Ну и зачем вам этот геморрой?

В пресс-центре «Комсомолки» прошла «прямая линия» с врачом-колопроктологом
 

В пресс-центре «Комсомолки» прошла «прямая линия» с врачом-колопроктологом Сергеем Паршиным. Он ответил на вопросы туляков, касающиеся профилактики заболеваний в одной из самых деликатных сфер человеческого здоровья.

- Вам звонит Татьяна.

У моей знакомой были тяжелые роды и сейчас ее мучает геморрой. Ей посоветовали прикладывать лед к месту воспаления. Не опасно ли это, и какие есть современные методы избавления от недуга?

- Что касается льда, то я бы не советовал этого делать, так как данные действия могут привести к тяжелым последствиям, таким как парапроктит. Чтобы вылечить обострение применяются медикаментозные средства (мази, свечи и флеботропные пероральные препараты). Я настоятельно рекомендую вашей подруге обратиться к специалисту, который поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение.

ДЕЛИКАТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

- Здравствуйте. Меня зовут Елизавета. Члены моей семьи страдают проблемами с пищеварением. Скажите, пожалуйста, полезно ли иногда чистить кишечник клизмами и курсами приема препаратов для профилактики?

- Если у вас нет проблем с запорами, и кишечник нормально функционирует, то необходимости чистить его я не вижу. Что же касается профилактики, то я бы посоветовал вам правильно питаться в одно и то же время, пить много жидкости, а также вести активный образ жизни. Эти простые правила являются самой эффективной профилактикой различных заболеваний, в том числе и в данной сфере.

- Здравствуйте, меня зовут Николай. Терапевт направил меня на прием к проктологу. Нужно ли как-то специально готовиться к визиту?

- При посещении проктолога возможно уже в первый визит провести обследование кишечника на глубину до 20 см. В этом случае действительно требуется подготовка. Ставится серия очистительных клизм: две вечером и две с утра. Но есть и более простой и современный способ — микроклизмы. Они делаются за час до выхода из дома, две штуки одна за другой. После этого можно будет ехать на прием. При острых ситуациях подготовки не требуется. В этом случае производится осмотр без подготовки.

- Здравствуйте, меня зовут Кристина. Не так давно мне поставили диагноз неспецифический язвенный колит (НЯК). Мы с мужем планировали завести ребенка. Скажите, можно ли при моем заболевании выносить и родить здорового ребенка? Не помешают ли препараты, которые принимаются при этом заболевании?

- Неспецифический язвенный колит — хроническое заболевание, полностью вылечиться от которого нельзя. Возможно, лишь проходить курсы лечения, чтобы были длительные периоды ремиссии. Поэтому, когда будете планировать беременность, лучше обратиться к врачу гастроэнтерологу, гинекологу и проктологу, и находиться под их наблюдением на протяжении всего периода беременности.

САМОЛЕЧЕНИЕМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

- Здравствуйте, Сергей Сергеевич. Меня зовут Анатолий. Вот уже несколько лет меня периодически беспокоит что-то похожее на геморрой. Обычно это длится около недели. В это время я периодически обнаруживаю кровь. При этом никакой боли и дискомфорта не было, поэтому к врачу не ходил, лечился дома. А теперь снова обострение, но на этот раз появилась боль. Что делать?

- В данном случае вам в первую очередь следует обратиться к колопроктологу. После осмотра специалист сможет сделать конкретное заключение и поставить диагноз. На данный момент предполагать что-либо нецелесообразно, так как кровотечения могут быть следствием различных заболеваний. Также отмечу, что не следует самостоятельно пытаться поставить себе диагноз и заниматься самолечением. В моей практике встречались случаи, когда пациенты на протяжении пяти лет лечили геморрой при помощи мазей и свечей, а на деле выявлялись гораздо более серьезные заболевания.

- Сергей Сергеевич, меня зовут Михаил. Ходил к проктологу, выявили анальные трещины. Лечение предложили дорогостоящее, мне это не по карману. Читал, что можно при острой трещине вылечится с помощью мазей. Моя знакомая вылечила так 2 трещины. Посоветуйте, обязательно ли делать операцию, или можно обойтись?

- Острые трещины, которые появились менее месяца назад, могут лечиться консервативно, мазями и свечами. Если же трещина существует больше месяца, то у нее появляются рубцово-измененные края и она переходит в хроническую стадию. В данном случае трещину невозможно излечить консервативно и требуется обязательное хирургическое вмешательство.

Вам звонит Ольга. У меня очень деликатная проблема. Во время беременности я страдала от геморроя. После того, как роды прошли, он исчез. Но теперь из-за нервов периодически появляется плотная шишечка и очень беспокоит. Что с этим делать? И можно ли избавиться от нее раз и навсегда?

- Геморрой по сути является хроническим заболеванием. И если он появился один раз, то может периодически беспокоить. Судя по симптомам у вас возможен тромбоз наружного геморроидального узла. Избавиться от недуга вам поможет обращение к специалисту-колопроктологу и проведение специальной процедуры.

Реклама
 
Закрыть

- Здравствуйте, Сергей, меня зовут Григорий. Около месяца назад я перенес операцию по удалению копчиковой кисты со свищем. Но на повязках, которые я делаю, остаются какие-то бесцветные пятна. И на месте шва образовался небольшой комочек из кожи. Это рецидив, стоит ли обращаться к врачу?

-Я бы посоветовал еще немного подождать, поделать перевязки и наблюдаться у хирурга по месту прописки. В данной ситуации ранка еще может не полностью затянуться. Процесс заживления, как правило, занимает порядка двух месяцев. В случае, если по истечении данного срока появляется отверстие с выделением гноя, то это может говорить о рецидиве. В этом случае показана повторная операция. Как правило, такие рецидивы случаются при данном заболевании в 50% случаев.

ЕСЛИ В БОЛЬНИЦЕ НЕТ СПЕЦИАЛИСТА

- Здравствуйте, меня зовут Вероника. Хочу обратиться к проктологу, но в нашей больнице его нет. Как быть?

- В соответствии с приказом Министерства здравоохранения, в амбулаторных поликлиниках не предусмотрена такая штатная единица, как проктолог. Чаще всего данные специалисты встречаются в краевых и областных больницах. В вашем случае можно обратиться в государственный или частный медицинский центр.

http://www.tula.kp.ru/daily/26304.4/3181801/