Последние комментарии

  • Эльмира (Psi)14 декабря, 15:16
    Делаете ли процедуры с онкозаболеванием молочных желёз? Спасибо.Такого в России еще никто не делал! Рак заморозили и убили
  • Рима демиденко14 декабря, 14:33
    Согласна полностью с Вами.Советы академика Бехтерева для здоровья мозга
  • mfagashin Агашин14 декабря, 14:20
            Мозг,   как и любой другой орган получает питание и очищается от продуктов обмена по сосудам: кровеносным и ...Советы академика Бехтерева для здоровья мозга

Проблемы со сном - что делать?

У современных женщин нередко бывают проблемы со сном. Что делать, как питаться, чтобы они не возникли. Чтобы обеспечить себе здоровый сон, нельзя переедать.

 

Пить впрок можно и нужно, а вот есть категорически запрещено. Чтобы избежать данного соблазна, следует ждать сигнала голода непосредственно от желудка, потому, что ваш организм должен сам «попросить» покормить его.


Возбужденная нервная и пищеварительная система – не лучшее состояние для организма, готовящееся к отдыху. Нет ничего предосудительного в том, что съесть вечером или даже ночью немного легкой пищи. Желательно, чтобы ужин состоял преимущественно из белковых продуктов.
Кусочек рыбы или нежирного мяса с зеленью или салатом – отличный вариант. А вот фрукты, как не удивительно, легкой пищей не являются. Они содержат «легкие» углеводы, которые ночью могут привести к брожению в желудке, отекам и избыточному весу.

Бессонница — что делать, чтобы вернуть сон?

Чтобы мы без мук погрузились в здоровый сон, в нашем организме должно быть необходимое количество сонной аминокислоты – триптофана. Именно из него в головном мозге вырабатывается гормон серотонин, ответственный за настроение, качество сна и восприятие боли.
Если его уровень в норме, мы засыпаем быстро и легко. Если гормона не хватает, чувствуем тревожность и долго ворочаемся. Пополнить запасы гормона сна в организме можно за счет разных продуктов. Это могут быть овощи, злаки, бобовые, орехи, семечки, рыба или мясо.

 


Однако не стоит думать, что эти продукты сразу же подействуют как снотворное. Чтобы произошла выработка сонных гормонов, нужно время. Поэтому пища, их содержащая, должна быть в нашем меню во время завтрака, обеда и ужина.
Чтобы триптофан хорошо усваивался, нашему организму необходимы витамины группы В, магний, селен и цинк. Поэтому не следует пренебрегать крупами.
Кроме привычной овсянки, риса и гречки, побалуйте себя ячневой, пшенной и кукурузной кашей. Важнейшую роль в процессе выработки сератонина играют и молочные продукты – творог и сыр.

Нарушение сна — причины и лечение

Кофе, мед и молоко
Старая рекомендация не пить вечером кофе или чай до сих пор актуальна. Они слишком возбуждают нервную систему и не дают нам нормально заснуть. А вот еще один совет, который издавна давали борющимся с бессонницей людям, в последние годы перестал быть аксиомой.
Самым вкусным и полезным средством для засыпания всегда считалось молоко с ложечкой меда. Это неудивительно: мед согревает, успокаивает, расслабляет.

 

Поэтому до появления антибиотиков и сельскохозяйственной химии такой напиток был исключительно полезен для человека. Исключением составляли только люди с индивидуальной непереносимостью.
Но сейчас у очень многих наблюдается дисбактериоз кишечника, который сопровождается неприятными ощущениями в животе, запором и изжогой. Потребление молока с медом может усилить все это. Поэтому лучше пить на ночь травяные чаи.

Народные рецепты при бессоннице — травяные чаи

Витаминный сонный чай

 


Кстати, витаминный сонный чай — это одно из лучших средств против бессонницы. Они действуют мягко, не вызывают привыкания и при этом весьма эффективны. Главное – знать, какие именно лекарственные растения помогают нам заснуть.
Лучше всего в этом смысле действуют корень валерианы, страстоцвет, лаванда, чабрец, душица и мята. Они успокаивают, устраняют тревожность. Сделать чай можно из какого-то одного растения. Но лучше приготовить комбинированный напиток, это увеличит снотворный эффект.
Рецепт приготовления травяного чая
25 г высушенного корня валерианы, цветков лаванды и страстоцвета. Добавить к ним 25 г листьев мелиссы. Все перемешать, залить стаканом кипятка и настаивать в течении 10 минут. Пить чай нужно теплым, непосредственно перед сном.
Бессонница — что делать? Если у вас наблюдается длительное нарушение сна, постарайтесь выкроить время для визита к неврологу, зачастую это свидетельствует о сбое в работе организма.

Проблемы со сном у женщин

 

Недостаток сна влияет на сбой в работе эндокринной системы. При этом увеличивается риск заболеваний раком груди и половых органов.
Если нарушен баланс вырабатывания кортизона — одного из гормонов, отвечающих за устойчивость иммунной системы к злокачественным образованиям и ликвидации клеток — мутанов. Наибольшая выработка кортизола происходит ночью, а в дневное время снижается.
Активно участвует в защите против рака и гормон — мелатонин, он является антиоксидантом, предохраняющий ДНК от повреждения, которые провоцирует рак. Мелатонин замедляет у женщин выработку эстрогена, запускающего образование злокачественных клеток.
У женщин, которые добровольно или вынужденно работающих по ночам, снижена выработка мелатонина, а значит концентрация эстрогена выше. Это увеличивает риск онкологических заболеваний.

http://budtezdorovy.net/2016/09/problemy-so-snom-chto-delat_...