Дыхание по Бутейко: ключ к здоровью без лекарств

В предыдущей статье, посвященной роли правильного дыхания для здоровья нам удалось установить:



- дыхание является важнейшей функцией для человека
- глубина дыхания напрямую влияет на развитие целого ряда хронических заболеваний
- из десяти человек лишь один имеет дыхание, которое не вызовет со временем развитие болезни
- глубину дыхания возможно исправить и привести к значениям физиологической нормы
- в 1952 году ученым-физиологом К.П. Бутейко был разработан метод нормализации дыхания, который позволил без лекарств лечить, либо существенно облегчать течение целой группы распространенных хронических заболеваний.

В этой же статье мы поговорим о том, почему же глубокое дыхание губительно вредно; как из-за неправильного дыхания развиваются распространенные, но на первый взгляд, совершенно непохожие заболевания и какой компонент нашего дыхания способен вернуть нам здоровье без лекарств и операций.

Всем известно что при дыхании мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ (СО2). О пользе кислорода знает практически каждый человек. Про углекислый газ знают немногие, а его роль известна лишь специалистам.

Роль углекислого газа для организма человека изучается уже более полутора веков многими российскими и зарубежными физиологами. За это время удалось теоретически обосновать и многократно экспериментально доказать:

1. углекислый газ имеет определяющую роль в обмене веществ человека, от уровня его содержания в крови зависит работа огромного количества важнейших ферментов, тонус гладкой мускулатуры бронхов, всех кровеносных сосудов, желчных путей и кишечника. 
2. повышенная глубина дыхания значительно снижает процентное содержание углекислого газа в крови, т.к. происходит его «вымывание» через легкие. Эффект доказан известными английскими физиологами Холденом и Пристли еще в конце XIX века. 
3. снижение содержания углекислого газа в крови ведет к глубокому нарушению обмена веществ, спазму гладкой мускулатуры сосудов, бронхов, протоков и кишечника
4. при сниженном уровне углекислого газа в крови, кислород перестает в полной мере передаваться органам и тканям – наступает кислородное голодание. Данный эффект известен по имени авторов физиологов как эффект Вериго-Бора.

Итак, какие же заболевания развиваются от неправильного дыхания и вымывания углекислого газа из организма?

Недостаток углекислого газа в крови прежде всего вызывает:

• Рефлекторный спазм гладкой мускулатуры стенок бронхов (развивается бронхиальная астма, обструктивный бронхит)
• Спазмирование кровеносных сосудов – развивается артериальная гипертония, вегето-сосудистая дистония
• Спазм протоков желчных путей вызывает застойные явления, часто приводящие к развитию холецистита
• Недостаток передачи кислорода приводит к кислородному голоданию органов – страдает сердечная мышца – развивается ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
• Недостаточность кровоснабжения головного мозга приводит к развитию хронических головных болей, при длительной недостаточности возможно развитие ишемического инсульта.
• Глубокие нарушения в обмене веществ и работе ферментов ведут к появлению разнообразных видов аллергии, развитию сахарного диабета.

Чувствительность всех систем организма к изменению содержания углекислого газа в 20 раз превосходит чувствительность к изменению концентрации кислорода.
Доказано, что вследствие действия целого ряда факторов современный человек дышит глубже физиологической нормы, соответствующей здоровью. Глубокое дыхание вымывает из организма углекислый газ и запускает процесс развития заболеваний. 
В утробе матери природа создала идеальные условия для развития человеческого организма. Доказано что содержание углекислого газа в этих условиях в полтора раза выше привычного нам атмосферного. Таким образом, сам газовый состав современного воздуха имеет недостаточное количество углекислого газа, что в комбинации с повышенной глубиной дыхания ускоряет развитие болезни.

Таким образом, углекислый газ является важнейшим компонентом процесса дыхания, от которого зависит, будем мы здоровы, либо больны самыми распространенными заболеваниями. Современный образ жизни, факторы внешней среды ведут к повышению глубины дыхания, развитию хронических болезней. Лечение этих заболеваний необходимо начинать в первую очередь с устранения самой причины их возникновения - нормализации глубины дыхания.

источник: сайт о методе Бутейко http://www.mbuteyko.ru/

Источник ➝