Долгий сон в выходные опасен для здоровья

Есть ли у вас режим дня? Если да, то соблюдаете ли вы его в выходные?
Многие люди невольно установили себе такой распорядок дня: ранний подъем в рабочие дни и сон до обеда в выходные. Мы с вами думаем, что полезно хоть как-то компенсировать недосып, чтобы восполнить запас сил. Оказывается, это неправильно.




Медики доказали, что регулярное соблюдение такого режима пагубно сказывается на состоянии нашего организма. Поздний подъём в выходные способствует развитию диабета, ожирения и болезней сердца. Исследования опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
«Наша работа стала первым исследованием, в котором нам удалось показать, что даже здоровые взрослые люди, живущие почти по нормальному распорядку дня, испытывают серьезные метаболические нарушения, связанные с расстройством биоритмов»
Исследователи наблюдали за здоровьем пяти сотен мужчин и женщин. Возраст испытуемых – от 30 до 50 лет. На участников программы надели особые браслеты, которые показывали, как много человек спит и двигается в течение суток.

Выяснилось, что 85% людей из группы компенсируют потерю сна в рабочие дни поздним подъемом в выходные. Все они испытывают значительно больше проблем со здоровьем, чем оставшиеся 15% участников эксперимента. В крови любителей поспать до обеда был повышен уровень холистерина, они хуже реагировали на инсулин и обладали заметно большим лишним весом. Все это говорит о том, что они сильнее всего предрасположены к развитию диабета и проблем со здоровьем сердца и сосудов.

Интересно, сколько ещё потребуется испытаний, чтобы дать окончательные рекомендации по составлению распорядка дня. Думаю, вывод сделать уже можно: нужно постараться соблюдать режим даже в выходные. Сколько именно нужно спать, подскажет организм. Но если выработать привычку отсыпаться, то он постоянно будет требовать долгий сон в выходные, а это, как выяснилось, приводит к проблемам в организме.

Я никаких проблем со здоровьем не испытываю. Не знаю, может быть, именно чёткий режим способствует этому. Иногда приходится в будни сидеть очень долго, чтобы сделать что-то важное, но, несмотря на это, 10-часовой сон я себе не позволяю в выходные, разве что раз в месяц, а то и в два.
Источник ➝