Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
6 проблем, которые наверняка помогут решить именно эфирные масла

6 проблем, которые наверняка помогут решить именно эфирные масла

И приятно, и эффективно. Эфирные масла используются в ароматерапии уже много веков, и это лучший естественный способ улучшить ваше наст

Игорь Молд 21 сен, 14:30
+5 0
4 полезные процедуры, с которых стоит начинать свой день

4 полезные процедуры, с которых стоит начинать свой день

Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно.Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняютс

Игорь Молд 21 сен, 12:33
+7 0
Полезные свойства и лечебный эффект кожуры граната

Полезные свойства и лечебный эффект кожуры граната

Не выбрасывайте гранатовую кожуру! Высушите и сохраните ее в домашней аптечке, летом она вас очень выручит! Целительная сила гранатовой ко

Игорь Молд 21 сен, 12:31
+5 1
Почему кофе обязательно надо запивать водой

Почему кофе обязательно надо запивать водой

Прочтите, это важно! В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древн

Игорь Молд 20 сен, 19:11
+1 0
20-ти секундная привычка, которая сохранит здоровье вашего позвоночника на долгие годы

20-ти секундная привычка, которая сохранит здоровье вашего позвоночника на долгие годы

Стоит признать, что не все знают о том, какая важная функция отводится позвоночнику в организме человека. Прежде всего, стоит осознать, что позвоночник – это гла

Игорь Молд 20 сен, 18:58
+12 4
Если вы проснулись между 3 и 5 утра, знайте, ваш организм посылает вам важный сигнал

Если вы проснулись между 3 и 5 утра, знайте, ваш организм посылает вам важный сигнал

Многие люди просыпаются среди ночи, но не придают этому значения, списывают это на плохой сон или дневные переживания. Однако ночные пробуждения нельзя игнорироват

Игорь Молд 20 сен, 18:55
+1 0
10 причин сильной головной боли

10 причин сильной головной боли

Известный врач и философ Хариша Джохари, который долго изучал Аюрведу, оставил после себя много полезных трудов. Особое внимание в них уделено изучению причин воз

Игорь Молд 20 сен, 18:22
+1 0
Читать

Описторхоз

развернуть

Описторхоз

Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.

Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы.

Сосальщики или двуустки – плоские черви длиной 5–20 мм, шириной 1–4 мм. Яйца, выделяемые описторхисами, мелкие, до 0,026 х 0,01 мм.

Сосальщики паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.). Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках и затем в рыбах семейства карповых – плотва (вобла, чебак), язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь и др.

После употребления в пищу зараженной рыбы личинки сосальщиков освобождаются в двенадцатиперстной кишке, откуда проникают в желчные протоки, где они в течение 3–4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У 20–40% зараженных паразиты также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре.

 

Проявления описторхоза

Выраженные симптомы описторхоза развиваются обычно у лиц, приехавших в очаг из других районов, где описторхоз не встречается. У местного населения болезнь имеет, как правило, скрытое течение. В частности, острый описторхоз практически не наблюдается у коренных народностей Севера (ханты, манси), пораженность которых хроническим описторхозом в некоторых очагах достигает 100%.

Инкубационный период в среднем 2–3 недели. Варианты течения ранней стадии разнообразны – от стертых форм до распространенных аллергических реакций с множественными поражениями. Стертая форма ограничивается небольшим повышением температуры, небольшим повышением эозинофилов в общем анализе крови. Болезнь начинается внезапно. Основные проявления в острой стадии – лихорадка и боли в правом подреберье. Лихорадка держится 1–3 недели с максимумом до 39С и выше.

Хроническая стадия описторхоза cвязана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Между этими органами имеется тесная взаимосвязь. Основным болезненным процессом является их воспаление.

Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Ведущими проявлениями являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др. Часто при длительном течении развиваются депрессия с тревожно-ипохондрическим синдромом.

В ряде случаев течение болезни может быть тяжелым и сопровождаться закупоркой желчных протоков, развитием желтухи, абсцессов печени, желчного перитонита.

 

фото: описторхус
Фото: описторхус под микроскопом

Симптомы хронической стадии описторхоза

  • боли в подложечной области,
  • боли в правом подреберье,
  • непереносимость жирной пищи,
  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • утомляемость.

Осложнения

  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • холецистит,
  • холангит,
  • абсцесс печени,
  • камни желчного пузыря.

 

Диагностика

В диагностике описторхоза наибольшее распространение имеют рентгенологические методы (холецистохолангиография), ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др.

Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в содержимом двенадцатиперстной кишки и в фекалиях появляются яйца гельминтов. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза недостаточно специфичны и чувствительны, их иногда целесообразно использовать лишь как дополнение к паразитологическим методам.

Паразитологическая диагностика, основанная на исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях и/или в дуоденальном содержимом, является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза.

 

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза должно быть комплексным.

Химиотерапия проводится празиквантелом. Празиквантел – глистогонный препарат широкого спектра действия. Механизм действия связан с сокращением мускулатуры паразитов, переходящим в паралич. Препарат быстро всасывается при приеме внутрь. В небольших количествах поступает в материнское молоко. У пациентов с нарушениями функции почек возможно замедление выведения препарата из организма.

Лечение описторхоза проводят празиквантелом в суточной дозе 40–75 мг на 1 кг массы тела, назначаемой в 2–3 приема. Контроль эффективности химиотерапии проводят путем исследования кала и/или исследования содержимого двенадцатиперстной кишки через 3–6 месяцев после лечения. Празиквантел не следует назначать при поражении глаз, так как при гибели гельминта возможно развитие слепоты. При лечении больных в острой стадии гельминтозов возможны реакции, связанные с аллергизирующим действием продуктов распада паразитов, что в ряде случаев требует дополнительного назначения гормонов.

Празиквантел не следует назначать в первые 3 месяца беременности.Но можно использовать при кормлении грудью, однако в дни лечения и в течение последующих 48 часов после окончания лечения следует отказаться от грудного вскармливания.

В связи с возможным появлением головокружения в день лечения и на следующий день после приема празиквантела не разрешается управлять автомобилем или обслуживать машины и механизмы. Пациентам, деятельность которых связана с необходимостью быстрой концентрации внимания и высокой реакционной способностью, при применении празиквантела следует соблюдать осторожность. Празиквантел не рекомендуется назначать детям до 2 лет. Побочные действия празиквантела: головная боль, головокружение, слабость, повышение температуры, крапивница. Как правило, побочные реакции слабо выражены и не требуют специального лечения.

 

Профилактика

Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.

Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов:

  • замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
  • соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  • нагревание (варка); не менее 20 минут с момента закипания.

Что касается чувствительности личинок паразитов к обработке в микроволновой печи, то этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Источник

Картинка


Опубликовала Светлана ;) , 29.01.2014 в 07:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ВИКТОРИЯ КОСЯКИНА (Поливанова)
ВИКТОРИЯ КОСЯКИНА (Поливанова) 29 января 14, в 15:17 в фирме АРГО имеется очень хороший препарат ПОПУЛИН,это концентрированный настой коры осины. Работает лучше празиквантеля,а главное-не наносит вреда организму как химпрепарат,а описторху убивает наповал!!! Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Призенков
Юрий Призенков ВИКТОРИЯ КОСЯКИНА (Поливанова) 29 января 14, в 16:11 И откуда такие познания? Если можно в личку. Текст скрыт развернуть
2
Иван Сергеев
Иван Сергеев Юрий Призенков 29 января 14, в 21:39 Это БАД. Для оптимизации питания больных туберкулезом- источника флавоноидов. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Призенков
Юрий Призенков Юрий Призенков 30 января 14, в 19:15 Описторхи не размножаются в человеческом организме.У них совсем другой цикл размножения и жизни.Человек просто переносчик. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Призенков
Юрий Призенков 31 января 14, в 16:46 Написал просто,что описторхи не размножаются,в организме человека и других живых,как кошки и др,животных.Другой цикл. короче , если попало в человека пять личинок, то они и будут жить в вашем теле,лет до 25 в коверне. Но они не размножаются. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Призенков
Юрий Призенков 1 февраля 14, в 09:08 Человек заражается,но не является разносчиком. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Призенков
Юрий Призенков 1 февраля 14, в 09:14 Нет немного не так.Человек заражается,описторхи не размножаются в организме,они просто паразитируют в органах человека, но количество их не увеличивается.Живут эти паразиты лет 15-20. Текст скрыт развернуть
0
Елена Секретева
Елена Секретева 29 января 14, в 19:04 Очень хорошо принимать противопаразитарный чай ПРОТОФИТ. Текст скрыт развернуть
-2
Игорь Пешков
Игорь Пешков 29 января 14, в 22:26 Описторхоз не редкость. Рыбаки Волжского бассейна,сибирских рек и озёр,страстные любители рыбки,имеющие симптомы описываемой инвазии, - проверьтесь на описторхоз!
Как лечить уточню и подскажу...,пишите.
Текст скрыт развернуть
-3
Иван Сергеев
Иван Сергеев 30 января 14, в 03:44 Одни знатоки!
-Но знания сводятся на применении БАДов.
Текст скрыт развернуть
0
Светлана ;)
Светлана ;) Иван Сергеев 30 января 14, в 07:14 Болезнь на самом деле серьезная. Мою тетушку прижала как-то в острой форме. Думала не выживет! Там БАДы и травки точно не помогли бы. Текст скрыт развернуть
0
Иван Сергеев
Иван Сергеев Светлана ;) 30 января 14, в 14:32 У тети был описторхоз? Она после лечения поджелудочную не посадила? Текст скрыт развернуть
0
Светлана ;)
Светлана ;) Иван Сергеев 30 января 14, в 15:12 Таких подробностей не знаю, мы живем далековато. Кроме того, она сама медик, думаю знала, как поддержать организм. Жалоб от нее я не слышала. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Вольф (Щелкунова)
Татьяна Вольф (Щелкунова) 31 января 14, в 18:54 У меня знакомая принимала деготь с молоком каплями и вылечилась. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Григорьева
Татьяна Григорьева 15 июля 16, в 14:06 В Сибири эту нечисть лечат липовой золой. На курс лечения надо всего-то 14 ч.л. золы. Методику применения смотрите в интернете. Текст скрыт развернуть
0
Елена Мих ybrfr
Елена Мих ybrfr 23 апреля 17, в 22:31 Мода на суши=биологическое оружие, однако! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Калашников
Михаил Калашников 24 апреля 17, в 02:32 На заметку ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Свежее
6 проблем, которые наверняка помогут решить именно эфирные масла
Игорь Молд 21 сен, 14:30
+5 0
4 полезные процедуры, с которых стоит начинать свой день
Игорь Молд 21 сен, 12:33
+7 0
Полезные свойства и лечебный эффект кожуры граната
Игорь Молд 21 сен, 12:31
+5 1
Почему кофе обязательно надо запивать водой
Игорь Молд 20 сен, 19:11
+1 0
20-ти секундная привычка, которая сохранит здоровье вашего позвоночника на долгие годы
Игорь Молд 20 сен, 18:58
+12 4
Если вы проснулись между 3 и 5 утра, знайте, ваш организм посылает вам важный сигнал
Игорь Молд 20 сен, 18:55
+1 0
10 причин сильной головной боли
Игорь Молд 20 сен, 18:22
+1 0
Как есть, чтобы похудеть
Игорь Молд 20 сен, 14:39
+1 0
Как лечить поджелудочную железу
Игорь Молд 20 сен, 14:24
+8 0
7 простых способов снять усталость и сонливость
Игорь Молд 20 сен, 13:20
+1 0
Еще по теме
послеоперационный отек кисти.как снять?
Светлана 22 апр 12, 10:52
+18 23
Биоритмы желудка. Когда что есть?
Михаил Пасечник 7 фев 15, 17:37
+50 7
Какой сок лучше?
Маша Антон 6 ноя 17, 22:35
+3 2

Последние комментарии

Серж Бонд
Alexander zxc
Серж Бонд
Сергей
Тами Мелихова

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым