Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
Излечить диабет за 30 дней. Советы сыроеда доктора Габриэля Казенса

Излечить диабет за 30 дней. Советы сыроеда доктора Габриэля Казенса

Доктор Габриэль Казенс давно известен в кругах сыроедения, но получил популярность среди широкой общественности после выхода своего фильма, который называется «Изл

Игорь Молд 24 апр, 15:27
0 0
Диетомания: недуг XXI века

Диетомания: недуг XXI века

«Сяду-ка я на две диеты, одной не наедаюсь» - в каждой шутке, увы, есть доля правды. Сегодня поклонницы здорового способа жизни настолько увлеклись правильны

Игорь Молд 24 апр, 15:23
0 0
26 фактов о завтраке

26 фактов о завтраке

1. У каждого народа свои вкусы и предпочтения. Так, например, англичане готовят на завтрак овсянку, яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай. Америка

Игорь Молд 24 апр, 15:18
0 0
Как вылечить спину, не выходя из дома

Как вылечить спину, не выходя из дома

Сидячая работа медленно убивает вас и это не преувеличение. Проблемы со спиной постепенно переходят на весь организм: вы больше сутулитесь, вес тела переносится не

Игорь Молд 24 апр, 15:00
0 0
Подтяжка в домашних условиях

Подтяжка в домашних условиях

Потерявшая упругость, обвисшая кожа на руках, шее, животе и бедрах — нередкое явление у женщин после 45 лет. Увлечение диетами, резкое похудение, гормональные сбои

Игорь Молд 24 апр, 13:00
+1 0
10 лучших упражнений для суставов

10 лучших упражнений для суставов

Врачи настоятельно рекомендуют делать специальные упражнения, которые помогут вам разработать каждый сустав и избежать проблем с ними. Эти упражнения можно делать

Игорь Молд 24 апр, 12:22
0 0
Роль жиров в питании

Роль жиров в питании

Различные виды пищевых жиров, а также белок и углеводы , являются одними из основных питательных веществ . Для чего необходимы жиры? Жиры являю

Игорь Молд 23 апр, 20:36
+2 0
Читать

Мелатонин — гормон сна

развернуть

Многие люди уже слышали про гормон сна – мелатонин. Также его называют гормоном жизни или долголетия.

Ученые до сих пор изучают свойства этого вещества, но положительное воздействие его на организм человека и его необходимость для нормальной жизнедеятельности уже установлены.

Мелатонин появляется в организме человека по нескольким путям:

  • естественным образом вырабатывается организмом;
  • поступает вместе с некоторыми продуктами питания;
  • может поступать в виде специальных лекарственных препаратов и добавок.


Выработка мелатонина в организме

http://img.zzweb.ru/img/829800/melatonin-epifiz.jpg
Мелатонин вырабатывается эпифизом (шишковидной железой)

Рассматривая вопрос о том, как вырабатывается мелатонин, чаще всего связывают его производство с эпифизом или шишковидной железой. Под действием солнечного света аминокислота триптофан в организме преобразуется в серотонин, который ночью уже превращается в мелатонин. После его синтеза в эпифизе мелатонин попадает в спинномозговую жидкость и кровь. Таким образом, для всех этих преобразований необходимо ежедневно по полчаса-часу проводить на улице в светлое время суток.

Количество вырабатываемого в эпифизе гормона зависит от времени суток: ночью вырабатывается около 70% всего мелатонина в организме. Стоит сказать о том, что производство мелатонина в организме зависит еще и от освещенности: при избыточном (дневном) освещении синтез гормона снижается, при снижении освещенности – повышается. Активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации, когда вырабатывается мелатонин в больших количествах, приходится на период после полуночи до 4 часов утра. Поэтому очень важно именно в эти часы спать в темном помещении. В организме взрослого человека ежедневно синтезируется около 30 мкг мелатонина.

Для повышения уровня вырабатываемого мелатонина естественным путем, нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • стараться ложиться спать до 12 часов ночи;
  • если есть необходимость бодрствовать после 12 часов ночи, стоит позаботиться о приглушенном свете;
  • следить за тем, чтобы времени сна хватало для восстановления сил;
  • перед сном отключать все источники света, плотно задергивать шторы. При невозможности выключить свет — использовать маску для сна;
  • при пробуждении ночью не зажигать свет, а воспользоваться ночником.


Сейчас учеными доказано, что мелатонин вырабатывается не только в шишковидной железе человека. К тому же для обеспечения процессов жизнедеятельности и регуляции ритма сна и бодрствования количества производимого в мозге человека мелатонина было бы недостаточно. Поэтому рассматривают два компонента системы производства мелатонина: центральный – эпифиз, где синтез гормона сна зависит от смены света и темноты, и периферический – остальные клетки, в которых производство мелатонина не связано с освещенностью. Эти клетки распространены по всему организму человека: клетки стенок желудочно-кишечного тракта, клетки легких и дыхательных путей, клетки коркового слоя почек, клетки крови и т.д.

Свойства мелатонина

Основной функцией гормона мелатонина является регуляция суточного ритма организма человека. Именно благодаря этому гормону мы можем засыпать и спать крепким сном.

http://img.zzweb.ru/img/829800/melatonin-formula.jpg
Формула мелатонина

Но при дальнейшем и тщательном изучении мелатонина и его влияния на организм человека ученые установили, что это вещество обладает и другими важными и полезными для человека свойствами:

  • обеспечивает эффективную работу эндокринной системы организма,

замедляет процессы старения в организме;

  • способствует адаптации организма к смене часовых поясов,

стимулирует защитные функции иммунной системы организма,
оказывает антиоксидантный эффект;

  • помогает организму бороться со стрессом и с проявлением сезонной депрессии;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление,

участвует в работе пищеварительной системы организма;

  • влияет на выработку других гормонов в организме;
  • положительно влияет на клетки головного мозга человека.


Роль мелатонина в организме огромна. При недостатке мелатонина человек начинает быстрее стареть: накапливаются свободные радикалы, нарушается регуляция веса тела, что ведет к ожирению, у женщин увеличивается степень риска наступления ранней менопаузы, увеличивается риск развития рака груди.

Важно помнить, что в организме мелатонин не накаливается, т.е. выспаться на несколько дней вперед и запастись мелатонином нельзя. Важно регулярно придерживаться правильного режима сна и бодрствования и следить за своим питанием.

Мелатонин в продуктах питания

Гормон мелатонин вырабатывается в организме при разнообразном питании, которое обязательно должно содержать углеводы, белки, кальций и витамин В6. В некоторых продуктах питания мелатонин содержится в чистом виде, в других – необходимые для его синтеза компоненты.

http://img.zzweb.ru/img/829800/banany.jpg

Говоря о том, в каких продуктах содержится мелатонин в готовом виде, обязательно стоит сказать о кукурузе, бананах, помидорах, рисе, моркови, редьке, инжире, петрушке, овсянке, орехах, ячмене и изюме.

Аминокислота триптофан в больших количествах содержится в тыкве, грецких орехах и миндале, семечках кунжута, сыре, нежирной говядине и мясе индейки, в куриных яйцах и молоке.

Витамином В6 богаты продукты: бананы, грецкий орех, абрикос, фасоль, семечки подсолнечника, чечевица, красный болгарский перец.

Большое количество кальция содержится в бобовых, обезжиренном и цельном молоке, орехах, инжире, капусте, брюкве, сое, овсяных хлопьях и других полезных продуктах.

Стоит отметить, что выработка мелатонина в организме прекращается при употреблении алкоголя, табака, кофеина, а также некоторых лекарственных препаратов: содержащих кофеин, блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов, снотворных препаратов, противовоспалительных средств и антидепрессантов.

Препараты мелатонина

С возрастом количество вырабатываемого гормона сна уменьшается. Это приводит к нарушению сна: ночным пробуждениям, некрепкому сну, бессоннице. Если недостаток мелатонина в молодом организме практически не ощущается, то после 35 лет его нехватка может отражаться на самочувствии человека. Поэтому сейчас врачи рекомендуют искусственно восполнять нехватку мелатонина.

http://img.zzweb.ru/img/829800/sintez-melatonina.jpg
С возрастом снижается скорость выработки мелатонина


Производят различные лекарственные препараты, в том числе мелатонин в таблетках или капсулах. Перед приемом таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать о дозировке, возможном эффекте, противопоказаниях к применению и т.д.

В Америке препараты мелатонина выпускаются как пищевая добавка. В России в аптеках или магазинах спортивного питания доступны следующие препараты: Мелаксен, Мелатон, Мелапур, Циркадин, Юкалин, Мелатонин.

Мелатонин: противопоказания к применению

Как любое лекарственное средства или биологически активная добавка, у препаратов мелатонина есть ряд противопоказаний к применению:

  • беременность и период лактации (нет исследований, как мелатонин влияет на развитие плода и ребенка);
  • тяжелые формы аллергии и аутоиммунные заболевания (возможно усугубление состояния);
  • онкологические заболевания: лимфома и лейкоз;
  • возраст до 18 лет (в организме детей и подростков производится мелатонин в достаточных количествах);
  • также противопоказанием служит гиперчувствительность к мелатонину, хотя это случается достаточно редко.


Мелатонин: побочные эффекты

Мелатонин — малотоксичное вещество. Проводились исследования, при которых выявлено, что он даже в больших дозах не приносит вреда здоровью человека.

Плюсом препарата является то, что он очень редко вызывает побочные эффекты, но все-таки иногда выявляют следующие возможные реакции: головная боль, тошнота, утренняя сонливость, диарея. Также возможны аллергические реакции или отеки. Если перед применением препарата обсудить все детали с врачом, всех этих последствий можно избежать. Все побочные эффекты прекращаются после отмены приема препарата.
Когда рассматривают положительные и отрицательные свойства препарата Мелатонин, вред его оценивается значительно ниже, чем польза, которую он может принести.


Опубликовал Игорь Молд , 21.04.2017 в 15:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Свежее
Излечить диабет за 30 дней. Советы сыроеда доктора Габриэля Казенса
Игорь Молд 24 апр, 15:27
0 0
Диетомания: недуг XXI века
Игорь Молд 24 апр, 15:23
0 0
26 фактов о завтраке
Игорь Молд 24 апр, 15:18
0 0
Как вылечить спину, не выходя из дома
Игорь Молд 24 апр, 15:00
0 0
Подтяжка в домашних условиях
Игорь Молд 24 апр, 13:00
+1 0
10 лучших упражнений для суставов
Игорь Молд 24 апр, 12:22
0 0
Роль жиров в питании
Игорь Молд 23 апр, 20:36
+2 0
6 натуральных средств, чтобы облегчить псориаз
Игорь Молд 23 апр, 20:34
+4 1
8 ошибок, которые совершают почти все, оказывая доврачебную помощь
Игорь Молд 23 апр, 20:24
+2 0
Тест на долголетие: несколько движений покажут, сколько осталось вашему телу
Игорь Молд 23 апр, 19:46
+6 7
Еще по теме
6 натуральных средств, чтобы облегчить псориаз
Игорь Молд 23 апр, 20:34
+4 1
Тест на долголетие: несколько движений покажут, сколько осталось вашему телу
Игорь Молд 23 апр, 19:46
+6 7
11 продуктов, с которыми вы забудете о проблемах с желудком
Игорь Молд 22 апр, 18:57
+25 13

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым