Меню Рубрики

Почему не приходит насыщение после еды. Как подавить постоянное чувство голода? Почему после еды нет насыщения

Не чувствую сытости: что делать

Каждый третий человек сталкивается с такой проблемой, как отсутствие чувства насыщения после еды. Это особо актуально для тех, кто придерживается диеты, но иногда голод после приема пищи может сигнализировать и о различных сбоях в организме, и с этим можно и нужно бороться.

Удовлетворение аппетита и получение энергии – это основная суть приема пищи, ведь именно из еды человек получает все необходимые его организму вещества. Ощущение голода является сигналом к тому, что пора садиться за стол, но как быть, если оно беспокоит и тогда, когда уже было съедено несколько блюд?

В первую очередь, отсутствие чувства насыщения может возникать по нескольким причинам:

  • Снижение уровня глюкозы в крови. В таких случаях повышается аппетит, может беспокоить жажда. Если это происходит систематически, необходимо ежедневно контролировать содержание сахара, и если оно отклоняется от нормы, это может свидетельствовать о сахарном диабете;
  • Действительно пустой желудок: пищевой центр подает сигналы о том, что пора принимать пищу, и это является естественным моментом. Желудок издает урчание и начинает «посасывать под ложечкой», но если это беспокоит постоянно, велика вероятность наличия болезней ЖКТ;
  • Ложный голод: чаще всего он возникает на фоне психоэмоциональных проблем, когда человек пытается посредством пищи повысить себе настроение, или, как говорят по-другому – «заесть стресс». Чаще всего в ход идут продукты, содержащие быстрые углеводы - шоколад, булочки, конфеты, - т.к. именно они способны почти моментально повысить уровень серотонина – гормона счастья;
  • Диеты: при переходе на низкокалорийное питание, особенно в самом начале, организм испытывает стресс, ведь он получает уже меньше энергии с пищей, чем раньше. Постепенно происходит привыкание, и чувство сытости наступает также быстро, как и раньше;
  • Недостаток гормона сытости лептина также проявляется в виде повышения аппетита;
  • Злоупотребление жирной пищей: если человек привык постоянно питаться жареными или жирными блюдами, организму требуется все больше и больше калорий, в результате чего привычных порций уже может не хватать.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки - фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

В любом случае, если не получается насытиться едой, это может грозить перееданием – проблемой, провоцирующей появление лишнего веса и других, более серьезных проблем со здоровьем.

После еды нет чувства сытости: симптомы и последствия переедания

Основными симптомами переедания, когда нет насыщения после еды, являются следующие:

  • Постоянные колебания веса;
  • Резкое увеличение массы тела;
  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Желание что-нибудь съесть, даже если нет чувства голода;
  • Привычка употреблять пищу перед телевизором, во время чтения или перед сном;
  • Депрессия, возникающая на фоне отсутствия предела сытости и неудовлетворения своей фигурой из-за появления избыточных килограммов.

Последствия переедания из-за отсутствия чувства насыщения в желудке могут быть самыми разными: возникают проблемы в работе сердца, гипертония, ожирение, увеличивается риск панкреатита, гастрита, колита, может быть нарушен гормональный фон или менструальный цикл у женщин.

Как добиться быстрого насыщения

Как возникает ощущение насыщения

Как и в случае с чувством голода, ощущение насыщения возникает посредством возбуждения нервных центров, которое появляется после наполнения желудка пищей. Чаще всего люди, которые говорят «не чувствую сытости», испытывают сильные стрессы, способствующие подавлению таких пищевых центров. Когда же желудок наполнен и нет факторов, способствующих перееданию, аппетит утоляется и после еды не беспокоит несколько часов.

Какие продукты вызывают чувство сытости

Одним из основных способов борьбы с повышенным аппетитом является быстрое насыщение едой за счет обеспечивающих это продуктов:

  • Натуральный кофе: он стимулирует нервную систему и притупляет действие рецепторов аппетита на несколько часов, однако пить его во второй половине дня не рекомендуется, чтобы не было проблем со сном;
  • Авокадо: содержит мононенасыщенные жиры, благодаря которым быстро утоляется голод;
  • Натуральный йогурт: в нем присутствует много кальция, который подает в мозг сигнал о насыщении. Сюда же относится и нежирный кефир;
  • Теплое молоко: при нагревании в нем высвобождается масса полезных элементов, увеличивающих уровень серотонина, поэтому его рекомендуется пить на ночь для расслабления;
  • Бананы: несмотря на высокое содержание крахмала и углеводов, они весьма полезны во время диеты, но не более 1 в день. Они улучшают работу ЖКТ, а небольшой кусочек банана способен быстро снять голод.

Чтобы избавиться от постоянно повышенного аппетита, необходимо придерживаться особых правил:

  • Кушать часто (каждые 2-3 часа), но мелкими порциями;
  • Вставать из-за стола с ощущением легкого голода;
  • Отказаться от употребления сладостей, мучного, жареного и копченостей: такие продукты вызывают ожирение и другие проблемы со здоровьем;
  • Вести активный образ жизни: доказано, что малоподвижные люди очень часто страдают ожирением из-за переедания;
  • Использовать в рационе полезные продукты: фрукты, овощи, ягоды, постные сорта рыбы и мяса, зелень, бобовые, грибы. Они снабжают организм всеми необходимыми витаминами и прекрасно борются с аппетитом.

Трудно придерживаться системы низкокалорийного и сбалансированного питания, если при этом постоянно чувствуешь голод. Сьюзен Бауэрман, эксперт Herbalife, профессиональный диетолог и сертифицированный специалист по спортивной диетологии, поделилась способами борьбы с чувством голода.

Постоянное чувство голода – это самое большое препятствие, с которым сталкиваются все, кто пытается снизить вес. Некоторые недовольны необходимостью постоянно подсчитывать калории и вести дневник питания. Другие жалуются на постоянную нехватку времени на тренировки. При этом практически все страдают от неконтролируемого чувства голода.

Есть несколько естественных способов, которые помогут вам контролировать чувство голода. Но для начала надо понять – действительно ли вы голодны?

Каково это, быть по-настоящему голодным?

Что вы испытываете, когда голодны? У вас урчит в животе? Вы теряете энергию и силы? Перед глазами появляется туман и кружится голова? Если что-то из перечисленного имеет место быть, значит ваш организм действительно нуждается в приеме пищи, это типичные сигналы о голоде. После того, как вы съедите что-нибудь, скорее всего они исчезнут, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

Если вы едите не потому, что голодны, а потому что вам грустно или скучно, то еда, скорее всего, не поможет развеселиться или сделать жизнь интереснее. Приятные эмоции от такой еды не продлятся долго. Чувство голода – это не то же самое, что желание что-нибудь съесть. Если эмоции управляют вами, или вы хотите съесть что-нибудь только потому, что оно аппетитно выглядит и пахнет, – это не настоящее чувство голода и вам придется поискать другие способы для контроля своих действий.


5 лучших способов для контроля чувства голода

Научиться контролировать чувство голода можно, только если это настоящий голод: когда в животе урчит, нет сил и появляется раздражительность (это типичное проявление потребности организма в еде. Настоящий голод также может провоцировать вас на переедание, ниже приведены 5 способов, которые помогут контролировать ежедневный рацион и не превышать норму калорийности.

Протеин – убийца голода

Белок утоляет голод лучше, чем углеводы или жиры, поэтому правильнее всего включить его в каждый прием пищи и в перекусы. На самом деле, белок творит чудеса не только с вашим пищеварением. Он также положительно влияет на работу мозга.

Вода и клетчатка насыщают

Вода и клетчатка не содержат калорий. При этом продукты с большим содержанием воды и клетчатки довольно объемные, занимают много места в желудке и позволяют почувствовать насыщение. Большинство овощей (кроме содержащих крахмал: картофеля, кукурузы и гороха) имеют очень низкую калорийность и содержат много воды с клетчаткой. Сочные фрукты, например, дыня и ананас, или ягоды с высоким содержанием клетчатки, помогают утолить голод при сравнительно низкой калорийности.

Спорт помогает контролировать голод

Физические упражнения влияют на гормоны голода, которые подавляют аппетит. Но для того, чтобы поддерживать физическую активность, организм должен быть сыт. Иногда, пытаясь снизить вес, люди слишком сильно ограничивают калорийность своего рациона, и в итоге у них просто не остается энергии на тренировки, тогда весь процесс идет насмарку. Многие говорят, что физические упражнения, наоборот, вызывают желание что-нибудь съесть. Но обычно такое происходит только тогда, когда организм не получил правильное питание до и после тренировки.

Вода помогает контролировать голод

Употребление напитков во время приема пищи помогает почувствовать большее насыщение. Некоторые путают жажду с голодом и, несмотря на потребность организма в воде, пытаются заглушить это чувство едой. Если вы выпиваете свою ежедневную норму воды, то с вами такое вряд ли произойдет.

Ешьте часто и небольшими порциями

Если вы едите небольшими порциями каждые несколько часов, уровень сахара в крови остается стабильным в течение дня. Это важно, поскольку скачки сахара в крови вызывают острые приступы голода. Если вы думаете, что маленькой порцией невозможно наесться, просто помните, что через несколько часов вы поедите еще раз. С этой мыслью управлять чувством голода гораздо легче.



Автор материала Сьюзен Бауэрман является магистром наук, диетологом, сертифицированным специалистом по спортивной диетологии, членом Академии питания и диетологии и Директором Всемирного образовательного и тренингового центра по питанию.

Сьюзен закончила с отличием факультет биологии в Университете Колорадо и получила степень магистра в области науки о питании. Затем она прошла стажировку по диетологии в Университете Канзаса.

Сьюзен имеет обширный опыт в преподавании и разработке образовательных программ, ориентированных на индивидуальные, групповые и корпоративные занятия по укреплению здоровья, коррекции веса и спортивному питанию.

До работы в компании Herbalife она была ассистентом директора в Центре питания человека в Калифорнийском университете, занимала должность помощника профессора в области питания в Университете Пеппердина и преподавала науку питания в Департаменте продовольственных наук и питания в Политехническом университете штата Калифорния, города в Сан-Луис-Обиспо. Сьюзен была консультантом американской футбольной команды Los Angeles Raiders на протяжении шести сезонов. Также она сотрудничала с обозревателями темы «Здоровье» в Los Angeles Times в течение двух лет.

Она является соавтором 23 научных публикаций и участвовала в создании и публикации двух книг: «Какого цвета ваша диета?» и «Лос-Анджелесская модельная диета» совместно с доктором Дэвидом Хибером в издательстве Harper Collins, в 2001 и 2004 годах, соответственно.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

Каждый третий человек сталкивается с такой проблемой, как отсутствие чувства насыщения после еды.

Это особо актуально для тех, кто придерживается диеты, но иногда голод после приема пищи может сигнализировать и о различных сбоях в организме, и с этим можно и нужно бороться.

Нет чувства насыщения после еды: причины ^

Удовлетворение аппетита и получение энергии – это основная суть приема пищи, ведь именно из еды человек получает все необходимые его организму вещества. Ощущение голода является сигналом к тому, что пора садиться за стол, но как быть, если оно беспокоит и тогда, когда уже было съедено несколько блюд?

В первую очередь, отсутствие чувства насыщения может возникать по нескольким причинам:

  • Снижение уровня глюкозы в крови . В таких случаях повышается аппетит, может беспокоить жажда. Если это происходит систематически, необходимо ежедневно контролировать содержание сахара, и если оно отклоняется от нормы, это может свидетельствовать о сахарном диабете;
  • Действительно пустой желудок : пищевой центр подает сигналы о том, что пора принимать пищу, и это является естественным моментом. Желудок издает урчание и начинает «посасывать под ложечкой», но если это беспокоит постоянно, велика вероятность наличия болезней ЖКТ;

  • Ложный голод : чаще всего он возникает на фоне психоэмоциональных проблем, когда человек пытается посредством пищи повысить себе настроение, или, как говорят по-другому – «заесть стресс». Чаще всего в ход идут продукты, содержащие быстрые углеводы — шоколад, булочки, конфеты, — т.к. именно они способны почти моментально повысить уровень серотонина – гормона счастья;
  • Диеты : при переходе на низкокалорийное питание, особенно в самом начале, организм испытывает стресс, ведь он получает уже меньше энергии с пищей, чем раньше. Постепенно происходит привыкание, и чувство сытости наступает также быстро, как и раньше;
  • Недостаток гормона сытости лептина также проявляется в виде повышения аппетита;
  • Злоупотребление жирной пищей : если человек привык постоянно питаться жареными или жирными блюдами, организму требуется все больше и больше калорий, в результате чего привычных порций уже может не хватать.

В любом случае, если не получается насытиться едой, это может грозить перееданием – проблемой, провоцирующей появление лишнего веса и других, более серьезных проблем со здоровьем.

После еды нет чувства сытости: симптомы и последствия переедания

Основными симптомами переедания, когда нет насыщения после еды, являются следующие:

  • Постоянные колебания веса;
  • Резкое увеличение массы тела;
  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Желание что-нибудь съесть, даже если нет чувства голода;
  • Привычка употреблять пищу перед телевизором, во время чтения или перед сном;
  • Депрессия, возникающая на фоне отсутствия предела сытости и неудовлетворения своей фигурой из-за появления избыточных килограммов.

Последствия переедания из-за отсутствия чувства насыщения в желудке могут быть самыми разными: возникают проблемы в работе сердца, гипертония, ожирение, увеличивается риск панкреатита, гастрита, колита, может быть нарушен гормональный фон или менструальный цикл у женщин.

Почему нет чувства сытости: причины и способы борьбы с постоянным голодом ^

Как добиться быстрого насыщения

Как возникает ощущение насыщения

  • Как и в случае с чувством голода, ощущение насыщения возникает посредством возбуждения нервных центров, которое появляется после наполнения желудка пищей.
  • Чаще всего люди, которые говорят «не чувствую сытости», испытывают сильные стрессы, способствующие подавлению таких пищевых центров.
  • Когда же желудок наполнен и нет факторов, способствующих перееданию, аппетит утоляется и после еды не беспокоит несколько часов.

Какие продукты вызывают чувство сытости

Одним из основных способов борьбы с повышенным аппетитом является быстрое насыщение едой за счет обеспечивающих это продуктов:

  • Натуральный кофе: он стимулирует нервную систему и притупляет действие рецепторов аппетита на несколько часов, однако пить его во второй половине дня не рекомендуется, чтобы не было проблем со сном;
  • Авокадо: содержит мононенасыщенные жиры, благодаря которым быстро утоляется голод;
  • Натуральный йогурт: в нем присутствует много кальция, который подает в мозг сигнал о насыщении. Сюда же относится и нежирный кефир;
  • Теплое молоко: при нагревании в нем высвобождается масса полезных элементов, увеличивающих уровень серотонина, поэтому его рекомендуется пить на ночь для расслабления;
  • Бананы: несмотря на высокое содержание крахмала и углеводов, они весьма полезны во время диеты, но не более 1 в день. Они улучшают работу ЖКТ, а небольшой кусочек банана способен быстро снять голод.

Чтобы избавиться от постоянно повышенного аппетита, необходимо придерживаться особых правил:

  • Кушать часто (каждые 2-3 часа), но мелкими порциями;
  • Вставать из-за стола с ощущением легкого голода;
  • Отказаться от употребления сладостей, мучного, жареного и копченостей: такие продукты вызывают ожирение и другие проблемы со здоровьем;
  • Вести активный образ жизни: доказано, что малоподвижные люди очень часто страдают ожирением из-за переедания;
  • Использовать в рационе полезные продукты: фрукты, овощи, ягоды, постные сорта рыбы и мяса, зелень, бобовые, грибы. Они снабжают организм всеми необходимыми витаминами и прекрасно борются с аппетитом.

Что же делать, когда в животе после обеда предательски урчит, повсюду чудятся ароматные запахи, а на глаза попадаются румяные пирожки, поджаристая курочка или сочные фрукты, а чувство голода заполняет сознание? Насыщение после приёма пищи приходит не сразу, а в течение 30 минут. Поэтому не спешите наедаться до болей в животе, выходите из-за стола с лёгким чувством голода. Если же через час вас потянуло на кухню к холодильнику, то можно говорить о сбое в организме.

Почему после еды остаётся чувство голода?

Человек устроен так, что после приёма пищи приходит чувство сытости. Оно дарит ему радость и психофизический комфорт. Голод же затмевает собой всё. Голодный человек - злой, раздражительный, думает только о еде. Остальное отходит на второй план. Бесконтрольное поглощение пищи приводит к появлению лишних килограммов, нарушению обмена веществ. Поэтому нельзя пускать всё на самотёк, необходимо выявить причины этого неприятного явления.

Среди основных причин выделяют:

  1. Стресс - бич XXI века. Стоит понервничать, как руки тянутся к еде и чаще в них попадают высококалорийные кондитерские изделия. Заедая день ото дня проблемы, незаметно человек прибавляет в весе;
  2. Нехватка определённых питательных веществ. После плотного обеда хочется какой-либо конкретной пищи? Скорее всего, в организме не хватает определенных витаминов, макро- и микроэлементов или в нём недостаточное количество клетчатки, белков, жиров или углеводов для жизнедеятельности. Поэтому, даже после сытного обеда, вам будет хотеться кушать до тех пор, пока организм не восполнит дефицит недостающих веществ;
  3. Нехватка воды в рационе. Имеется в виду не газировка, соки, чай, а простая вода. Часто после приёма пищи человек путает голод с жаждой. Хорошо поели, но всё равно хочется есть? Выпейте после обеда стакан чистой воды, и чувство насыщения придёт;
  4. Умственные нагрузки. При умственном труде требуется большое количество глюкозы для полноценного питания мозга. Именно мозг посылает сигналы о нехватке энергии, тогда как организму она не требуется;
  5. Отсутствие физических нагрузок. Малоподвижный образ жизни замедляет энергетический клеточный обмен и усвоение глюкозы. Стенки желудка растягиваются из-за потребления большого объёма пищи, незаметно порции еды увеличиваются. Со временем есть хочется чаще, человек не наедается за один раз. Люди, ведущие «плюшкинский» образ жизни часто страдают от скуки и начинают от «ничегонеделания» жевать. Это скоро входит в привычку, от которой избавиться будет непросто;
  6. Нарушение режима питания. Русская пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» даёт правильную установку на режим питания. В обычной жизни только небольшой процент людей успевает хорошо позавтракать. Остальных голод начинает мучить с самого утра. Но, стоит начать утро с плотного приёма пищи, как трудоспособность повыситься, а мысли о хлебе насущном будут донимать меньше;
  7. Проблемы со здоровьем. Это может быть болезнь на генетическом уровне, когда в мозге происходит сбой сигнала о насыщении или психическое расстройство, гормональные нарушения, заражение гельминтами. Здесь поможет только специалист. Обязательно с ним проконсультируйтесь.

Как уменьшить чувство голода?

Существует несколько общих правил, помогающих справиться с чувством голода.

  • Начинать приём пищи лучше с салата;
  • Еда должна быть сбалансирована и богата основными питательными веществами;
  • Кушать необходимо небольшими кусочками, тщательно пережёвывая пищу. Помните, кто дольше жуёт, тот больше живёт;
  • Возьмите за правило дробно питаться через небольшой промежуток времени;
  • Ограничьте продукты с быстрыми углеводами. Они быстро расщепляются, вызывая скачок уровня сахара, но не насыщают организм. Продукты с быстрыми углеводами: сало, сахар, пшеничный хлеб, мёд, кондитерские изделия, чипсы, фрукты - виноград, хурма, банан.

Как подавить чувство голода, вызванное основными причинами?

Вы сможете перебороть чувство голода, если примите во внимание рекомендации врачей и диетологов:

  • Нужно избегать стрессовых ситуаций. Если стресс вас настиг, поборите искушения скушать пару булочек, выпейте лучше травяного чая.
  • Идеальным завтраком считают различные каши, молочные продукты и яйца. Чем плотнее утренний приём пищи, тем дольше у вас не появится желание поесть, а на обед и ужин понадобятся меньшие порции.
  • Оптимальное количество приёма пищи в день - 3 полноценных и 2 перекуса.
  • Взрослый человек должен выпивать 1,5-2 литра воды. Чай пейте без сахара. С ощущением голода прекрасно справляется зелёный чай с мятой. Он является сильным антиоксидантом и помогает бороться со стрессом.
  • Введите в свой рацион листовые зелёные овощи - салат, шпинат. Они содержат много клетчатки, которая позволяет сохранить надолго чувство сытости.
  • Умственную деятельность подкрепляйте не сладостями и сухофруктами, а орехами, злаками, кукурузой, хлебом.
  • Ведите активный образ жизни.
  • Спать надо 7-8 часов. За это время в организме успевает синтезироваться нужное количество лептина, отвечающего за аппетит. В противном случае, при его недостатке организм требует пищи, чтобы восполнить уровень гормона. Отсюда бесконтрольное и постоянное желание есть.

Как быстро избавиться от голода?

Вы позавтракали, а до обеда ещё далеко? Голод преследует вас и не даёт сконцентрироваться на работе? Есть несколько проверенных способов заглушить его:

  1. Быстро борется с ним простая вода, выпитая в большом количестве. Так, выпитый за 30 минут до еды стакан воды позволит быстрее насытиться при меньшем количестве килокалорий;
  2. Йогурты с низким содержанием жира или кефир. Питьевой вариант кисломолочного продукта легко вмещается в дамскую сумочку и всегда будет под рукой;
  3. Носите с собой пару яблок, которые в любой момент помогут обуздать неприятные ощущения и порадовать организм полезными веществами;
  4. Немного чернослива хорошо справится с урчанием в животе и «подпитает» мозг. Однако следует помнить, он обладает слабительным эффектом и в нём достаточно килокалорий, чтобы нанести вред фигуре;
  5. В домашних условиях на помощь придёт овощной суп. Он быстро даёт чувство насыщения. Варят его из любых овощей на свой вкус, но без добавления мяса, специй и пряностей. Последние ингредиенты лишь усиливают аппетит.

Каждый человек индивидуален, и что именно ему поможет быстрее удалить голод можно понять только методом «проб и ошибок». Попробуйте все варианты и найдите свой оптимальный, который будет приходить вам на помощь при первых атаках голода.

Чувство голода при беременности на ранних сроках

Здесь всему виной пресловутые гормоны и ускорение обменных процессов. Пища переваривается и усваивается намного быстрее. При этом одним беременным ничего в рот не лезет, а другие не расстаются с едой или у них появляются странные предпочтения.

Врачи повышенный аппетит считают нормой, а выборочность в еде – естественной реакцией. Организм будущей мамы тем самым сигнализирует о нехватке конкретных веществ.

Врачи отмечают, что по предпочтениям будущей мамочки можно определить, чего ей не хватает:

  • Если не хватает кальция, женщина начинает в большом количестве потреблять молочные и кисломолочные продукты, иногда – мел;
  • При дефиците натрия в рационе появляются сельдерей, сыр, морская капуста, которую женщина могла не переносить ранее;
  • Часто беременные женщины страдают анемией, им не хватает железа. Поэтому не удивительно, что на столе даже сторонников вегетарианства вдруг оказываются мясные продукты, печень. А также гранаты и яблоки.

Ограничивать себя в пище не стоит, если вы не перебарщиваете с весом. «Жор» обычно проходит после 12 недели беременности.

Как уменьшить голод на ранних сроках беременности:

  • Не ешьте много кислого, поскольку кислота возбуждает аппетит, и сладкого, вызывающего скачок уровня сахара в крови;
  • Замените белый пшеничный хлеб зерновыми или хлебобулочными ;
  • Увеличьте количество свежих фруктов и овощей в рационе;
  • На завтрак отдайте предпочтения творогу и сырам;
  • Для перекуса держите под рукой сухофрукты или крекер;
  • Выбор делайте в пользу растительных углеводов, а не животных. Они медленнее перевариваются, и чувство насыщения продержится дольше;
  • Белок необходим для формирования плода, он дольше усваивается организмом и даёт надолго чувство насыщения.

Продукты богатые белками животного и растительного происхождения: бобовые и молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр), орехи, мясо.

Как побороть постоянное чувство голода? На этот и другие вопросы отвечает клинический диетолог:

Каковы бы не были причины чувства голода, его не надо терпеть. Бороться с ним можно и нужно, потому что он не только вызывает моральный и физиологический дискомфорт, мешает наслаждаться радостям жизни, но и вызывает развитие ряда заболеваний

>>> Питайтесь, только когда Вы действительно голодны, и прекращайте еду при неполном насыщении

Голод, аппетит, насыщение - эти чувства нельзя отнести к какой-либо конкретной части организма человека, к определенному внутреннему органу. Но именно под их влиянием возникают конкретные мотивации нашего поведения относительно количества, качества и частоты потребления пищи. И, если бы нам удавалось питаться, только когда голодны, и прекращать еду при неполном насыщении - проблем с весом было бы поменьше.

ГОЛОД - это общее чувство, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма снизились ниже уровня, необходимого для энергетического равновесия. Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи.
Одним из существенных, но не обязательных, факторов, усиливающих чувство голода, являются сокращения пустого желудка.

Эти сокращения воспринимаются нервными окончаниями (механорецепторами) стенки желудка и передаются в головной мозг, где и формируется чувство голода. Именно этот механизм происхождения голода и «быстрого» насыщения используется в некоторых хирургических способах похудения, при которых уменьшают объем желудка путем операции бандажирования или введения временного баллона в его полость. Потребление большого количества пищи, бедной калориями и богатой клетчаткой, что рекомендуют некоторые диетологи, устраняет желудочный механизм формирования чувства голода.

В его формировании большую роль играет количество глюкозы, растворенной в крови. Снижение ее концентрации ниже определенного уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» - мощными сокращениями его мышечной оболочки.

По данным многих исследований, выраженность чувства голода зависит от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года. Конечно, имеется в виду температура непосредственной среды обитания человека, а не стужа за окном хорошо протапливаемого помещения.

АППЕТИТ - эмоциональное ощущение, связанное со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают прием той или иной пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.

Аппетитность конкретной пищи - ее вкус, запах, консистенция и объем - в большой степени зависит от нашего отношения к ней. Поэтому те методики снижения массы тела, в которых учтено психологическое отношение к пище, наиболее эффективны для регуляции питания.

НАСЫЩЕНИЕ (сытость) - это отсутствие желания есть, вызванное приемом пищи. По сути оно противоположно ощущению аппетита и голода. Насыщение, как знает каждый, нечто большее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Выделяют два вида насыщения - раннее, или неполное (до всасывания и усвоения пищи), и позднее, или полное (после усвоения съеденной пищи). Прекращение приема пищи при раннем насыщении является идеальным физиологическим моментом питания. Зная механизм регуляции питания, можно рекомендовать худеющему усилить стимуляцию раннего насыщения для предупреждения переедания. Для этого необходимо:
1. Принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая.
2. Не отвлекаться на разговоры, просмотр телепередач и другие моменты, которые тормозят процесс нормального насыщения.
3. Необходимо есть пищу маленькими кусочками, пережевывая каждый из них 32 раза, что вносит весомый вклад в раннее (своевременное) насыщение.
4. Стол должен быть хорошо сервирован, пища приятна на вид, ароматна.
5. Некоторые специалисты рекомендуют обедать под любимую и спокойную музыку. Все это обеспечивает возникновение своевременного, раннего насыщения и нормализует аппетит в соответствии с истинными энергетическими потребностями организма.

Полное насыщение наступает при повышении уровня питательных веществ в крови, например, глюкозы, то есть после усвоения значительной части съеденной пищи. Таким образом, голод и насыщение, в некотором смысле, являются двумя сторонами одной медали. В регуляции этих чувств, кроме перечисленных факторов, большое значение имеет работа головного мозга.

В нескольких отделах головного мозга существуют сложные структуры, отвечающие за регуляцию аппетита. Прежде всего, это центры голода и насыщения в подбугорных областях (гипоталамусе) и соответствующие им образования в лимбической системе и коре больших полушарий.

У большинства людей уменьшение или увеличение количества потребляемых продуктов соответствует уровню расходования энергии. Процесс пищевого поведения успешно регулируется ощущениями голода, аппетита и насыщения. Однако у людей с избытком жировой ткани и ожирением такая регуляция недостаточна. Волевые усилия с целью похудения просто необходимы, чтобы помочь устранить вредные пищевые привычки и изменить качество питания. Только этим способом следует регулировать свой аппетит.

Большинство современных лекарств, регулирующих аппетит и предлагаемых для похудения, воздействуют на центры голода и насыщения. Применение таких лекарств без врачебного контроля может сопровождаться существенным изменением работы всего головного мозга и грозит вредными для здоровья последствиями. Эти лекарства называют анорексигенными. Их имеет право назначать только врач.

Термином Анорексия обозначают отсутствие чувства голода в тех случаях, когда недостаток питательных веществ в организме это ощущение обычно вызывает. При тяжелой форме анорексии (что вполне вероятно при самолечении анорексигенными препаратами) пациент может погибнуть от голода из-за полного отвращения к еде даже при наличии доступной и полноценной пищи. Более естественна и безопасна регуляция аппетита с применением методов психокоррекции, то есть воздействия на психологическую составляющую процесса питания.

Однако в некоторых ситуациях, обычно при заболеваниях головного мозга и вторичном ожирении, вполне оправдано применение лекарств, воздействующих на мозговые центры регуляции чувства голода и насыщения. Медикаментозное подавление чувства голода используют в тех случаях, когда переедание неуправляемо, не поддается волевой коррекции и ведет к чрезмерному ожирению. Поэтому анорексигенные лекарства назначают, в основном, при болезненно гипертрофированном чувстве голода при булимии.

Булимия (прожорливость) - в противоположность анорексии - это состояние, при котором потребление пищи не вызывает нормального ощущения сытости, а ощущение голода сохраняется постоянно, независимо от количества съеденной пищи.

Больные, страдающие булимией, должны есть, чтобы избежать неприятных ощущений неудовлетворенного голода, что часто приводит к чрезмерной тучности. У них развивается особая привычка к еде, схожая с алкоголизмом или наркоманией. Повышенный аппетит и обильная еда - это не страшно. При булимии человек ест практически круглосуточно, отвлекаясь только на короткий сон и посещение туалета. Булимия возникает крайне редко. В большинстве случаев с перееданием удается справиться нелекарственными способами. Устойчивого положительного результата достигают только те люди, которые руководствуются сильными мотивами, умеют изменить свои пищевые привычки, а также повысить физическую активность.

Среди причин, приводящих к полноте, большое значение имеет несбалансированность питания, когда избыточное потребление калорий является следствием неправильного выбора продуктов. В этом случае аппетит у человека совершенно нормальный, нормальное чувство голода и насыщения, но он питается слишком «калорийной» пищей.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.