Главная причина высокого артериального давления

«Можно ли жить с высоким давлением?», «как вылечить гипертонию навсегда?» - главные вопросы, которые волнуют две трети взрослого населения планеты старше 40 лет.

Для того чтобы понять можно ли жить с высоким давлением, прежде всего нам необходимо четко осознавать, что происходит, если терпеть годами его бесконтрольное  повышение. Неконтролируемая артериальная гипертония, если ее не лечить, постепенно снижает компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы. Когда сосудистые резервы истощаются, наступают необратимые и всем известные последствия – развитие инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Обе катастрофы могут стать причиной инвалидности в трудоспособном возрасте, либо же закончиться летально. Таким образом терпеть растущее артериальное давление, не принимая мер к его снижению категорически нельзя.

Совершенно очевидно, что необходимо обратиться к врачу и получить список лекарств для понижения давления. Однако, уже в короткие сроки приема гипотензивных препаратов наступает порой неожиданный и совершенно необъяснимый эффект – несмотря на лечение, заболевание продолжает прогрессировать. В периоды гипертонических кризов – давление достигает все более высоких цифр. Происходит постепенное повышение так называемого «привычного» повседневного давления. А дозировки препаратов начинают расти. Затем начинаются многочисленные смены схем, комбинаций препаратов. Комбинации включают все большее число препаратов. А артериальное давление все трудней и трудней держать в безопасных пределах. Гипертоническая болезнь неуклонно прогрессирует и становится все более серьезной угрозой для жизни и здоровья.

Вся проблема заключается в том, что большинство лекарственных препаратов воздействуют не на главную причину развития гипертонии, а лишь временно снимают ее симптом – высокое давление. Происходит это за счет воздействия лекарств на сократимость миокарда и сосудистый тонус. Однако причина болезни остается не тронутой и когда препарат выводится, все симптомы вновь обостряются, часто достигая большей силы.

В 1952 году советским врачом К.П. Бутейко была найдена сама причина развития артериальной гипертонии. Обобщив труды целой группы физиологов и собственный экспериментальный материал ученый доказал, что высокое давление является защитной реакцией нашего организма на хронически-повышенную глубину дыхания.

Было доказано:

 

  1. Повышенная глубина дыхания вызывает нарушение кислородного обеспечения органов и тканей. Дыхательный парадокс, открытый отечественными и зарубежными физиологами  XIX-XX века – чем глубже дыхание, тем хуже усваивается полученный кислород, тем сильнее страдают все органы человека
  2. Недостаток кислорода в органах рефлекторно приводит к повышению артериального давления. Этот эффект был доказан еще в 1967 году в диссертационной работе советского врача-физиолога В.М. Мураенко
  3. Рост давления усугубляется рефлекторным спазмом сосудистой стенки – защитная реакция организма на глубокое дыхание и излишнее вымывание расслабляющего сосуды углекислого газа
  4. Рефлекторное повышение глубины дыхания при кислородном голодании органов замыкает порочный круг гипертонической болезни.

Становится очевидно, что если пациент стабильно принимает снижающие давление препараты, но продолжает дышать глубже нормыболезнь будет прогрессировать. Для того чтобы этого не происходило необходимо воздействие на саму причину - глубину дыхания, а не временное снятие симптомов. Доктор Бутейко разработал цикл дыхательных тренировок, нормализующих  дыхание больного и доказал на тысячах пациентов:

 

  1. Дыхание можно привести к физиологической норме с помощью комплекса упражнений в течение нескольких месяцев.
  2. Устранение излишне глубокого дыхания позволяет людям с начальными степенями артериальной гипертонии уйти от приема всех гипотензивных препаратов
  3. Дыхательные тренировки являются сильнейшей помощью в борьбе с тяжелой, запущенной гипертонией и позволяют значительно снизить дозировки принимаемых препаратов и улучшить прогноз заболевания

 

«Врачу – излечись сам» - не пустые слова для доктора Бутейко. Константин Павлович в возрасте 21 года был обречен на гибель от злокачественной артериальной гипертонии. Уже к этому возрасту давление поднималось до 270 и продолжало расти. Кардиологи прогнозировали молодому ученому смерть в течение полутора лет. Первым человеком, испытавшим на себе влияние нормализации дыхания на артериальное давление, стал сам обреченный доктор Бутейко. Впоследствии автор гениального открытия прожил до 80 лет и спас за свою жизнь десятки тысяч человек, обучив их правильному дыханию.

Подробнее о лечении гипертонии

Источник ➝