Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
Мифы и правда о меде

Мифы и правда о меде

Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улуч

Игорь Молд 20 янв, 16:02
+5 3
Чем полезен корневой сельдерей

Чем полезен корневой сельдерей

Сельдерей является необыкновенно питательным овощем с широким спектром возможностей применения в кулинарии. Особой популярностью пользуется сельдерей корневой (Api

Игорь Молд 20 янв, 15:58
+1 0
Неожиданный, но вкусный и полезный ингредиент для кофе

Неожиданный, но вкусный и полезный ингредиент для кофе

Начинать своё утро с чашки горячего кофе – привычка, которой хранят верность получше супружеской. Ну разве можно сделать её ещё приятнее и хоть чуточку полезнее? М

Игорь Молд 20 янв, 15:52
+1 0
Что такое белковое отравление и как с ним бороться

Что такое белковое отравление и как с ним бороться

Что такое белковое отравление и как с ним бороться Белковое отравление – это неприятное явление, его основной причиной является неправильное питание, а именно: отс

Игорь Молд 20 янв, 15:24
+6 0
4 причины, почему ваша любимая свинина — это отрава

4 причины, почему ваша любимая свинина — это отрава

Свинина популярна во многих частях мира, пишет CureJoy. Её употребляют как в виде свежеприготовленных стейков, так и в обработанном виде — бекон, салями, колба

Игорь Молд 20 янв, 15:19
+1 1
Врач рассказал, почему нельзя легализовать марихуану

Врач рассказал, почему нельзя легализовать марихуану

В последнее время главной темой в США является легализация марихуаны, пишет доктор Дэвид Б. Самади на сайте FoxNews. С начала года этим правом воспользовалась

Игорь Молд 20 янв, 15:12
+1 0
Чего нельзя делать женщинам после занятий спортом

Чего нельзя делать женщинам после занятий спортом

Начать, наконец-то, посещать спортзал или бегать хоть пару раз в неделю – отличная цель для нового года. Так же, как и уверенно продолжать свою спортивную рутину.

Игорь Молд 20 янв, 14:13
0 0
Читать

Описторхоз

развернуть

Описторхоз

Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.

Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы.

Сосальщики или двуустки – плоские черви длиной 5–20 мм, шириной 1–4 мм. Яйца, выделяемые описторхисами, мелкие, до 0,026 х 0,01 мм.

Сосальщики паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.). Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках и затем в рыбах семейства карповых – плотва (вобла, чебак), язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь и др.

После употребления в пищу зараженной рыбы личинки сосальщиков освобождаются в двенадцатиперстной кишке, откуда проникают в желчные протоки, где они в течение 3–4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У 20–40% зараженных паразиты также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре.

 

Проявления описторхоза

Выраженные симптомы описторхоза развиваются обычно у лиц, приехавших в очаг из других районов, где описторхоз не встречается. У местного населения болезнь имеет, как правило, скрытое течение. В частности, острый описторхоз практически не наблюдается у коренных народностей Севера (ханты, манси), пораженность которых хроническим описторхозом в некоторых очагах достигает 100%.

Инкубационный период в среднем 2–3 недели. Варианты течения ранней стадии разнообразны – от стертых форм до распространенных аллергических реакций с множественными поражениями. Стертая форма ограничивается небольшим повышением температуры, небольшим повышением эозинофилов в общем анализе крови. Болезнь начинается внезапно. Основные проявления в острой стадии – лихорадка и боли в правом подреберье. Лихорадка держится 1–3 недели с максимумом до 39С и выше.

Хроническая стадия описторхоза cвязана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Между этими органами имеется тесная взаимосвязь. Основным болезненным процессом является их воспаление.

Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Ведущими проявлениями являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др. Часто при длительном течении развиваются депрессия с тревожно-ипохондрическим синдромом.

В ряде случаев течение болезни может быть тяжелым и сопровождаться закупоркой желчных протоков, развитием желтухи, абсцессов печени, желчного перитонита.

 

фото: описторхус
Фото: описторхус под микроскопом

Симптомы хронической стадии описторхоза

  • боли в подложечной области,
  • боли в правом подреберье,
  • непереносимость жирной пищи,
  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • утомляемость.

Осложнения

  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • холецистит,
  • холангит,
  • абсцесс печени,
  • камни желчного пузыря.

 

Диагностика

В диагностике описторхоза наибольшее распространение имеют рентгенологические методы (холецистохолангиография), ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др.

Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в содержимом двенадцатиперстной кишки и в фекалиях появляются яйца гельминтов. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза недостаточно специфичны и чувствительны, их иногда целесообразно использовать лишь как дополнение к паразитологическим методам.

Паразитологическая диагностика, основанная на исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях и/или в дуоденальном содержимом, является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза.

 

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза должно быть комплексным.

Химиотерапия проводится празиквантелом. Празиквантел – глистогонный препарат широкого спектра действия. Механизм действия связан с сокращением мускулатуры паразитов, переходящим в паралич. Препарат быстро всасывается при приеме внутрь. В небольших количествах поступает в материнское молоко. У пациентов с нарушениями функции почек возможно замедление выведения препарата из организма.

Лечение описторхоза проводят празиквантелом в суточной дозе 40–75 мг на 1 кг массы тела, назначаемой в 2–3 приема. Контроль эффективности химиотерапии проводят путем исследования кала и/или исследования содержимого двенадцатиперстной кишки через 3–6 месяцев после лечения. Празиквантел не следует назначать при поражении глаз, так как при гибели гельминта возможно развитие слепоты. При лечении больных в острой стадии гельминтозов возможны реакции, связанные с аллергизирующим действием продуктов распада паразитов, что в ряде случаев требует дополнительного назначения гормонов.

Празиквантел не следует назначать в первые 3 месяца беременности.Но можно использовать при кормлении грудью, однако в дни лечения и в течение последующих 48 часов после окончания лечения следует отказаться от грудного вскармливания.

В связи с возможным появлением головокружения в день лечения и на следующий день после приема празиквантела не разрешается управлять автомобилем или обслуживать машины и механизмы. Пациентам, деятельность которых связана с необходимостью быстрой концентрации внимания и высокой реакционной способностью, при применении празиквантела следует соблюдать осторожность. Празиквантел не рекомендуется назначать детям до 2 лет. Побочные действия празиквантела: головная боль, головокружение, слабость, повышение температуры, крапивница. Как правило, побочные реакции слабо выражены и не требуют специального лечения.

 

Профилактика

Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.

Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов:

  • замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
  • соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  • нагревание (варка); не менее 20 минут с момента закипания.

Что касается чувствительности личинок паразитов к обработке в микроволновой печи, то этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Источник

