверное. Мы смотрели, как он это делает, и нам тоже захотелось. Сначала напарит до визга всех и .. бегооом, звеня кукайками, не прекращая горланить ... буултых с головой, минутку, не больше, и обратно в баню. Помню, весной озеро разливалось и затопляло часть огорода ( надо сказать, очень чистое озеро, торфяное). Больше 50-ти лет уже так прыгаю. На даче у себя, не голышом, правда ( времена не те, посодят ишо ), да и баню не достроил... Главное в этом деле, не переохладиться, бегом в теплое помещение, одеться, как высохнешь( я не вытираюсь, энергию озера берегу, оно уникальное), шерстяные носки на голые ноги ... ну, и горячий чай и все такое.. Текст скрыт развернуть
0
Наталья ...
Наталья ... 10 декабря 16, в 11:18 Есть ли противопоказания? У меня гипотония и всд,замучили головные боли и головокружение((( Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Свежее
6 проблем, которые наверняка помогут решить именно эфирные масла
Игорь Молд 21 сен, 14:30
+5 0
4 полезные процедуры, с которых стоит начинать свой день
Игорь Молд 21 сен, 12:33
+7 0
Полезные свойства и лечебный эффект кожуры граната
Игорь Молд 21 сен, 12:31
+5 1
Почему кофе обязательно надо запивать водой
Игорь Молд 20 сен, 19:11
+1 0
20-ти секундная привычка, которая сохранит здоровье вашего позвоночника на долгие годы
Игорь Молд 20 сен, 18:58
+12 4
Если вы проснулись между 3 и 5 утра, знайте, ваш организм посылает вам важный сигнал
Игорь Молд 20 сен, 18:55
+1 0
10 причин сильной головной боли
Игорь Молд 20 сен, 18:22
+1 0
Как есть, чтобы похудеть
Игорь Молд 20 сен, 14:39
+1 0
Как лечить поджелудочную железу
Игорь Молд 20 сен, 14:24
+8 0
7 простых способов снять усталость и сонливость
Игорь Молд 20 сен, 13:20
+1 0
Еще по теме
20-ти секундная привычка, которая сохранит здоровье вашего позвоночника на долгие годы
Игорь Молд 20 сен, 18:58
+12 4
Академик Скулачёв: Единственный способ замедлить старение – недоедать
Игорь Молд 19 сен, 12:33
+9 7
Полезные свойства и лечебный эффект кожуры граната
Игорь Молд 21 сен, 12:31
+5 1

Последние комментарии

Серж Бонд
Alexander zxc
Серж Бонд
Сергей
Тами Мелихова

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым