Последние комментарии

  • Андрей Пв
    ППЦ, на такие исследования ещё кто-то деньги выделяет..............Ученые: недостаток сна приводит к плохим отметкам
  • Галина Лапина
    Спасибо.Чистые сосуды мозга
  • Maija Lubimaja
    Я оттягивала палец в сторону  и вверх. Держала так долго, массируя косточку большим пальцем руки. И обязательно неско...Можно ли избавиться от косточки на ноге без операции?

Гимнастика при поясничном остеохондрозе

Многочисленные наблюдения специалистов показывают, что использование лечебной гимнастики при поясничном остеохондрозе значительно ускоряет выздоровление.

Основными целями ЛФК при поясничном остеохондрозе является:

  • приведение мышц спины в нормальный тонус;
  • увеличение подвижности позвоночника;
  • создание «мышечного корсета»;
  • нормализация жизненного тонуса;
  • увеличение эффективности медикаментозного лечения.

Проявления болезни и ЛФК при поясничном остеохондрозе

Для болезни характерно длительное течение с периодическими эпизодами усиления боли. Уменьшается способность к наклонам в разные стороны. Нередки иррадиации (отдача в другом месте) болей в бедро, голень, колено. При этом трудоспособность сохраняется, человек может жить прежней жизнью и считается практически здоровым.

shutterstock_123005782

Большинство людей приспосабливаются и привыкают к такому состоянию, не пытаясь его хоть как-то корректировать. Тем не менее, ежедневные 10 – 15 минутные занятия лечебной гимнастикой при поясничном остеохондрозе могут замедлить развитие заболевания и оказать терапевтическое действие.

Гимнастику при пояснично-крестцовом остеохондрозе следует выполнять с осторожностью, особенно первое время. Если заболевание в стадии обострения, то упражнения будут отличны от тех, которые следует выполнять в подострый период или при угасании болезни.

Важно понимать, что если заболевание развивалось в течение многих лет, то быстрое излечение невозможно. Терпеливое выполнение гимнастики при поясничном остеохондрозе в течение нескольких недель, удивит своей эффективностью и даст надежду на выздоровление.

Гимнастика при поясничном остеохондрозе в остром периоде

В острый период лечебную гимнастику при поясничном остеохондрозе следует выполнять с осторожностью и под контролем инструктора по ЛФК. Движения не должны быть резкими и вызывать боль. Амплитуду движений нужно увеличивать постепенно.

Вот комплекс упражнений, которые можно выполнять как в острую, так и в хроническую стадию заболевания:

  1. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела, ноги согнуты в коленях. Согнутые под углом ноги поворачиваете влево, а голову и туловище с руками – вправо. Поворот должен ощущаться в поясничном отделе. Удерживайте такое положение 5 секунд. Затем то же самое проделайте в противоположные стороны: согнутые ноги вправо, а голову и туловище – влево. Хорошо будет сделать несколько покачивающихся поворотов в обе стороны. Выполнить 5 – 10 раз.

  2. Встаньте на колени, а голову с руками положите на опору. Выгибайте спину сначала вверх, затем – вниз, в каждом положении задержитесь на несколько секунд. Упражнение проделать 5 – 10 раз.

  3. В положении на четвереньках прогибаете спину вправо и влево, задерживаясь на 5 секунд. Упражнение выполнять 5 – 10 раз.

Гимнастика при пояснично-крестцовом остеохондрозе в остром периоде

Athletic man doing pull-up on horizontal bar
  • Зафиксируйте открытую дверь. Ухватитесь за верхний ее край и повисните, согнув ноги в коленях, как на турнике. Почувствуйте растяжение в позвоночнике. Повисите так не менее 1 минуты, затем отдохните минут 10. Упражнение следует делать 2 – 3 раза в день.
  • Для упражнения понадобится турник. Повисните на нем и начинайте медленно поворачивать расслабленное тело вправо и влево. Шея и спина обязательно должны быть расслаблены. Проделайте это 2 – 3 раза.
  • Упражнение со специальным корсетом, который надевается вокруг поясницы. К задней части корсета приделан шнур, другой конец которого прикрепляется к спинке кровати. Исходное положение может быть на спине, боку или животе. Ногами упритесь в спинку кровати, где привязан шнур, а руками держитесь за противоположную спинку. Подтягивайтесь руками так, чтобы шнур стал натягиваться. Длительность упражнения 15 – 30 секунд, затем 1 минута отдыха. Всего на упражнение должно уходить до 20-ти минут.

Гимнастика при поясничном остеохондрозе в подостром и хроническом периодах

Young man working out using a gym ball
  1. Лягте на спину, руки положите вдоль туловища, ноги немного согните. Напрягайте мышцы живота до их твердости, при этом поясничный отдел позвоночника должен выгибаться чуть-чуть вверх. Проделайте так 10 – 15 раз. Для облегчения выполнения этого упражнения можно ноги раздвинуть в стороны.

  2. Лежа на спине, руки и ноги вытяните вдоль туловища. Приподнимите верхнюю часть туловища с головой и удерживайтесь в этом положении 5 – 10 секунд. Для облегчения выполнения упражнения руки можно подтягивать вперед, перед собой. Повторять 10 – 15 раз.

  3. Лежа на спине, ноги согните в коленях. К колену левой ноги протяните праву руку. Приближая колено к себе, упирайтесь в нее рукой, не давая приблизиться. С усилием, по 10 секунд проделайте упражнение с каждой стороны 5 – 10 раз.

Существует много различных техник для лечения остеохондроза.

ЛФК при поясничном остеохондрозе может включать в себя упражнения из таких разделов как:

  • плавание (упражнения в бассейне с горячей водой);
  • массаж крупных мышц спины (делается после занятия лечебной гимнастикой);
  • лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе, предложенная В.М. Максимовой в 1983 году – один из самых эффективных комплексов упражнений.

http://blagozdravnica.ru/gimnastika-pri-poyasnichnom-osteoho...

Популярное

))}
Loading...
наверх