А вы завтракаете?

Правила завтрака. Нужно ли и чем лучше завтракать?

Многие не придают большого значения завтраку, а ведь он должен наполнить нас энергией и позитивом на первую половину дня, причем большинство людей ходят на работу именно утром, что делает завтрак особенно важным. Вопрос нужно ли завтракать имеет однозначный ответ - конечно, нужно. Но важно не только завтракать, но и то, чем

лучше завтракать и когда завтракать. К тому же неправильно питаясь люди обрекают себя на то, что просыпаясь они не хотят принимать пищу, чаще -  пьют чай или кофе, а потом через несколько часов испытывают зверское чувство голода.

Здесь подробно рассмотрим правила завтрака, а именно что нужно делать, чтобы завтракать хотелось, чтобы он хорошо усвоился, был вкусным и аппетитным, а также что нужно есть на завтрак.

1. А нужно ли завтракать? Конечно! Всегда находите время для завтрака - это залог хорошего пищеварения.

На основе исследований ученые утверждают, что у тех, кто завтракает обмен веществ быстрее на 3-4 %, а у тех, кто никогда не завтракает, - на 4-5 % медленнее. Таким образом получается что даже если вы худеете, гораздо лучше завтракать чем нет.

Так же исследования показали, что если после пробуждения долго ничего не кушать, падает уровень сахара в крови, а от этого ухудшается память, и снижается внимание. Поэтому если вас ожидает умственный труд советую хорошо подкрепиться.

 2. Не наедайтесь перед сном. В случае приема пищи непосредственно перед сном создается нагрузка на пищеварительный тракт в то время, когда он должен уже отдыхать и готовиться к следующему дню и получается, что наутро Вы не испытываете чувства голода, кроме того могут возникнуть чувство дискомфорта и тяжести в животе.

3. Наутро, когда просыпаетесь выпейте сразу стакан воды, теплой или холодной в зависимости от особенностей Вашего желудочно-кишечного тракта. Теплая вода успокоит желудок при склонности к диарее, а холодная простимулирует при склонности к запорам.

4. Пищу стоит принимать через полчаса - сорок минут после сна, когда желудок уже готов к деятельности.

5. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она принята в такое время для завтрака.

6. Лучше, если завтрак будет полноценным по наличию и составу питательных веществ, поэтому будет идеально если в нем будут содержаться сложные углеводы и белки. Идеально на завтрак употреблять цельнозерновые молочные каши, творожные запеканки, творог, сырые или запеченные ягоды, фрукты, а также сухофрукты, яйца, особенно белок.

7. Не стоит употреблять на завтрак пустые углеводы (конфеты, макароны из муки высшего сорта, торты, пирожные, сахар и прочее) или кофе. Все эти продукты способствуют резкому повышению энергии, бодрости, а потом через час-два уровень энергии и бодрости резко падает. Поэтому вместо кофе лучше употреблять чай, особенно зеленый, по содержанию кофеина он не уступает, но этот кофеин усваивается организмом медленно, как и спадает его количество, что не даст проявиться резким скачкам и спадам бодрости, энергии и настроения.

8. На завтрак можно себе позволить даже самые калорийные продукты, потому что, скорее всего энергию, полученную от них, Вы израсходуете на протяжении дня. Но не стоит употреблять не полезную пищу (фаст-фуд, еда быстрого приготовления, жирная, жареная еда), ведь с утра организм настраивается на прием пищи в течение всего дня и к обеду Вам захочется такой же пищи, которую Вы кушали на завтрак.

9. Обязательно кушайте на завтрак то, что вызывает у Вас аппетит, ведь это - залог хорошего пищеварения и усвоения полезных веществ.

Полезные завтраки

Овсянка. Отличный источник углеводов, можно добавить мед, или фрукты. Так же можно съесть манную кашу, любая молочная каша- отличный завтрак.

Во сколько завтракать?

Яичница, а лучше омлет. Хороший источник белка.

Нужно ли завтракать?

Творог с ягодами и медом. Можно просто творог, я например всегда ем его с медом. Мед источник углеводов, а творог белка.

Лучшие завтраки

Неплохо съесть бутерброд из зернового хлеба и сыра.

Вред сухих завтраков

 

Сухие завтраки

Сухие завтраки, это, пожалуй, отдельная тема. Их активно рекламируют как здоровые завтраки на каждый день. Мамы с удовольствием кормят этим своих детей, которых сложно накормить завтраком.  Многие вообще кушают сухой завтрак и на обед, или на ужин.

Сухие завтраки

В действительности же, такие завтраки состоят по большей мере из сахара 30-50%, в них присутствуют пищевые добавки обозначенные буквы Е, хотя не везде это указанно на упаковке, так же здесь можно найти и красители, и эмульгаторы, и ароматизаторы, идентичные натуральным.

Если вы покупаете медовые хлопья, то это не значит что там вообще есть хоть следы меда, скорее всего это ароматизаторы и прочая химия.
Лучше не есть таких завтраков, или по крайней мере ограничить их употребление. Вы должны понимать что это не полезный завтрак.

Желаю Вам вкусных и полезных завтраков, здоровья и хорошего аппетита!

А Вы завтракаете по утрам? Какие блюда предпочитаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

 

 

источник

источник