Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
Польза ореховой скорлупы для здоровья

Польза ореховой скорлупы для здоровья

О пользе орехов наслышан каждый, но кто слышал о пользе их скорлупы или зеленой кожуры? А ведь эти, казалось бы, бесполезные части ореха с давних времен использую

Игорь Молд 18 авг, 19:46
+2 1
В чем польза конского каштана?

В чем польза конского каштана?

Конский каштан — не просто красивое, но еще и целебное дерево. Практически все его части: листья, цветки, плоды и кору используют в народной и традиционной медици

Игорь Молд 18 авг, 19:45
+4 0
Безумный мед – лакомство, употребление которого может привести к непредсказуемым результатам

Безумный мед – лакомство, употребление которого может привести к непредсказуемым результатам

Трудно переоценить полезность меда, этот продукт используется и как заменитель сахара, и обладает множеством полезных свойств. Кроме того, существует большое колич

Игорь Молд 17 авг, 21:16
+10 3
Чем полезен черный чай

Чем полезен черный чай

Черный чай — любимый напиток в нашей стране. Он отлично бодрит, согревает и успокаивает. За чашечкой ароматного чая можно скоротать зимний вечер в компании близких

Игорь Молд 17 авг, 21:15
+3 0
Зарядка, которая зарядит энергией на весь день

Зарядка, которая зарядит энергией на весь день

Вспомните, как часто нам в детстве рассказывали о пользе утренней зарядки — и как быстро вы бросили выполнять ее повзрослев. Подавляющее большинство людей пренебре

Игорь Молд 17 авг, 21:14
+1 0
Важные и основные свойства лимона

Важные и основные свойства лимона

Лимон весьма специфический фрукт. Своеобразным его делает вкус и аромат. По понятным причинам в чистом виде лимон почти никто не ест. Обычно его добавляют в чай, в

Игорь Молд 17 авг, 21:09
+7 2
Тесная связь между психическими и физическими заболеваниями

Тесная связь между психическими и физическими заболеваниями

Фраза «связь мозга и тела» звучит довольно странно и навевает ассоциации с йогой. Но ученые доказали, что психические и физические заболевания могут быть связаны,

Игорь Молд 17 авг, 21:08
+2 0
Читать

Голодание и аутофагия: Клеточная уборка омолодит ваше тело

развернуть

3 октября Нобелевская Ассамблея Каролинского Института присудила Нобелевскую Премию по Физиологии или Медицине Ёсинори Осуми за открытие механизмов аутофагии.

Что же такое аутофагия

? Аутофагия (от др.-греч. ауто – «сам», фагос – «есть») – самоедство. По сути, это механизм избавления от всех, выполнивших свою роль, старых клеточных компонентов (органеллы, белки и клеточные мембраны), когда клетке уже недостаточно энергии, чтобы их поддерживать. Это регулируемый упорядоченный процесс, направленный на разложение и переработку клеточных компонентов.

Ёсинори Осуми

 

 

 

Существует похожий на аутофагию и лучше изученный процесс апоптоза – процесс запрограммированной клеточной смерти. Клетки запрограммированы на смерть после определённого числа циклов деления. Хотя это и звучит мрачно, но необходимо понять, что этот процесс важен для поддержания хорошего здоровья организма в целом.

Предположим, что вы владеете машиной. Вы любите вашу машину. У вас с ней связано много воспоминаний. Вам нравится ездить на ней. Но после нескольких лет использования она уже выглядит немного побито. А ещё через несколько лет вид её уже совсем неважный. Поддержка машины обходится вам в тысячи долларов в год. Она всё время ломается. Стоит ли продолжать держать у себя этот кусок хлама? Конечно нет! Вы избавляетесь от неё и покупаете себе новенький автомобиль.

То же самое происходит и в нашем организме. Клетки становятся старыми и бесполезными. И лучше бы им быть запрограммированными на смерть, когда их полезная жизнь подошла к концу. Это звучит очень жестоко, но это жизнь. Это процесс апоптоза, при котором клетки заранее обречены на гибель по прошествии заданного времени. Это похоже на лизинг автомобиля – после определённого времени вы избавляетесь от него, работает он или сломался. Затем вы покупаете новый автомобиль и вам не надо беспокоиться, что он сломается в трудную минуту.

Аутофагия – замена старых клеточных компонентов

Такой же процесс происходит и на субклеточном уровне. Вам нет необходимости менять всю машину. Иногда вам надо просто заменить аккумулятор – выбросить старый и поставить новый. То же происходит и внутри клетки. Вместо уничтожения целой клетки (апоптоз), вам всего лишь необходимо заменить некоторые клеточные компоненты. Это и есть процесс аутофагии, в котором старые субклеточные органеллы разрушаются и создаются новые органеллы на замену старым. Старые клеточные мембраны, органеллы и продукты обмена удаляются из клетки, попадая в лизосому, которая содержит ферменты для расщепления белков.

Аутофагия была впервые описана в 1962 году, когда исследователи впервые отметили увеличение количества лизосом (органелл, разлагающих старые субклеточные компоненты) в печени крысы после введения глюкагона – гормона поджелудочной железы. Лауреат Нобелевской премии Кристан де Дюв придумал слово «аутофагия». На повреждённые субклеточные компоненты и неиспользуемые белки ставится маркер «уничтожить», и они направляются в лизосомы, завершающие их работу.

Одним из ключевых регуляторов аутофагии является протеинкиназа, называемая «мишень рапамицина у млекопитающих» (mTOR). Когда mTOR активируется, она подавляет аутофагию, а когда mTOR подавляется, то она способствует аутофагии.

<a href='http://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5' target='_blank'>Голодание</a> и аутофагия

 

Что активирует аутофагию?

Ограничение питательных веществ является ключевым при активации аутофагии. Гормон глюкагон противоположен инсулину. Как в детской игре «день наоборот». Если уровень инсулина повышается, то уровень глюкагона падает. Если инсулин падает, глюкагон растёт. Когда мы едим, инсулин повышается и глюкагон падает. Когда мы не едим (голодаем), инсулин падает, а глюкагон растёт. Этот рост уровня глюкагона стимулирует процесс аутофагии. Голодание, при котором повышается глюкагон, является, на самом деле, лучшим стимулятором аутофагии.

Это, по сути, тип клеточной уборки – организм идентифицирует старые и нестандартные клеточные компоненты и маркирует их для дальнейшего уничтожения. Накопление в клетках этих старых клеточных компонентов может быть причиной многих эффектов старения.

Голодание полезно не только с точки зрения стимуляции аутофагии. Стимулируя аутофагию, мы очищаем клетки от старых белков и продуктов обмена. С другой стороны, голодание приводит к выработке гормона роста, указывающего нашему организму, чтобы тот начал производить новые клеточные компоненты. Таким образом мы полностью обновляем наше тело.

Перед тем, как поставить новые вещи, вам необходимо избавиться от старых. Представим себе ремонт кухни: если у вас там ещё с 70-х висят облезлые грязно-салатовые шкафы, то их придётся выкинуть, прежде чем вешать новые. Таким образом, процесс разрушения (удаления) является таким же важным, как и процесс созидания. Было бы ужасным повесить новые полки на старые. Голодание может обратить процесс старения путём избавления от старых клеточных компонентов и замены их новыми.

Высокорегулируемый процесс

Аутофагия является высокорегулируемым процессом. Выйдя из-под контроля, аутофагия может нанести вред, так что должна чётко управляться. Полное истощение запаса аминокислот в клетках млекопитающих является мощным сигналом для аутофагии, хотя роль индивидуальных аминокислот варьируется. Уровни аминокислот в плазме, однако, почти постоянны. Предполагается, что сигналы от аминокислот и факторов роста, а также сигналы от инсулина, сходятся с сигнальным путем mTOR, иногда называемым главным регулятором сигнализации питательных веществ.

Итак, при аутофагии старые клеточные компоненты расщепляются на аминокислоты (строительные блоки для белков). Что же случается дальше с этими аминокислотами? На ранних стадиях голодания уровни аминокислот начинают повышаться. Считается, что эти аминокислоты, полученные при аутофагии, направляются в печень для глюконеогенеза. Эти аминокислоты могут быть также расщеплены на глюкозу в процессе цикла трикарбоновых кислот. И, наконец, эти аминокислоты могут стать частью новых белков.

Последствия накопления старых «мусорных» белков внутри клетки прослеживается в двух главных состояниях – болезни Альцгеймера и раке. При болезни Альцгеймера происходит накопление аномальных белков – бета-амилоидов или тау-белков, разрушающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Разумно предположить, что процесс, подобный аутофагии, способной очищать клетки от старых белков, может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Что же «отключает» процесс аутофагии? Питание. Глюкоза, инсулин (или пониженный глюкагон) и старые белки могут в совокупности «отключить» этот процесс самоочищения клетки. И много их для этого не потребуется. Даже небольшие количества аминокислоты (лейцин) могут остановить аутофагию. Таким образом, процесс аутофагии является уникальным свойством голодания – он не происходит при простом ограничении калорий или питании по диете.

Конечно же, и здесь должен быть соблюдён баланс. Как недостаточная, так и слишком интенсивная аутофагия может навредить вам. И это понимание возвращает нас к естественному природному циклу – питанию и голоданию, а не постоянному следованию диете. Это обеспечивает клеточный рост во время фазы питания и клеточное очищение во время фазы голодания, то есть баланс. Жизнь – это только баланс.опубликовано econet.ru

Автор: доктор Джейсон Фанг, перевод Николай Кузьмин

http://econet.ru/articles/153599-golodanie-i-autofagiya-klet...


Ключевые слова: Шкафы
Опубликовал Игорь Молд , 13.02.2017 в 15:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Афонина (Белогурова)
Татьяна Афонина (Белогурова) Ильяс Воронцов 13 февраля 17, в 23:09 отказаться от ужина, да, но не стоит отказываться от завтрака. Аутофагии не будет. Начнут разрушаться белки для выработки энергии через печень - неоглюкогенез. Текст скрыт развернуть
2
Ирина
Ирина Ильяс Воронцов 14 февраля 17, в 12:50 Голодание - это полный отказ от пищи в течение 24-36 часов. Только вода! Текст скрыт развернуть
4
alexander trubachev
alexander trubachev Ирина 14 февраля 17, в 13:56 Согласен с Вами, но почему 36? Я неоднократно голодал по 3-5 суток. Последний раз - неделю. Никакого вреда кроме пользы. Мечта- поголодать 30 дней, но скажу по секрету, родные бунтуют. )))) Текст скрыт развернуть
3
валентина ларионова
валентина ларионова Ирина 14 февраля 17, в 14:56 согласна с вами ! Текст скрыт развернуть
0
не европейка. ======
не европейка. ====== 13 февраля 17, в 20:44 Всегда знала ,что голодание это лекарство. Понаблюдайте даже за животными.
"Если болезнь не лечится голоданием- она не лечится ничем""
Текст скрыт развернуть
5
Галина Богаткова
Галина Богаткова 13 февраля 17, в 20:52 Уже после 15 часов ничего не ем и иногда нужно устраивать вегетарианские обеды. Текст скрыт развернуть
0
Wera Suslonova(Voigt)
Wera Suslonova(Voigt) 13 февраля 17, в 21:19 Что-то я не поняла. Написано много, а как делать правильно не понятно. Сейчас народ додумает и начнутся неприятности... Текст скрыт развернуть
4
alexander trubachev
alexander trubachev Wera Suslonova(Voigt) 14 февраля 17, в 13:59 Полный отказ от еды хотя бы 3 дня. Только вода. Потом постепенное окончание (соки молочка кашка) хотя бы 1 день. Текст скрыт развернуть
2
Марина Завьялова
Марина Завьялова 13 февраля 17, в 21:22 Пост впереди. Как раз время для аутофагии Текст скрыт развернуть
2
Tatyana Matyushenko
Tatyana Matyushenko 13 февраля 17, в 21:59 Голодание-прекрасная штука!!!
Только прежде чем начать голодать-всегда советуйтесь со своим лечащим врачом!!!
И ещё к голоду нужно подготовиться.
Здоровья вам всем!!!
Текст скрыт развернуть
2
Tatyana Matyushenko
Tatyana Matyushenko 13 февраля 17, в 22:02 Начните с малого:
Поголодайте 1 раз в неделю (выпивайте за день 1,5-2 литра чистой качественной сырой теплой воды.
А за день перед голодом и день после голода-еда должна быть растительной.
Потом поголодайте 3 дня один раз в квартал.
Потом неделю-1 раз в год.
А дальше сами поймёте что вам нужно.
Текст скрыт развернуть
11
Ирина
Ирина Tatyana Matyushenko 14 февраля 17, в 12:52 Я голодаю сутки раз в неделю. Три дня - это очень тяжело. Я бы не вынесла. Текст скрыт развернуть
0
alexander trubachev
alexander trubachev Ирина 14 февраля 17, в 14:02 Попробуйте, я сперва тоже боялся. Главное, уверенность что будет польза. Текст скрыт развернуть
4
Галина Богаткова
Галина Богаткова Ирина 14 февраля 17, в 15:10 Сутки уже достаточно. Так советуют и индийские целители. Больше-уже нужно быть осторожной. Текст скрыт развернуть
0
igor ivanov
igor ivanov 14 февраля 17, в 10:48 Практикую голодание уже больше четверти века. Обычно весной, недели по 4. Иногда все же принимаю водорастворимые витамины (С, В1) и простые сахара в виде меда или глюкозы/ фруктозы, граммов по 50 в день, чтобы в ацидоз не уходить. При этом занимаюсь спортом - бег, качалка, бассейн - как получится. Чувствую себя хорошо. Их минусов - может подниматься мочевая кислота со всеми отсюда вытекающими последствиями. Текст скрыт развернуть
0
Елена :)
Елена :) igor ivanov 14 февраля 17, в 20:25 А почему Вы не уходите в ацидоз? Именно ацидоз при голодании приводит к запуску процессов очищения. Текст скрыт развернуть
0
igor ivanov
igor ivanov Елена :) 15 февраля 17, в 08:03 Для расщепления жиров (в том числе собственных) нужен ацетил-коэнзимА, который образуется из цикла Кребса. Абсолютному большинству людей (кроме эскимосов) этот цикл надо "подкручивать", лучше всего сахарами (можно органическими кислотами), иначе окисление жиров идет побочным путем через кетоны, что в-общем-то, и вызывает ацидоз - не вполне нормальный метаболизм, с кучей негативных эффектов. Да и вообще, неприятно, когда изо рта пахнет какой-то гадостью. Все положительные эффекты голодания при употреблении небольшого количества сахаров сохраняются. Текст скрыт развернуть
0
Елена :)
Елена :) igor ivanov 15 февраля 17, в 21:52 Пыталась прочесть, что такое цикл Кребса, нашла даже версию "Цикл Кребса для тупых", Но даже эта версия не для инженеров-электриков. Поэтому спрошу как дилетант. А если голодаешь не для расщепления жиров,а, например,для того чтобы убрать воспаление, сахар так же не помешает? Текст скрыт развернуть
0
igor ivanov
igor ivanov Елена :) 16 февраля 17, в 08:53 Попробую на Вашем языке (но тут я, конечно, дилетант). Итак:
Есть сложный прибор, который можно свести к двум частично параллельным цепям. В норме к цепи с меньшим сопротивлением подсоединено много разных нагрузок (лампочки, индикаторы и пр.); другая цепь подстраховочная и через нее идет меньший ток. При голодании, ток начинает идти с внутреннего аккумулятора в-основном через вторую, резервную цепь. За счет более высокого сопротивления на полезные нагрузки приходит меньший ток. Так вот, сахара тут работают как еще один малюсенький источник энергии, который шунтирует напряжение с аккумулятора опять на основную цепь.
А что касается воспаления, то надо знать конкретно. Но в-общем случает это процесс энергозатратный, связанный с отеком, привлечением новых иммунных клеток, локальной температурой. При общем снижении энергобаланса, организм начинает более экономно относится к таким локальным ЧС и воспаление должно снижаться. Надо также понимать, что воспаление это стандартная нормальная реакция организма на внедрение инфекции или чего-то подобного, поэтому просто так подавлять воспалительную реакцию по каждому поводу не стоит. Надо подавить причину, если это возможно.
Текст скрыт развернуть
0
Елена :)
Елена :) igor ivanov 16 февраля 17, в 19:19 Спасибо! Ваш ответ заставил улыбнуться и посмотреть на голодание немножко по-другому, действительно вряд ли бактерии умрут от голода, Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Свежее
Польза ореховой скорлупы для здоровья
Игорь Молд 18 авг, 19:46
+2 1
В чем польза конского каштана?
Игорь Молд 18 авг, 19:45
+4 0
Безумный мед – лакомство, употребление которого может привести к непредсказуемым результатам
Игорь Молд 17 авг, 21:16
+10 3
Чем полезен черный чай
Игорь Молд 17 авг, 21:15
+3 0
Зарядка, которая зарядит энергией на весь день
Игорь Молд 17 авг, 21:14
+1 0
Важные и основные свойства лимона
Игорь Молд 17 авг, 21:09
+7 2
Тесная связь между психическими и физическими заболеваниями
Игорь Молд 17 авг, 21:08
+2 0
Банан — одно из лучших решений для избавления от морщин: 4 проверенных женщинами рецептa
Игорь Молд 17 авг, 20:46
+1 0
Вправляем позвонок в домашних условиях
Игорь Молд 17 авг, 20:21
+9 1
8 напитков, которые помогут быстро похудеть
Игорь Молд 17 авг, 20:19
+2 0

Последние комментарии

Кочкин Николай
через монитор - конечно...
Кочкин Николай 6 вещей, за которые гинекологи осуждают своих пациенток
v59@bk.ru Астахов
Илона Малина
...на работе мешок скорлупы - надо наконец использовать)))
Илона Малина Польза ореховой скорлупы для здоровья
Екатерина Кравченко
а толку-то?))
Екатерина Кравченко 6 вещей, за которые гинекологи осуждают своих пациенток
Николай Рощин

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым