Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
ТВОЙ ХАРАКТЕР - ПРИЧИНА ТВОИХ БОЛЕЗНЕЙ

ТВОЙ ХАРАКТЕР - ПРИЧИНА ТВОИХ БОЛЕЗНЕЙ

Все болезни человека возникают по причине плохих черт характера, неправильного отношения к жизни и негативных состояний, связанных с этим. Другими сло

Игорь Молд 19 янв, 20:51
+1 0
Эффективные упражнения от боли в спине

Эффективные упражнения от боли в спине

Боль в спине может поставить на колени даже самого мужественного человека. К тому же, такая боль возникает обычно буквально из ниоткуда: только что ты был готов во

Игорь Молд 19 янв, 16:17
+1 0
4 продукта, которые ты ошибочно считаешь полезными

4 продукта, которые ты ошибочно считаешь полезными

Вы уже знаете, что вам следует ограничить количество нежелательной пищи, которую вы едите на регулярной основе. Диетолог Стефани Мидбергбер говорит, что

Игорь Молд 19 янв, 15:52
0 0
Помогает ли медитация при депрессии и беспокойстве?

Помогает ли медитация при депрессии и беспокойстве?

Нелегко жить в современном мире, минуя депрессии и беспокойства. Оба эти явления имеют негативное влияние на ваше тело и ум, делая вас грустными и заста

Игорь Молд 19 янв, 15:52
0 0
Рейки, техника исцеления руками

Рейки, техника исцеления руками

Каждый из нас мечтает стать волшебником и научиться залечивать свои раны, не только душевные, но и физические. Рейки — это работающая техника, котор

Игорь Молд 19 янв, 15:45
+1 0
Что произойдёт с телом если вы будете пить воду натощак

Что произойдёт с телом если вы будете пить воду натощак

Японские женщины хорошо известны своими стройными и здоровыми фигурами. Хотя генетика наверняка играет определенную роль, многие утверждают, что их утренний ритуа

Игорь Молд 19 янв, 14:23
+11 0
Вся правда о пользе соли

Вся правда о пользе соли

В последнее время стало модным полностью отказываться от употребления соли, объясняя это тем, что соль и сахар — наши белые враги. А были времена, когда соль цени

Игорь Молд 19 янв, 14:21
+8 1
Читать

9 самых полезных видов капусты

развернуть

Витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ.

9 самых полезных видов капусты

Калорийность капусты низкая — в среднем 26-30 Ккал на 100 г в свежих листьях и соцветиях и всего 15-17 Ккал в вареных (кроме кольраби — 44 ккал и тушеной белокочанной — до 75 ккал). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде: это очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки.

Савойская капуста

В России она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша, и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?
Вкус у савойской капусты — более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В овоще много калия, это полезно для мышц, в частности сердца, но может быть опасно для почек — при болезнях почек. Ну, и главное «достижение»: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно некоторым исследованиям, вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.

Белокачанная капуста

С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность; с другой — избыток горчичных масел, придающих горький привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм. Содержание витамина C содержание уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть квашеную капусту. Народная медицина советует пить капустный сок при язве желудка, и этому есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (что не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию). При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача: капуста не поможет. А еще врачи не рекомендуют белокачанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.

Краснокачанная капуста

Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления.
В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало: те, кто ест 3 порции ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но ее волокна слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.

Брокколи

Чемпион по противораковым свойствам, особенно молодые побеги: количество исследований, доказывающих профилактическую эффективность брокколи, поражает. Например, в брокколи есть противораковые вещества гистидин (замедляет рост раковых клеток) и сульфорафан (защищает от лучевой болезни и рака груди). Это же вещество блокирует ферменты, разрушающие суставы при остеоартрите.
Брокколи — чемпион среди своих собратьев по комплексному содержанию антиоксидантов: витамину С, бета-каротину, лютеину, зеаксатину. Эти вещества помогают бороться против сердечно-сосудистых болезней, возрастных болезней глаз и в целом помогают бороться со старением.
Кроме того, в брокколи есть липоевая кислота, которая помогает связывать соли тяжелых металлов, нормализует жировой обмен и обмен холестерина при стеатозе печени и осложнениях сахарного диабета. В брокколи достаточно кальция, чтобы предложить альтернативу пациентам, не употребляющим молочные продукты: из-за низкого содержания щавелевой кислоты всасывание кальция из данного растительного продукта сродни всасыванию из молока.

Цветная капуста

Как и другие крестоцветные, содержит противораковые вещества — пусть и в чуть меньшем количестве, чем брокколи. Зато витамина С в ней хоть отбавляй — 70мг на соцветие (только не переваривайте: витамин С разрушается при термической обработке). Кроме того, в ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени и даже для грудных детей. Цветная капуста, как и брюссельская, содержит витамин К, дефицит которого приводит к развитию геморрагического синдрома.

Брюссельская капуста

В каждом виде капусты содержится индолокарбозол, обеспечивающий баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Брюссельская капуста — самая нежная из всех, грубых волокон в ней почти нет, и от нее почти не бывает метеоризма. Кроме того, содержание витамина С в этом виде капусте самое большое — от 104 г на 100 г.

Кольраби

«Капуста-репа» — так переводится «кольраби» с немецкого. Ботаники используют для этого овоща необычное слово: «стеблеплод». Кольраби бывает белого, светло-зеленого и ярко-фиолетового цвета — со всеми вытекающими полезными свойствами антоцианов. Но и светлая кольраби тоже очень полезна: витамина С в 100 граммах — чуть меньше суточной нормы (50мг), и все прочие капустные достоинства на месте: витамины группы В, витамины К и PP, магний и калий. Последнего очень много: 370 мг на 100 г (как и в брюссельской). Еще раз скажем, что это в целом отлично, и кольраби наряду с савойской капустой обязательно входит в рекомендации по питанию для гипертоников: калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, что способствует снижению артериальное давление. Но — если у вас есть заболевания почек — проконсультируйтесь с врачом: вам может быть показана диета со средним или низким уровнем калия.

Пекинская капуста

Иногда ее принимают за листовой салат, это неверно: растение, как и все другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных, и, как истинный его представитель, богата витамином С — в листьях этого овоща его больше, чем в салатных, примерно в 4-5 раз. В азиатской кухне пекинскую капусту часто термически обрабатывают — обжаривают на воке, сушат, варят, но использование именно в свежем виде — гарантия лучшего сохранения витамина С. Пекинская капуста — самая низкокалорийная: всего 16 Ккал в 100 г сырых листьев (сравним: у брокколи этот показатель — 33, у белокачанной и краснокачанной капусты — 26-28, у брюссельской — выше 35, кольраби — 44).

Квашеная капуста

Неважно, пекинская она (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокачанная: 100-200 г продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализации микрофлоры кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокачанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая.
Такой вид продукта, как капуста, — может и должен быть у нас на столе. Надо только выбрать тот вид, который нравится и не противопоказан!

http://budtezdorovy.net/2017/12/9-samyh-poleznyh-vidov-kapus...


Опубликовал Игорь Молд , 04.12.2017 в 19:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 5 декабря 17, в 11:59 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Свежее
ТВОЙ ХАРАКТЕР - ПРИЧИНА ТВОИХ БОЛЕЗНЕЙ
Игорь Молд 19 янв, 20:51
+1 0
Эффективные упражнения от боли в спине
Игорь Молд 19 янв, 16:17
+1 0
4 продукта, которые ты ошибочно считаешь полезными
Игорь Молд 19 янв, 15:52
0 0
Помогает ли медитация при депрессии и беспокойстве?
Игорь Молд 19 янв, 15:52
0 0
Рейки, техника исцеления руками
Игорь Молд 19 янв, 15:45
+1 0
Что произойдёт с телом если вы будете пить воду натощак
Игорь Молд 19 янв, 14:23
+11 0
Вся правда о пользе соли
Игорь Молд 19 янв, 14:21
+8 1
Если у вас ломит суставы
Игорь Молд 18 янв, 20:10
+1 0
Замедляет ли гимнастика для лица старение кожи
Игорь Молд 18 янв, 15:58
+5 0
10 фруктов, которые помогают бороться со старением
Игорь Молд 18 янв, 15:26
0 0
Еще по теме
16 причин, почему нужно немедленно запретить маникюр
Игорь Молд 18 янв, 15:09
+2 6
Вся правда о пользе соли
Игорь Молд 19 янв, 14:21
+8 1
Как избавиться от холки на шее
Игорь Молд 18 янв, 14:02
+4 7

Последние комментарии

Оксана Бондарь
Зина Петренко
Все есть яд и все есть лекарство.....
Зина Петренко Вся правда о пользе соли
Ольга Аносова
Наташа Кириченко
Елена
Любопытно
Елена Необычные способы применения «Меновазина»

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым