Последние комментарии

  • Евгения Алексанова19 сентября, 10:33
    Сок вишнёвый можно в пакетах??Употребление вишнёвого сока поможет снизить риск развития рака и диабета
  • Евгения Алексанова19 сентября, 10:27
    Спасибо за информациюО чём предупреждают головокружение и частый пульс по утрам?
  • Александра ****18 сентября, 8:24
    39???????????????????? хрень какая-тоЧихать и кашлять полезно

Смертельно опасная добавка


Диоксид титана — Е171 (по международной маркировке) — присутствует во многих средствах по уходу за телом и волосами: шампунях, жидком и кусковом мыле, солнцезащитных кремах, зубных пастах, в разного рода лекарствах. Также Е171 можно обнаружить в массе пищевых продуктов — конфетах (особенно, в карамели и драже), белом шоколаде, тортах и пирожных, тёртом хрене, жевательной резинке, зефире, сухом молоке, газировках, майонезе и различных соусах, переработанном мясе, быстрых завтраках, в крабовых палочках и, по сути, во многих-многих продуктах белого цвета.

Как выяснили учёные, эта добавка является для человека самым настоящим ядом, вызывающим генетические разрушения и образование злокачественных опухолей.

Не так давно французское национальное агентство ANSES сообщило, что употребление пищи, в котором присутствует в качестве добавки Е171, нарушает всасываемость полезных веществ кишечником, а также вызывает раздражение и воспалительные процессы этого органа. Чтобы однозначно ответить на вопрос безопасен или опасен диоксида титана для здоровья человека, французские исследователи из Национального агроинститута провели около 20 лабораторных исследований.

Как выяснилось, наночастицы диоксида титана могут накапливаться в кишечнике, печени, легких и даже мозге. При этом они повреждают белковые цепочки и проникают во внутренние органы через стенки. Согласно результатам исследования, проведенного на мышах, которые 100 дней подряд потребляли пищу с добавкой диоксида титана (10 мг диоксида титана на 1 кг массы тела. Эта доза приблизительно равна той, которую человек получает с продуктами), в кишечнике у 40% подопытных животных наблюдались предраковые изменения. В контрольной группе, которой не добавляли в пищу диоксид титана, никаких аномалий обнаружено не было.

Логичный итог этих исследований таков: во Франции продажа продуктов с добавкой Е171 будет официально запрещена с 1 января 2020 года.

Американские учёные из Университета Калифорнии (г. Лос-Анджелес) под руководством профессора Роберта Шистла также решили проверить, насколько опасен диоксид титана. В своих опытах они подвергли группу лабораторных мышей воздействию наночастиц диоксида титана, добавленных в питьевую воду. И уже на пятый день эксперимента у мышей отмечались признаки повреждения генетического аппарата. (Для человека это соответствует действию наночастиц в обычных условиях в течение 1,6 года.)

Как считают американские исследователи, наночастицы диоксида титана вызывают разрывы одно- и двухцепочечной ДНК и повреждают хромосомы, что увеличивает риск развития рака. Также они являются причиной возникновения и развития воспаления. Попав в организм, наночастицы диоксида титана накапливаются в различных органах, поскольку в организме нет механизмов для их выведения. А поскольку наночастицы очень малы, они могут перемещаться по всему организму, проходя даже через клетки и вмешиваясь в работу внутриклеточных механизмов.

Ставят под сомнение безопасность диоксида титана и ученые из Университета Сиднея (Австралия). Проведенные там опыты показали, что диоксид титана негативно воздействует на микрофлору кишечника, провоцируя развитие опасных заболеваний.

А что думают о диоксиде титана российские учёные? Вот что рассказывает о диоксиде титана российский биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв: «В исследованиях установлено, что наночастицы диоксида титана усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт. Экспериментально доказана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры.

Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст, содержащих диоксид титана. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие».

А вот мнение Лилии Фатхудиновой, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедры гигиены и медицины труда Казанского государственного медицинского университета: «Вдыхание пыли, содержащей диоксид титана, может вызывать воспалительные процессы в тканях легких, а также вызывать развитие злокачественных новообразований».

И в заключение статьи — вопрос: почему же у нас мало кто знает об опасности этой ядовитой добавки и нас до сих пор травят продуктами, шампунями, зубными пастами и лекарствами с ракообразующим отбеливателем Е171?

По материалам Pharmacognosy.com.ua, Prokrasotu.info, Ekogradmoscow.ru, Aif.ru.

Статью подготовил Александр Казакевич

Источник: "Однако, жизнь!" № 15/2019

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх