Последние комментарии

  • Валерий Гриценко16 декабря, 21:58
    То есть до самой смерти...Народное средство от пигментных пятен
  • Виктор Муравьёв16 декабря, 20:45
    "такое явление может оказаться признаком болезни, которую необходимо незамедлительно лечить" Как называется эта болез...Что за объекты иногда плавают у вас перед глазами?
  • Карпов Илья16 декабря, 20:43
    Думаю, что Вы правы. Так, когда развалился СССР, иностранные компании выдавали гранты, на исследования в области онко...История о неизличимом, якобы, сахарном диабете

7 опасных «сюрпризов» обычного хлеба

Конечно, не все производители хлеба используют вредные добавки, но, к сожалению, количество недобросовестных хлебопеков растет с каждым годом, а все благодаря «волшебным» свойствам этих самых секретных ингредиентов.
Хлеб всему голова – данное изречение появилось давно, а все благодаря универсальности этого ценного пищевого продукта, а также простоте его приготовления.

Настоящий хлеб готовиться из муки воды и некоторых традиционных добавок: соль, закваска или дрожжи, растительное масло, солод. Но современная промышленность предлагает нам весьма богатый ассортимент хлебного наполнителя. К сожалению, отрубями, семечками и сухофруктами дело здесь не ограничивается. Для того, чтобы снизить себестоимость продукта, а также предать продукту воздушность и привлекательный внешний вид производители добавляют в него много того, что ставит под угрозу наше здоровье, превращая хлеб в настоящую отраву. Давайте разберемся, что же мы можем проглотить вместе с обычным хлебным ломтиком.

1. Бромат калия (E924a)

 

Ингредиент, который превосходно разрыхляет тесто, делая хлеб воздушным и белоснежным. Кроме того, благодаря бромату калия тесто становится послушным и эластичным. Эта добавка искусственно старит муку, быстрее чем на открытом воздухе. На выходе получается очень пышный и неестественно белый хлеб. В 1982 году исследователи из Японии опубликовали результаты неутешительного исследования: бромат калия вызывает рак щитовидной железы, почек и других органов. С тех пор эту добавку запретили в Япони, Китае и многих странах ЕС. США не намерены отказываться от этого дешевого улучшителя муки, бромат калия здесь используется еще с 1914 года. В нашей стране эта добавка также не редкий гость на хлебных прилавках, особенно когда речь заходит о фаст-фуде.

2. Азодикарбонамид (Е-927а)

 


Этот «чудесный» ингредиент придает тесту эластичность, но провоцирует развитие астмы и аллергических реакций. Зато при добавлении азодикарбонамида в хлебопекарную муку тесто становится послушным и эластичным, у него повышаются газоудерживающие способности, а также увеличиваются сроки хранения уже готового изделия.

3. Диоксид хлора (Е926)

 


Увы, но настоящая мука редко имеет белоснежный оттенок, зато непривлекательную серую муку легко отбелить с помощью газообразного хлора. После такой обработки мука теряет почти все свои полезные свойства, включая ценный токоферол (витамин Е), а также незаменимые жирные кислоты. Добавка под кодом Е926 разрешена в России (кроме отбеливания муки она используется для обеззараживания водопроводной воды). Употребление хлеба из такой муки существенно повышает риск диабета.

4. Пропионат кальция (Е282 )

 
 


Добавка-консервант, которая избавит хлеб от плесени и бактерий, но вместе с тем, принесет в вашу жизнь бессонницу и расстройство внимания, особенно у детей. Вещество противопоказано гипертоникам. Еще одной особенностью этой добавки является ее накопительный эффект. Очень часто употребление в пищу продуктов содержащих пропионат кальция становится одной из причин, вызывающих головные боли.

5. Моно и диглицериды жирных кислот (Е471)

 


Пищевая добавка по своей структуре напоминающая жир, выполняет функцию эмульгатора — способствует взаимодействию природно несмешиваемых компонентов. Такая «сдоба» делает хлебушек намного калорийнее, что повышает риск ожирения.

6. Маргарин

 


Маргарин не только повышает калорийность хлебобулочных изделий, но и существенно увеличивает риск атеросклероза, что чревато для нас инфарктами и инсультами. Во многих странах уже давно введен запрет на использование этого «безобидного продукта» в промышленном производстве. Маргарин вреден для здоровья из-за наличия в его составе трансизомеров жирных кислот (трансжиров) — пустых жиров.

7. Дигидрофосфат натрия (Е339)

 


Эффективный разрыхлитель муки, который провоцирует опасное заболевание — остеопороз. Дигидрофосфат натрия является массовым продуктом химической промышленности, который используется не только в хлебной промышленности. Это коварное вещество щедро добавляется при при производстве таких продуктов как: вино, пиво, квас, сырокопчёные колбасы, квашеные овощи, кисломолочные продукты, некоторые виды сыра.

http://budtezdorovy.net/2018/11/7-opasnyh-syurprizov-obychno...