Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
Самое главное из книги «Французские правила здорового питания»

Самое главное из книги «Французские правила здорового питания»

Книга французского хирурга, онколога и диетолога Анри Жуайё «Сhanegez d’Alimentation» («Измените питание») занимает во Франции первое место среди изданий по ди

Игорь Молд 22 сен, 21:07
0 0
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?

Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?

Печальная данность такова, что хлеб в доме плесневеет. Что ни делай, от этой напасти очень сложно избавиться. Вот некоторые и задумываются над тем, что будет, если

Игорь Молд 22 сен, 20:59
0 1
7 опасных заболеваний, симптомы которых можно диагностировать по лицу

7 опасных заболеваний, симптомы которых можно диагностировать по лицу

Когда дело касается по настоящему серьезных заболеваний, самое главное — не упустить время и обнаружить болезнь на самой ранней стадии. Чтобы это сделать, важно в

Игорь Молд 22 сен, 19:29
+4 0
5 способов ускорить свой метаболизм после 40 лет

5 способов ускорить свой метаболизм после 40 лет

Метаболизм состоит из всех физических и химических процессов, происходящих в организме. Наш организм использует пищу в качестве энергетического топлива для нормал

Игорь Молд 22 сен, 09:31
+5 1
Как избавиться от жира на животе за 2 недели

Как избавиться от жира на животе за 2 недели

Стресс на работе, неправильный режим дня, плохой сон, быстрые перекусы на ходу — все это никак не способствует поддержанию хорошей формы и зачастую лишь усугубляе

Игорь Молд 22 сен, 09:28
+7 2
6 проблем, которые наверняка помогут решить именно эфирные масла

6 проблем, которые наверняка помогут решить именно эфирные масла

И приятно, и эффективно. Эфирные масла используются в ароматерапии уже много веков, и это лучший естественный способ улучшить ваше наст

Игорь Молд 21 сен, 14:30
+7 0
4 полезные процедуры, с которых стоит начинать свой день

4 полезные процедуры, с которых стоит начинать свой день

Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно.Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняютс

Игорь Молд 21 сен, 12:33
+11 2
Читать

Холодный чай опасен

развернуть

Холодный чай опасен

Для тех, кому лень читать весь пост сообщу коротко: холодный чай таит в себе опасность и угрозу, для здоровья человека. Поэтому, просто научитесь, пить горячий чай даже когда хочется холодненького. Под катом вы узнаете почему холодный чай сравнивают с укусом змеи и почему он превращается в "яд" после 12 часов.



Информация относится не только к классическому чаю, но и всем остальным напиткам, которые готовятся по принципу чая. То есть, завариваются в кипятке. И будь то травяной чай или на листьях. Кстати от лиственного чая, особенно смородинового, появляется большая плёнка. И она очень вредна и опасна.

Но не будем забегать вперёд, всё по порядку.


Пожалуй не найдется человека на земле, который бы не знал, что такое чай, ведь этот напиток очень популярен во многих странах. Вот сегодня мы с вами поговорим про чай, вреден ли чай или полезен, и если да, то дадим ответ, когда же чай вреден, а когда полезен.

Чай – уникальный напиток, который в Китае именуют напитком от ста болезней. Такое название ему дали не случайно. Ведь он помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает зубы от кариеса, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины и шлаки, способен избавить от головной боли, от стресса. И это еще не полный список.

Спектр положительного воздействия чая на организм очень широк, этому можно посвятить даже отдельную книгу. Но сейчас мы будем говорить не о полезных свойствах чая. Речь пойдет о том, когда, в каких случаях чай может превратиться из лекаря в яд, ведь чай может быть и вреден. Не буду слишком запугивать и скажу, что такое перерождение возможно только лишь в случае не соблюдения определенных правил, которые очень просты. И если Вы приверженец здорового образа жизни, то их надо обязательно знать.
Чтобы чай не был вреден


Холодный чай опасен


– Самое главное и первое правило – во всем должна быть мера! Нельзя пить чай без меры, поскольку слишком большое потребление чая приводит к увеличению воды в организме и в результате возрастает нагрузка на сердце и почки.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на потребление зеленого чая в количественном отношении.
Запомните, что выпивать в день можно только 2-4 обычных или 10 маленьких чашек зеленого чая. Не больше! При превышении рекомендуемой дозы, вред чая проявляется в том, что в организме увеличивается количество полифенолов, а это негативно сказывается на работе печени. Если Вы не знаете, о каких маленьких чашечках идет речь, то не поленитесь найти в Вашем городе специальный чайный магазин, в котором можно не только увидеть, но и приобрести эти самые восточные чашки.
Надеюсь, Вы запомнили это простое правило. Теперь идем дальше.

– Важно! Никогда не заваривайте чай слишком долго. Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует. Например, черный чай заваривают 5-8минут, зеленому требуется 3-4 минуты (хотя, это зависит от конкретного сорта). Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая;

Теперь отвечаем на вопрос: «Почему нельзя долго заваривать?»

При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов. Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются. Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай у же может принести вред организму. Поэтому, заварив чай, не забывайте про него. А то получается так, что чай на кухне уже 10 минут как готов и «ждет», когда им насладятся, а хозяина все нет и нет, видимо, просто он куда-то ушел по своим делам.



Холодный чай опасен



– Никогда не пейте вчерашний чай! Пока он стоял втечение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии. Такой чай можно использовать только для наружного применения. Например, полоскать рот или протереть им глаза. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение. Об этом написано во многих источниках. Но противоречия на лицо. Если там образуются плесень и вредные бактерии то и для внешнего применения это должно быть опасно.

– Также откажитесь от привычки многократно заваривать чай. Зеленый, например, надо заваривать 3 раза и этого будет вполне достаточно. Черный чай вообще заваривают обычно 1 раз (исключение составляет чай Пу-Эр, его можно заливать водой до 6 раз). Если заваривать большее количество раз, то чайный лист выдаст Вам не только оставшиеся полезные вещества, которых, кстати, с каждым завариванием становиться все меньше, но и вредные вещества. И вместо пользы чай будет нести вред

– Запоминайте следующую рекомендацию: не пейте слишком крепкий чай. Это вредно для здоровья. И никогда не пейте крепко заваренный чай на ночь, иначе с Вами может поздороваться госпожа бессонница. Если Вы не можете обойтись без такого чая, то тогда уменьшите его потребление. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;



Холодный чай опасен



– Не пейте обжигающий или холодный чай. Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок. При длительном потреблении такого чая, могут появиться различные болезни пищеварительной системы. Температура чая должна быть, примерно, 60 градусов. А если зубик болит, то тут уж точно горячий не попьешь, да и сильно холодный чай тоже будет не в тему. Хотя , если болят зубы то вам нужно в каталог стоматологических клиник – найдите ту, что к вам поближе и бегом к стоматологу. Холодный чай способствует скоплению мокроты.

– Те, кто ведет здоровый образ жизни, должны знать, что пить после еды нежелательно. Даже воду. И уж тем более чай. В чае есть компонент, носящий название танин, который может значительно ухудшить усвоение организмом протеина и железа. Поэтому постарайтесь не пить чай после еды. Пить чай перед едой и сразу же после нее нельзя, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20-30 до трапезы и не раньше, чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;

– Никогда не пытайтесь совместить лекарственные препараты с чаем. За счет чая, таблетка может дать осадок и в таком виде она уже будет очень плохо усваиваться организмом. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстанавливать иммунитет организму;


Холодный чай опасен


– Никогда не стоит пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово;

– Не пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;

– Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!



Холодный чай опасен



Теперь несколько слов о том, кому чай противопоказан.

Надо стараться как можно меньше употреблять «напиток от ста болезней» беременным женщинам. Это связано с большим содержанием кофеина в чае, что негативно может сказаться на будущем ребенке. Кроме того, не исключена вероятность возникновения токсикоза. Уменьшите потребление или вовсе откажитесь от чая, если Вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя, можете пить чай Пу-Эр, который широко используется в китайской медицине. Нельзя пить чай при повышенной температуре.

Запомните эти основные правила.

А вот если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то чай будет приносить вам пользу и только пользу. Ведь многие знают скажем какое спортивное питание лучше, но увы совершенно мало людей знает о том, как правильно пить чай и когда он вреден, а когда полезен.
У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару.





Холодный чай опасен



Восточное мнение.

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая.

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.



Холодный чай опасен


Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий. Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.


Влияние на организм вчерашнего чая!

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.



Холодный чай опасен

Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка

В травяных настоях быстро поселяется плесень. Максимальный срок годности готового настоя при комнатной температуре - 12 часов.
Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.

Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.
Но как не странно родиной холодного чая считают Швейцарию. Некогда Америку посетил человек по имени Макс Шпренгер, он был просто восхищен способностью чая со льдом утолять жажду и бодрить, поэтому, вернувшись на родину, он задумал наладить производство прохладного напитка в бутылках.

С тех пор началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего.


Холодный чай опасен


Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.

Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.

Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом - чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.



Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

"Холодные чаепития" способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.
По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.



Холодный чай опасен



Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. "Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных
камней, чай со льдом - это самый худший вариант напитка", - сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках.



Холодный чай опасен

http://masterok.livejournal.com/3852733.html


Ключевые слова: Спортивное питание
Опубликовал Игорь Молд , 28.08.2017 в 13:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей 28 августа 17, в 21:38 это не относится к лечебным травам. шиповник всегда настаивают и хуже не будет.
про стимуляторные чаи (черный,зеленый) реально нет смысла оставлять надолго.
И статья называться должна - Старый чай опасен,а если ты его заварил и через десять минут разбавил холодной водой и выпил,не значит , что он ядовитый
Текст скрыт развернуть
1
NICK
NICK Алексей 29 августа 17, в 07:11 Алешка И, не все , что написано правда - шиповник заваренный дело конечно витаминное, но щиповник кровь сгущает, а это похуже отсутствия витаминов , иногда Текст скрыт развернуть
1
Алексей
Алексей NICK 29 августа 17, в 09:33 Если пить его в правильных сочетаниях с другими травами и питаться здоровыми продуктами, то все в норме будет. Есть гораздо более опасные"сгустители крови" . все зависит от общего состояния сосудов и организма вообще Текст скрыт развернуть
0
NICK
NICK 29 августа 17, в 07:07 А то получается так, что чай на кухне уже 10 минут как готов и «ждет», когда им насладятся, а хозяина все нет и нет, видимо, просто он куда-то ушел по своим делам.- Вот так и живем и не знаем , что на 10 мин. опоздал к началу чайной церемонии и ... кранты , все не будет больше здоровья. Пей чистую водичку ,вместо чая, если найдешь. КАК СТРАШНО ЖИТЬ!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Маркова
Алевтина Маркова 29 августа 17, в 07:53 Раньше я жила в Средней Азии и всегда пили там зеленый чай .Холодный чай тоже и ничего не случалось..Вот таблетки запивать,действительно может и вредно.Есть яблоки и запивать зеленым чаем, тоже не рекомендуют. Текст скрыт развернуть
0
Шут Ник
Шут Ник 29 августа 17, в 14:15 всё не так, ребята.. заваривать чай и тем более травы рекомендуется в воде комнатной температуры.. но не выше 40 градусов.. если кто любит тёплый, то завариваете в холодной воде, а потом разбавляете горячей.. чаи и особенно травы содержат кучу витаминов, микроэлементов.. и при заваривание кипятком, всё разрушается и по крайней мере - напиток бесполезен.. если заваривать чай из чаёв всех стран и поколений Иван-чай в кипятке то не только он будет бесполезен, но и вкус у него будет не тот.. другое дело о качестве воды.. чем лучше вода, тем лучше качество получаемого напитка.. в идеале это: ионизированная вода или родниковая, затем идут - щелощная, талая.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Свежее
Самое главное из книги «Французские правила здорового питания»
Игорь Молд 22 сен, 21:07
0 0
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
Игорь Молд 22 сен, 20:59
0 1
7 опасных заболеваний, симптомы которых можно диагностировать по лицу
Игорь Молд 22 сен, 19:29
+4 0
5 способов ускорить свой метаболизм после 40 лет
Игорь Молд 22 сен, 09:31
+5 1
Как избавиться от жира на животе за 2 недели
Игорь Молд 22 сен, 09:28
+7 2
6 проблем, которые наверняка помогут решить именно эфирные масла
Игорь Молд 21 сен, 14:30
+7 0
4 полезные процедуры, с которых стоит начинать свой день
Игорь Молд 21 сен, 12:33
+11 2
Полезные свойства и лечебный эффект кожуры граната
Игорь Молд 21 сен, 12:31
+6 1
Почему кофе обязательно надо запивать водой
Игорь Молд 20 сен, 19:11
+10 0
20-ти секундная привычка, которая сохранит здоровье вашего позвоночника на долгие годы
Игорь Молд 20 сен, 18:58
+15 4
Еще по теме
Напитки на основе бананов вместо спортивного питания
Игорь Молд 17 май, 13:25
+3 1
Как обнаружить паразитов в пище
Игорь Молд 27 янв 16, 15:28
+41 21
15 советов начинающим бегунам
Игорь Молд 24 май 15, 12:05
+9 5

Последние комментарии

Ольга Антонова
Саша Гончарова
Все правильно.
Саша Гончарова 5 способов ускорить свой метаболизм после 40 лет
Нина Терентьева
Тина Кузнецова
???
Тина Кузнецова Как избавиться от жира на животе за 2 недели
Серж Бонд
да, советы верные...
Серж Бонд 4 полезные процедуры, с которых стоит начинать свой день

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым