БОЛЬ В ГРУДИ НЕ БЕРЕДИ…

Почему может болеть в области грудины и какие исследования нужно сделать, чтобы не пропустить серьезной проблемы.

Сердце болит из-за атеросклероза

Сердце снабжается кровью с помощью системы кровеносных сосудов. Когда один из них перекрывает атеросклеротическая бляшка, в спокойном состоянии мы можем ничего не ощущать. Но при стрессе, когда кровь начинает циркулировать усиленно, перекрытый сосуд не может в достаточной степени снабжать кровью сердце. На этом участке возникает состояние, которое называется ишемия, — патология из-за нехватки кровоснабжения, приводящая со временем к разрушению органа.

Ишемия легко выявляется на электрокардиограмме при нагрузке. Чтобы провести это исследование, на пациента прикрепляют датчики и отправляют, например, на беговую дорожку, постепенно ускоряя ее темп. При патологиях сердца такой стресс-тест даст совершенно четкую клиническую картину, которая покажет врачу-кардиологу направление лечения.

Желудочный рефлюкс

При изжоге и отрыжке, когда содержимое желудка опять забрасывается в пищевод (на медицинском языке это называется рефлюкс), кислота начинает разъедать его стенки. Человек чувствует боль в груди, напоминающую стенокардию. Изжога — это не только дискомфорт. Если кислая среда желудка регулярно обжигает пищевод, со временем в этом месте есть риск возникновения рака. Так что пускать на самотек эту проблему нельзя.

Необходимо сделать гастроскопию, когда в полость пищевода и желудка вводят зонд с камерой и врач может оценить, не разъела ли кислота стенки пищевода. Современные стандарты медицины призывают врачей делать гастроскопию, пока пациент спит под наркозом. Это менее травматично для него. Если вам необходимо сделать это исследование, ищите клинику, где пациента погружают в сон.

Межреберная невралгия

Из всех перечисленных проблем эта самая безобидная. Хотя болеть при межреберной невралгии может постоянно и довольно сильно. Однако хорошая новость в том, что невралгия не опасна. Поэтому при хронической боли в груди обязательно нужно исключить опасные состояния — сделать ЭКГ и гастроскопию. Если по результатам этих исследований у пациента все хорошо, можно говорить о межреберной невралгии. Обычно при ней можно обнаружить болезненный участок, например точку на ребрах. Если нажать на нее, человек аж подпрыгивает от боли. Это лечится приемом обезболивающих средств.

Е. М. Кок, терапевт, врач высшей категории

Источник ➝

Сколько нужно ходить, чтобы сбросить вес?

Сколько шагов необходимо проходить в день для того, чтобы вес снижался?

Учёные установили, что это зависит от того, дружите ли вы с физкультурой?

Исследования выявили, что людям, которые почти не занимаются физкультурой, на начальном этапе достаточно проходить 10 тыс. шагов в день, чтобы сбрасывать 1,5 кг веса за 12 недель.

Однако для людей, которые занимаются физкультурой, для достижения схожего результата необходимо ходить немного больше. В частности, женщинам до 40 лет и мужчинам до 50 лет необходимо проходить 12 тыс.

шагов в день, а женщинам старше 40 лет и мужчинам старше 50 лет - 11 тыс. шагов в день.

Энергичная ходьба

Согласно Министерству здравоохранения и социальных служб США, для достижения результата по части снижения веса, ходьба должна быть, как минимум, средней интенсивности, при которой нагрузка уже ощутима, но вы ещё можете вести при ходьбе беседу, не задыхаясь.

Изменение диеты приумножает результат

Исследования показали, что умеренное здоровое питание в сочетании с физической активностью, позволяет избавиться за один год от 10,8% всего объёма жировой ткани, в то время как физические упражнения без изменения диеты приводят к потере всего лишь 2,4% жира за один год.

Источник публикации

Популярное в

))}
Loading...
наверх