6 болезней, которые отступают летом

Летом многие болезни проходят сами (правда, зимой они, к сожалению, возвращаются).

Сахарный диабет 2 типа

Ученые из Швеции исследовали, как меняется уровень сахара в крови в зависимости от сезона. Для эксперимента они набрали участников с севера страны, где длина солнечного дня в течение года меняется от 4,5 до 22 часов. Оказалось, что с ноября по апрель — в «темный» сезон — уровень глюкозы, измеренный натощак, у испытуемых был выше, чем в «светлые» месяцы. А если у человека, который давно ничего не ел, уровень сахара в крови растет, он рискует заболеть сахарным диабетом 2 типа (а возможно, диабет у него уже есть).
Исследователи обнаружили, что количество солнца влияет на работу генов, ответственных за углеводный обмен. И некоторые гены, которые помогают поддерживать сахар в норме, «включаются» только в теплое время года. Так что если вам поставили диагноз «преддиабет» или «сахарный диабет 2 типа», вам стоит проводить больше времени на солнце — это должно помочь организму лучше переваривать глюкозу. Если нет возможности переехать в более теплый климат, попробуйте хотя бы установить дома лампу полного спектра и использовать ее зимой — ведь именно дневной свет, судя по всему, влияет на метаболизм углеводов.

Фибромиалгия

Это заболевание — хронический болевой синдром, при котором человека беспокоит постоянный дискомфорт во всем теле, хотя физически с ним все в порядке.
Врачи и исследователи во всем мире до сих пор не понимают, что именно вызывает фибромиалгию. Судя по всему, из-за изменения работы мозга меняется и болевая чувствительность — он начинает испытывать неприятные ощущения, когда в организме на самом деле ничего плохого не происходит.
Так как причины болезни неизвестны, то и лечения фибромиалгии пока нет, все методы терапии направлены лишь на то, чтобы снять симптомы. И так как многие считают, что хронический болевой синдром — психосоматическое расстройство, то и лечить его начинают с изменений в образе жизни. Многие пациенты с фибромиалгией реагируют на изменения климата — летом они чувствуют себя лучше.
Исследования подтверждают, что температура воздуха, влажность, атмосферное давление и даже осадки влияют на состояние пациентов с хронической болью. Хуже всего им приходится в декабре-январе, а ближе к лету — в апреле-мае — наступает улучшение. В идеале человеку с фибромиалгией стоит перебраться жить в подходящий климат. Погода нужна теплая, без резких перепадов температур и давления.

Экзема

Атопический дерматит, или экзема — это кожная реакция в форме высыпаний, которые зудят, трескаются и болят. По виду и проявлениям экзема напоминает аллергическую реакцию, однако она ей не является. Проблемы с кожей у людей с атопическим дерматитом — «атопиков» — вызывают сбои в ее защитных функциях. Из-за них кожа пересыхает и становится более чувствительной к факторам внешней среды — в том числе к погоде.
Медики заметили, что экзема чаще встречается у людей, которые живут в холодном климате. И переохлаждение, сухость воздуха зимой могут вызывать рецидивы болезни. Так что летом многим «атопикам» становится лучше: тепло, солнце и влажность помогают коже прийти в норму, и высыпания исчезают.
Cлишком жаркая погода — тоже не лучший вариант для пациента с экземой. Например, пот и солнечные ожоги могут также нарушать нормальные функции кожи, в результате из-за чего высыпания появляются вновь. Поэтому «атопикам» и летом нельзя расслабляться: в жаркие дни стоит выбирать более прохладные места, прикрывать кожу одеждой и пользоваться солнцезащитным кремом.

Артрит

Для людей с больными суставами лето — эта передышка от своих страданий. Многие слышали, что человек с артритом может предсказывать изменения погоды не хуже метеобюро. Ноют суставы? Значит, скоро будет похолодание. Ученые подтверждают, что такие суперспособности — не миф: снижение температуры действительно усиливает боли у пациентов с артритом. И зимой им оказывается сложнее справляться с болезнью, чем в более теплые месяцы. Правда, переезд в другой климат вряд ли поможет излечиться: исследования показывают, что сухая и теплая погода несколько уменьшает боли при артрите, но кардинально не влияет на течение болезни.

Астма

Лето в России (по крайней мере, в центральной ее части) — приятная пора для астматиков, которые в это время могут в прямом смысле вздохнуть свободно. Лучшая погода для тех, кто страдает астмой, — это когда не слишком жарко и не слишком холодно. Экстремальная жара в России встречается не везде и не очень часто, а вот повсеместные морозы зимой приносят астматикам много проблем.
Холодный и сухой воздух заставляет просвет дыхательных путей сужаться — это явление называется бронхоконстрикцией. Человеку становится трудно дышать, чтобы снять спазм, нужен ингалятор. Пациенты с астмой, которая так реагирует на морозы — она называется «астма физического напряжения», — летом испытывают большое облегчение.
Однако теплое время года идет на пользу не всем астматикам. Для тех, у кого астма аллергического происхождения, лето — напротив, самый трудный сезон. Все цветет, в воздухе полно пыльцы, а влажность помогает распространению бытовых аллергенов — в частности, плесени и пылевого клеща. Так что теплая погода пойдет на пользу лишь людям с астмой физического напряжения. А вот аллергикам с атопической астмой стоит готовиться к лету заранее и, возможно, на время мигрировать в более прохладный и сухой климат.

Псориаз

Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет становится слишком активен и начинает атаковать собственные клетки — а именно, клетки кожи. Во время обострения болезни у человека на теле появляются очень сухие красные бляшки. Они сильно болят и зудят — все это вызывает физический и психологический дискомфорт. Лечения у псориаза на данный момент нет, и периоды ремиссии сменяются рецидивами. На это влияет много факторов — в том числе погода и время года.
Зимой людям с псориазом может стать хуже по нескольким причинам: низкие температуры, сухой воздух, слои одежды, раздражающие кожу, дефицит солнца. А еще в холодный сезон люди чаще сталкиваются с простудами и другими инфекциями — все это заставляет иммунную систему работать активнее и усиливает симптомы псориаза.
Летом же, напротив, течение болезни облегчается. Помогает солнце — псориатические бляшки реагируют на ультрафиолет и уменьшаются в размерах.
Так что, если у вас псориаз, воспользуйтесь летними солнечными днями по полной программе — чаще гуляйте, открывайте как можно больше участков тела. Только не забывайте про крем с SPF — его нужно наносить на кожу во всех местах, где у вас нет высыпаний.

http://budtezdorovy.net/2018/07/6-bolezney-kotorye-otstupayu...