Меню Рубрики

Яблочный манник на кефире. Торт Манник на кефире с яблоками: рецепт десерта на Новый Год! Вкусный и пышный десерт в мультиварке

Активное приготовление Манника займет немного времени, но для начала в миску насыпаем манку, заливаем ее кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса. Если вы хотите сделать Манник на сметане или Манник на молоке, смешайте 4 ст.л сметаны и полстакана молока и залейте манку этой смесью. Также кефир можно заменить йогуртом или простоквашей. Мы будем готовить простой Манник в духовке, поэтому включаем ее греться на 180 градусов. Теперь займемся приготовлением теста. На медленном огне растапливаем сливочное масло, в миску с кефиром и манкой насыпаем сахар, наливаем растопленное масло.

Размешиваем ингредиенты, добавляем муку, в нее всыпаем соду, погашенную уксусом, замешиваем тесто. Мы готовим вкусный Манник на кефире без яиц! Тесто будет очень вкусным, мягким и нежным!

Я делаю пышный Манник с курагой, поэтому заливаю ее минут на 10 горячей водой. Тоже самое можно сделать и с другими сухофруктами, если вы их кладете в пирог.

Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. Рассыпчатый Манник с яблоками получается более сочным.

Кладем яблоки в тесто и еще раз тщательно перемешиваем. Торт Манник классический не включает в себя яблоки, но мне так нравится намного больше!

Отжимаем курагу или другие сухофрукты от воды с помощью бумажных полотенец, кладем в тесто, туда же кладем и орешки и тщательно перемешиваем. Пирог Манник с орехами более хрустящий и вкусный.

Берем форму для пирога и смазываем ее сливочным маслом, а затем присыпаем манкой. Торт Манник, рецепт которого я рассказываю, в таком случае никогда не пристанет к форме.

Выкладываем тесто на Манник без яиц в форму и тщательно разглаживаем лопаткой.

Ставим тесто на торт Манник с мукой в разогретую духовку приблизительно на 1 час. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой, засовываем ее в серединку и достаем, деревяшка должна остаться сухой. Достаем самый вкусный яблочный пирог из духовки и даем немного остыть!

Теперь вы знаете, как испечь Манник в духовке! Прорезаем ножом по периметру края яблочного пирога, берем большую тарелку, прикладываем к форме и переворачиваем торт на тарелку.

Снимаем форму. Кстати, силиконовую форму можно ничем не смазывать и не присыпать, к ней все равно Манник на кефире в духовке не прилипнет.

Теперь украшаем классический Манник на кефире корицей или сахарной пудрой, посыпая ими сверху. Украшаем ягодами или фруктами. Я использую размороженную клубнику.

Дополнительно украшаю курагой. Рецепт Манника на кефире закончен!

Разрезаем яблочный пирог на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Можно приготовить на скорую руку сметанно-медовый соус и полить пирог с яблоками сверху. Тщательно смешиваем сметану с медом. Таким же вкусным будет и Манник с вареньем.

Поливаем торт Манник медовым соусом и быстренько едим!

Краткий рецепт: торт Манник на кефире с яблоками

  1. Заливаем манку кефиром или другими молочными продуктами, перемешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Заливаем сухофрукты горячей водой на 15 минут.
  3. Включаем духовку греться на 180 градусов.
  4. В манку с кефиром добавляем сахар, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
  5. Досыпаем муку, соду гасим уксусом и кладем туда же, замешиваем тщательно тесто.
  6. Моем яблоки и нарезаем тонкими дольками, кладем в тесто, туда же курагу и орехи, все тщательно перемешиваем.
  7. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем тонким слоем манки.
  8. Выкладываем в форму тесто для Манника и разравниваем лопаткой.
  9. Кладем форму в духовку приблизительно на час, проверяем готовность спичкой, втыкая ее в серединку яблочного пирога, она должна остаться сухой.
  10. Достаем готовый пирог Манник с яблоками на кефире и даем немного остыть.
  11. Подрезаем края пирога по периметру, чтобы они отстали от формы, накрываем большой тарелкой, переворачиваем форму с тарелкой вверх ногами и снимаем форму с пирога.
  12. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, украшаем ягодами, фруктами или сухофруктами.
  13. Делаем сметанно-медовый соус, смешивая тщательно сметану с медом.
  14. Разрезаем торт Манник на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу.
  15. Теперь вы знаете, как сделать Манник на кефире!

Вот и все. Теперь вы готовы к приготовлению десерта! Манник с мукой на кефире получается пышным и очень вкусным. Таким же хорошим получается и рецепт Манника на сметане, и на йогурте, и на простокваше 😉 А еще совсем недавно я рассказывала, ! Обязательно посмотрите и на него, оно тоже очень вкусное, простое в приготовлении и отлично подойдет к новогоднему столу!

Совсем скоро вас ждет еще один новогодний рецепт! Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить рецепты Манника, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Любой рецепт манника обязательно содержит манную крупу, яйца, сахар и кисломолочные продукты. Очень удобная и практичная выпечка – ведь тесто для манника можно сделать и на кефире, ряженке, сметане, молоке, йогурте и даже на скисшем молоке. Меняется лишь время, необходимое для набухания манной крупы – чем гуще кисломолочный продукт, тем больше времени займет подготовка теста. Если используется густая сметана, то манке нужно дать постоять не менее двух часов, а в молоке манную крупу замачивают всего полчаса.
Манник на кефире с яблоками получается очень нежным, слегка влажноватым, с приятным послевкусием печеных яблок. По вкусу и фактуре теста он чем-то напоминает , но гораздо мягче.

Ингредиенты:

- манная крупа – 1 стакан;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 стакан (для более сладкого манника добавить еще 2-3 ст. л);
- мука – 150 гр;
- яйцо – 2 шт;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- яблоки – 3-4 шт;
- масло сливочное – 10 гр (для смазывания формы).

Рецепт с фото пошагово:




Выливаем стакан нежирного кефира в просторную миску, где будем замешивать тесто для манника на кефире с яблоками. Всыпаем манную крупу. Размешиваем тесто венчиком или ложкой, разминая комочки. Накрываем, оставляем при комнатной температуре на 1 час.




За час манка впитает почти всю жидкость, масса станет вязкой как готовая манная каша.




В другой посуде взбиваем яйца до однородности. Выливаем к набухшей манке. Теперь нужно все смешать.




Затем насыпаем сахар. Если придерживаться рецепта, то манник получится умеренно сладким. Для сладкоежек добавьте еще сахара по вкусу.






Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Всыпаем в тесто и быстро размешиваем венчиком.




Получится густая, вязкая масса, слегка тягучая. Оставляем тесто на 10 минут, в это время нарезаем яблоки.

Кстати, вместо яблок можно добавить другие фрукты или ягоды. Например, можно приготовить .





Для манника лучше брать сочные яблоки кисло-сладкого вкуса и не очищать их от кожицы. Разрезаем яблоки на 4-8 частей, удаляем серединку с семенами. Режем яблоки кубиками среднего размера.




Высыпаем нарезанные яблоки в тесто, размешиваем, равномерно распределяя по всему объему.






Разъемную форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем тесто. Слегка потряхиваем форму, чтобы тесто заполнило все пустоты и лучше распределилось. Если разъемной формы нет, то дно и бортики обычной формы выстилаем бумагой для выпечки (ее тоже смазываем маслом) и выливаем тесто.




Ставим манник на кефире с яблоками в духовку с температурой 200 градусов. Печем манник 50-60 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. Готовый манник будет иметь румяную плотную корочку. Если проткнуть выпечку деревянной палочкой, то она выйдет сухой, без прилипшего теста.




Прежде, чем разрезать манник с яблоками, даем ему немного остыть в форме, затем осторожно извлекаем и остужаем на решетке. Подаем к столу с чаем, молоком, чашкой горячего какао или другими

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.

Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.

Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло (сливочное) – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу.

Запомните! Манная крупа должна размякнуть. Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
  2. В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
  3. Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой. Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
  4. Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.
  5. Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
  6. Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.
  7. Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Придерживайтесь золотой середины. Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Ну а теперь последовательный список работы:

  1. Манная крупа соединятся со сметаной.
  2. Яйца взбиваются с сахаром.
  3. В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.
  4. Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
  5. Температура духовки — 180°. Время пребывания теста – 40 минут.

Манник на молоке

Манник на молоке – нежный, мягкий и ароматный.

Рецептурный состав:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манка – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

Порядок приготовления теста одинаковый с предыдущим рецептом.

Манник с яблоками в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.

Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.

Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.

Манник на воде

В период большого поста верующие исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Это хорошо для очищения организма. Но многих интересует вопрос: «Существует ли рецепт манника без привычных ингредиентов – молока и яиц?» Кулинары, придерживающие церковные правила, с удовольствием поделятся опытом.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Масло (рафинированное) – 75 гр.
  • Пакетик ванилина
  • Сухофрукты или орехи – по вкусу
  • Сода (гашенная) – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. К манной крупе добавляется сахар. Смесь перемешивается и заливается водой.
  2. Манка размягчается и набухает (Не менее получаса).
  3. По истечении времени к манной смеси добавляется ванилин, масло и мука. Все тщательно перемешивается. Консистенция похожа на сметану. По желанию в тесто кладутся орехи или сухофрукты.
  4. Выпекается в духовке при температуре 190° не более 20 минут.
  5. Постный манник хорош с киселем или компотом.

Неугомонный кулинар, ищущий необычное сочетание, использует большое количество ингредиентов. Пробуя различные варианты, он подбирает для себя особый десерт, который бы отличался и был бы не похож на известные сладости. Так появляются настоящие шедевры. Они нравятся многим и заставляют время от времени обращаться к ним, чтобы насладиться изумительным вкусом.

Манник с яблоками на кефире – один из разновидностей вкусных пирогов. Манники в нашей семье очень любят. Готовлю их каждый раз по разным рецептам. Особенно вкусными получаются манники с добавлением сухофруктов, свежих фруктов или ягод. Что касается основы манника, то зачастую в рецептах я использую кефир или сметану, несколько реже – молоко. На сайте вы можете прочитать также и рецепт . Выпекаю манники в духовке.

Сегодня хочу показать вам рецепт манника с яблоками на кефире. Кефир для манника я беру 2,5 % жирности. Если у вас нет кефира, то в этом рецепте его можно заменить кислым молоком. Основное отличие этого рецепта манника от других рецептов заключается в наличие пшеничной муки в тесте. В результате этого пирог получается более плотной консистенции, при этом характерный вкус манника не пропадает.

Яблоки для приготовления манника желательно использовать кисло-сладкие с плотной (твердой) мякотью. Именно такие сорта яблок (зимние или осенние) в маннике не развалятся и придадут для сладкого теста легкую кислинку.

Манник с яблоками на кефире. Фото

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 180 г
  • Сахар - 160 г
  • Кефир - 220 мл
  • Мука - 170 г
  • Яйца - 3 шт
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яблоки - 3 шт (300 г)
  • Корица - 1-2 ч.л.

Время приготовления : 1 час 15 мин.

Выход: 630 г / 6 порций

Манник на кефире - классика выпечки, знакомая каждому с детства. Незатейливый набор продуктов, которые всегда есть под рукой, минимум затрат сил и времени - и вот уже готов мягкий и вкусный пирог к чаю. Прекрасным дополнением классического рецепта станут добавленные в тесто яблоки, которые придадут выпечке легкую кислинку и наполнят кухню ароматами лета.

Как приготовить манник с яблоками на кефире. рецепт манника на кефире с яблоками.

В глубокой чашке соединить сахар, манку и кефир. Тщательно перемешать и оставить на 25 минут при комнатной температуре (за это время манка хорошо набухнет)

В чашу к смеси добавить соду (гасить не нужно). По одному вбить все яйца, перемешать

Добавить муку, тщательно вымешать. Следить за консистенцией теста: оно не должно быть слишком густым, возможно, муки понадобится чуть меньше

Подготовить яблоки: вымыть, снять кожуру, нарезать некрупными ломтиками и перемешать их с корицей

Форму для выпечки смазать тонким слоем сливочного масла или маргарина, присыпать манкой. На дно формы вылить 1/3 теста. Сверху выложить 1/3 яблок

Повторить чередование теста и яблок еще 2 раза. Верхним слоем должны остаться яблоки, которые слегка нужно утопить в тесто

Поставить форму с тестом в разогретый до 180˚ духовой шкаф и выпекать в течение 35-40 минут

Готовый манник украсить по желанию: посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полить глазурью.

Манник на кефире с яблоками в мультиварке

Хочется порадовать близких домашней выпечкой, но нет возможности использовать духовку? Отличный выход - приготовить манник с яблоками на кефире в мультиварке.

Для этого приготовленное тесто нужно перелить в чашу мультиварки, выбрать программу «Выпечка» и установить таймер на 35 минут. По окончанию программы манник оставить в мультиварке на режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Дать полностью остыть и затем подавать к столу.

Манник на кефире с яблоками без муки

Еще менее затратный рецепт лакомства - манник с яблоками на кефире без муки. Добавление в манник этого продукта - дело вкуса. Одним больше нравится плотный и сытный пирог - они используют муку, другим по вкусу более пышные и пористые манники - а такие можно приготовить, просто исключив ее из списка ингредиентов. Пропорции оставшихся составляющих рецепта не изменяются, увеличивается только время выпекания манника - 45-50 минут.