Картинка


Опубликовала Светлана ;) , 29.01.2014 в 07:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ВИКТОРИЯ КОСЯКИНА (Поливанова)
ВИКТОРИЯ КОСЯКИНА (Поливанова) 29 января 14, в 15:17 в фирме АРГО имеется очень хороший препарат ПОПУЛИН,это концентрированный настой коры осины. Работает лучше празиквантеля,а главное-не наносит вреда организму как химпрепарат,а описторху убивает наповал!!! Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Призенков
Юрий Призенков ВИКТОРИЯ КОСЯКИНА (Поливанова) 29 января 14, в 16:11 И откуда такие познания? Если можно в личку. Текст скрыт развернуть
2
Иван Сергеев
Иван Сергеев Юрий Призенков 29 января 14, в 21:39 Это БАД. Для оптимизации питания больных туберкулезом- источника флавоноидов. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Призенков
Юрий Призенков Юрий Призенков 30 января 14, в 19:15 Описторхи не размножаются в человеческом организме.У них совсем другой цикл размножения и жизни.Человек просто переносчик. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Призенков
Юрий Призенков 31 января 14, в 16:46 Написал просто,что описторхи не размножаются,в организме человека и других живых,как кошки и др,животных.Другой цикл. короче , если попало в человека пять личинок, то они и будут жить в вашем теле,лет до 25 в коверне. Но они не размножаются. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Призенков
Юрий Призенков 1 февраля 14, в 09:08 Человек заражается,но не является разносчиком. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Призенков
Юрий Призенков 1 февраля 14, в 09:14 Нет немного не так.Человек заражается,описторхи не размножаются в организме,они просто паразитируют в органах человека, но количество их не увеличивается.Живут эти паразиты лет 15-20. Текст скрыт развернуть
0
Елена Секретева
Елена Секретева 29 января 14, в 19:04 Очень хорошо принимать противопаразитарный чай ПРОТОФИТ. Текст скрыт развернуть
-2
Игорь Пешков
Игорь Пешков 29 января 14, в 22:26 Описторхоз не редкость. Рыбаки Волжского бассейна,сибирских рек и озёр,страстные любители рыбки,имеющие симптомы описываемой инвазии, - проверьтесь на описторхоз!
Как лечить уточню и подскажу...,пишите.
Текст скрыт развернуть
-3
Иван Сергеев
Иван Сергеев 30 января 14, в 03:44 Одни знатоки!
-Но знания сводятся на применении БАДов.
Текст скрыт развернуть
0
Светлана ;)
Светлана ;) Иван Сергеев 30 января 14, в 07:14 Болезнь на самом деле серьезная. Мою тетушку прижала как-то в острой форме. Думала не выживет! Там БАДы и травки точно не помогли бы. Текст скрыт развернуть
0
Иван Сергеев
Иван Сергеев Светлана ;) 30 января 14, в 14:32 У тети был описторхоз? Она после лечения поджелудочную не посадила? Текст скрыт развернуть
0
Светлана ;)
Светлана ;) Иван Сергеев 30 января 14, в 15:12 Таких подробностей не знаю, мы живем далековато. Кроме того, она сама медик, думаю знала, как поддержать организм. Жалоб от нее я не слышала. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Вольф (Щелкунова)
Татьяна Вольф (Щелкунова) 31 января 14, в 18:54 У меня знакомая принимала деготь с молоком каплями и вылечилась. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Григорьева
Татьяна Григорьева 15 июля 16, в 14:06 В Сибири эту нечисть лечат липовой золой. На курс лечения надо всего-то 14 ч.л. золы. Методику применения смотрите в интернете. Текст скрыт развернуть
0
Елена Мих
Елена Мих 23 апреля 17, в 22:31 Мода на суши=биологическое оружие, однако! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Калашников
Михаил Калашников 24 апреля 17, в 02:32 На заметку ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Свежее
Мифы и правда о меде
Игорь Молд 20 янв, 16:02
+5 3
Чем полезен корневой сельдерей
Игорь Молд 20 янв, 15:58
+1 0
Неожиданный, но вкусный и полезный ингредиент для кофе
Игорь Молд 20 янв, 15:52
+1 0
Что такое белковое отравление и как с ним бороться
Игорь Молд 20 янв, 15:24
+6 0
4 причины, почему ваша любимая свинина — это отрава
Игорь Молд 20 янв, 15:19
+1 1
Врач рассказал, почему нельзя легализовать марихуану
Игорь Молд 20 янв, 15:12
+1 0
Чего нельзя делать женщинам после занятий спортом
Игорь Молд 20 янв, 14:13
0 0
8 причин, из-за которых кондиционер может нести опасность
Игорь Молд 20 янв, 14:03
+1 0
10 советов, помогающих предотвратить старение
Игорь Молд 20 янв, 14:02
+5 1
Фастфуд воздействует на организм как инфекция
Игорь Молд 20 янв, 14:01
0 0
Еще по теме
Какой сок лучше?
Маша Антон 6 ноя 17, 22:35
+3 2
Потеря голоса и сильный кашель
Юлия Басова 12 окт 11, 12:02
+34 71
Астма - не приговор к гормональной зависимости
Сергей Алтухов 6 ноя 17, 22:40
+3 16

Последние комментарии

Сергей Р
Нина Живило
Да, всё верно! Я - за!
Нина Живило Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных
Нина Живило
Лидия Вовк
Благодарю!
Лидия Вовк 10 советов, помогающих предотвратить старение
Сергей Закерничный

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым