Последние комментарии

  • Ник Иванов
    Народ, не слушайте этих шизанутых и больных на всю голову людей. Их давно пора в психушке насильно лечить.Врач рассказала, когда мандарины опасны для здоровья
  • Владимир
    я что то не понял автор решил бараниной торговатьОхота на овец: почему баранина — лучшее мясо для мужчин
  • mfagashin Агашин
    Организм человека - самонастраивающаяся система в зависимости от внешних условий. Кости являются составной частью опо...Как победить остеопороз

Кто уже имел удовольствие переболеть этой осенью и тем кому ещё предстоит, посвящается

Грядёт ноябрь и вместе с ним непременно на взлёте эпидемия сезонного гриппа. (Полагаю многим будет интересно прослушать и возможно поучаствовать в бесплатном вебинаре по теме «Грипп 2019 года»)

Вот не буду я впаривать вам информацию о прививках/не прививках, всяческих «уникальных» противогриппозных препаратах, типа недавно обсуждавшегося на КОНТе Кагоцела, и прочих фуфломицинах.

НО гигиена в этом сезоне она и в Африке гигиена. Вы можете придерживаться любой веры, или как изящно сформулировал поэт «Кто верит в Магомеда, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в чёрта назло всем», и всё же, более чем разумно руководствоваться пословицей: «На Аллаха надейся, а верблюда привязывай».

Итак, переходим к гриппу. Надо сказать, что в течение ряда последних лет проводились многочисленные исследования того, как вирус гриппа выживает на различных поверхностях. В частности, было выяснено, что на твердых непористых поверхностях вирус гриппа может жить до 48 часов. При этом он может переноситься с этих поверхностей на руки в период до 24 часов. То есть почти сутки вирус гриппа может сохраняться на руках. Надо сказать, что выявить вирус на этих поверхностях можно в течение и более 48 часов, но это все таки достаточно редкий случай. Что касается одежды, бумаги и тканей, то вирус на них можно выявить после нанесения в течение 8–12 часов, ну и переноситься этот вирус на руки может с этих поверхностей в течение до 15 минут. То есть он со временем все-таки так сорбируется, что с поверхностей уже просто так не исчезает. На руках, как правило, вирус гриппа живет не более 5 минут, но дело в том, что если человек в этот период коснулся руками глаз, носа, слизистой оболочки носа или рта, то тогда вирус может, и очень даже вероятно, перейти на эти слизистые оболочки. Надо сказать, что вот такие особенности вируса гриппа стали известными только сравнительно недавно, и, собственно говоря, исходя из этого, были разработаны все современные методы такой простой гигиенической борьбы с этим вирусом.

А теперь бинго!

 

Но как наверняка догадываются продвинутые читатели, нет такой разумной мысли, которая будучи доведённой до своей крайности, не превратилась бы в собственную противоположность.

И вуаля, спешу предложить вашему вниманию иллюстрацию этого незатейливого тезиса на примере гигиены.

Не правда ли, на первый взгляд абсолютно еретическая мысль, как же так, СЛИШКОМ МНОГО гигиены???

Но давайте разберёмся в деталях. А тем, кто не соблюдает гигиену даже до и после секса, дальнейшие рассуждения будут неинтересны, проходим мимо. Привет участникам естественного отбора!

Медицинская минута: дезинфицирующие средства для рук эффективны, но мытье рук лучше

Newswise - независимо от того, болтаются ли они на брелках, брызгают из ручек или пенятся и откачивают из диспенсеров клиники и класса, дезинфицирующие средства для рук являются удобными альтернативами мытью рук, и они действительно работают.

Но когда речь заходит о том, чтобы держать микробы подальше, когда мы входим в сезон холода и гриппа, ничто не сравнится с хорошей очисткой с мылом и водой.

Доктор Роланд Ньюман II, врач семейной медицины в Penn State Health, сказал, что возможность держать дезинфицирующее средство для рук в вашем автомобиле, сумке для книг или столе даёт возможность быть здоровым в холодные месяцы существенно легче, чем когда-либо в прошлом.

“Для обычного человека они очень удобны, и я думаю, что для них есть место при гигиене рук”, - сказал он. Они также проще в использовании, чем когда-либо. Некоторые поставляются приятно пахнущими, в то время, как в другие добавляют увлажнители, для того чтобы поддержать кожу от высыхания.

Проблема возникает тогда, когда пользователи пренебрегают традиционным мытьём рук в пользу спиртосодержащих составов.

"Мытье рук надлежащим образом с мылом и водой может фактически избавить вас от большего количества микробов и – в зависимости от того, с чем вы вступаете в контакт-некоторых химических веществ”, - сказал Ньюман.

Для случаев, когда кожа действительно грязная или просто заляпана грязью, подойдет только настоящее мытьё рук.

Мойте руки водой. Добавьте мыло. Обработайте все поверхности.

Большинство людей знают основы. Ключевое заключается в том, чтобы энергично тереть около 20 секунд, или в том, сколько времени требуется, чтобы спеть “Happy Birthday” или два – три раза поговорить алфавит, сказал Ньюман.

"То, что делает мыло, когда вы скребете, - это смывание всей грязи и микробов с поверхности кожи”, - сказал он. “Они связываются с мыльной пеной, поэтому, когда вы ополаскиваете руки, все эти микробы и мусор смываются”.

Холодная, теплая или горячая – температура воды не имеет значения. Важно затраченное время на чистку и смывание соответственно, которое являются ключевым фактором хорошего мытья рук.

Когда это невозможно, обратитесь к дезинфицирующему средству с содержанием алкоголя от 60 до 95 процентов.

Ньюман предупреждает, что поскольку дезинфицирующие средства для рук являются продуктом на основе алкоголя, они должны храниться в недоступном для детей месте и использоваться детьми только под наблюдением взрослых.

Хотя утверждения о том, что большинство дезинфицирующих средств убивают 99% бактерий и микробов, верны, Ньюман сказал, что некоторые вирусы все еще могут проникать: “не все дезинфицирующие средства эффективны против норовируса и некоторых бактерий, связанных с сохранением здоровья.”

Повышенное использование дезинфицирующих средств для рук побудило некоторых задаться вопросом, Может ли чрезмерное использование создать проблемы с устойчивостью бактерий. Хотя это законное беспокойство, которое изучается и обсуждается, Ньюман сказал, что он больше подходит для антибактериальных мыл, чем для дезинфицирующих средств для рук.

Здесь я ставлю на паузу изложение текста от первого лица и утверждаю прозрачный факт, что производителей антисептического мыла, использующих антибиотики и рекламирующих этот продукт, следует подвешивать за Фаберже на столбах! Нет Фаберже, на крюк за альтернативный половой орган! Вопрос об ответственности перед цивилизацией за резистентность к антибиотикам в большОй степени лежит на этих мерзавцах. Их развелось бесчисленное множество, профессионально трахающих мозг почтенной публике.

- Стерильность не всегда лучше, - сказал он. "Иногда получение некоторого воздействия, если это не опасно для жизни, может быть действительно адаптивным и полезным для нашей иммунной системы”.

Далее раскроем тему вирусов и связи с мытьём рук.

Дезинфицирующие средства для рук могут увеличить риск норовируса

Алкогольсодержащие дезинфицирующие средства для рук, возможно, не являются панацеей для гигиены рук, которую они когда-то предполагали, поскольку возрастающее количество исследование показывает, что они не могут быть эффективными заменителями мыла и воды, а в некоторых случаях могут фактически увеличить риск вспышек высоко инфекционных вирусов в медицинских учреждениях.

Эксперты в области общественного здравоохранения, однако, говорят, что более тщательные исследования будут необходимы, чтобы возобладать над удобством использования дезинфицирующих средств для рук, среди других преимуществ, или существенно изменить существующие рекомендации, которые настоятельно предписывают их использование специалистами здравоохранения.

Широко признано, что неправильное использование антибиотиков в значительной степени способствует развитию и распространению супер микробов в медицинских учреждениях, но связь между дезинфицирующими средствами для рук и бактериальной резистентностью менее ясна.

Обследование 161 учреждения долгосрочного ухода в Соединенных Штатах, представленное на заседании Американского колледжа профилактической медицины в феврале, выявило связь между преимущественным использованием алкогольных дезинфицирующих средств для рутинной гигиены рук с повышенным риском вспышек норовируса, высокоинфекционного вируса, который вызывает большинство случаев острого гастроэнтерита.

Сотрудники учреждений, в которых наблюдались вспышки норовируса, в шесть раз чаще использовали дезинфицирующие средства для рук в равной или большей степени, чем мыло и воду для обычной гигиены рук, согласно исследованию ( Am J Infect Control 2011;39:296-301). Из 45 учреждений, которые сообщили о преимущественном использовании спиртосодержащих дезинфицирующих средств для рук, 53% испытали подтвержденную вспышку норовируса, по сравнению с 18% из 17 учреждений, которые использовали дезинфицирующие средства для рук реже, чем мыло и воду.

Кроме того, три объекта с многочисленными вспышками норовируса сообщили, что персонал с большей или гораздо большей вероятностью будет использовать дезинфицирующие средства для рук, чем мыло и воду, как обычно, так и во время вспышки.

Отдельной темой идёт проблема хирургов, страдающих от необходимости постоянных и регулярных дезинфекций рук, но эта тема для профи и я заканчиваю рекомендациями известного отечественного вирусолога С. В.Нетёсова, член-корреспондента РАН, доктора биологических наук, профессора, Дважды Лауреата Премии Правительства Российской Федерации, автора и соавтора более 200 научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах из Новосибирского университета.

Именно вот эти снятые кривые помогли в дальнейшем разработать различные рекомендации для тех людей, которые опасаются заразиться гриппом, и для тех людей, которые болеют, к сожалению, но хотят избавить своих близких и родственников от заражения. В число этих рекомендаций относится закрывание носа и рта тканью, когда человек кашляет или чихает. Надо сказать, что когда таких предметов нет под рукой, то рекомендуется чихать примерно вот таким вот способом, то есть в локтевой сгиб. Кроме того, рекомендуется все-таки пользоваться во время эпидемии одноразовыми платками и сразу их выкидывать. Надо как можно чаще мыть руки с мылом и водой во время эпидемии и особенно после кашля и чихания, потому что на руках тогда остаются микрокапельки, содержащие вирусы, если вы заражены. Кроме того, надо иметь с собой чистые салфетки гигиенические, которые сейчас везде продаются, надо избегать близких контактов с больными людьми, если вы не заболели. Надо, кроме того, если вы не помыли руки после какого-то такого сомнительного контакта, не касаться руками глаз, носа и рта. Но если вы все-таки заболели, то надо не ходить на работу и прекратить по максимуму общение с близкими людьми и родственниками. И лучше перенести эту болезнь одному, с тем, чтобы не заразить других людей. Кроме того, рекомендации также сейчас разработаны и для лечения уже возникшего заболевания вирусом гриппа.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх