Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
Страшнее СПИДа: болезни, лекарств от которых нет

Страшнее СПИДа: болезни, лекарств от которых нет

Чаще всего при ответе на вопрос, какие неизлечимые болезни вы считаете самыми страшными, люди называют ВИЧ и онкологические заболевания, неподдающиеся лечению. Но

Игорь Молд 29 мар, 15:15
+1 0
Питаемся по системе Болотова

Питаемся по системе Болотова

Академиком Борисом Васильевичем Болотовым была создана уникальная система оздоровления всего организма. По утверждению автора можно добиться обновления старых

Игорь Молд 29 мар, 14:52
+1 0
Шейный остеохондроз. Гимнастика для профилактики шейного остеохондроза. Изометрические упражнения

Шейный остеохондроз. Гимнастика для профилактики шейного остеохондроза. Изометрические упражнения

1-е упражнение . Сидя на стуле, руки согнуты в локтевых суставах, а пальцы кистей уложены на область плечевых суставов. Производить круговые движения рук в плечев

Игорь Молд 29 мар, 14:48
+1 0
Пять мифов о кариесе

Пять мифов о кариесе

О кариесе, как ни странно, мы знаем очень мало. А в вопросе сохранения здоровых и красивых зубов следует полагаться только на факты, а не на мифы. О самых расп

Игорь Молд 29 мар, 14:30
+1 0
Чистим почки

Чистим почки

Почки наравне с печенью являются фильтром нашего организма. Они выводят жидкость, очищают от вредных веществ и поддерживают баланс. Неправильная работа почек може

Игорь Молд 29 мар, 12:51
+1 0
Причина, по которой растет живот

Причина, по которой растет живот

Жир, как таковой, один из механизмов выживания. Он позволяет человеку пережить холодное время года, от одного урожая до другого и т.д. Поэтому, отложение жира — в

Игорь Молд 29 мар, 12:49
+1 2
Почему покалывает в руке

Почему покалывает в руке

Онемение кончиков пальцев и целой руки — распространенный симптом, который встречается у каждого 10-го человека в мире. Само покалывание может быть временным, рез

Игорь Молд 29 мар, 12:45
+2 0
Читать

Как улучшить пищеварение

развернуть

Как улучшить пищеварение

 

болезни желудка

 

Пищеварение – сложный процесс, который начинается еще до того, как первый кусок пищи попадает в рот. Пища проходит огромный путь и претерпевает множество трансформаций, прежде чем станет источником энергии для клеток: ротовая полость, пищевод, желудок, все отделы кишечника. И на каждом этапе происходят сложнейшие процессы расщепления пищи на мелкие фракции, сначала механические, а затем – биохимические.

 

Сбой на любом из этапов негативно сказывается на конечном результате. Пища плохо усваивается, и не только не приносит пользы – энергию, но становится вредным фактором для здоровья. Это может проявляться по-разному: от легкого расстройства пищеварения, изжоги, вздутия живота, поноса или запоров, до серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень важно нормализовать пищеварение и в том случае, если есть необходимость привести в порядок вес, похудеть.

 

Факторы, ухудшающие пищеварение

Картинки по запросу Как улучшить пищеварение

 

Существует ряд факторов, которые крайне негативно сказываются на пищеварении. Избавиться от них – значит улучшить пищеварительные процессы.

 

Курение приносит в организм сотни вредных токсических соединений, которые наносят огромный урон всем органам и тканям организма, включая пищеварительную систему. Горячий вдыхаемый воздух раздражает слизистые, а горячий воздух, пропитанный вредными соединениями, увеличивает риск развития заболеваний.

 

Отказ от курения улучшает пищеварение уже на «стадии тарелки» - некурящий человек острее ощущает ароматы пищи, что подстегивает желудок к выделению пищеварительных соков до того, как пища попадает внутрь.

 

Алкоголь может стать негативным фактором для пищеварения, если его много и он частый гость в желудке. Бокал сухого вина в ходе обеда улучшает пищеварение, бутылка - замедляет метаболические процессы, ведь печени необходимо нейтрализовать алкоголь, который воспринимается как яд, и вывести его из организма. Дополнительная нагрузка на печень и желудок ухудшает пищеварение.

Как улучшить пищеварение

 

Стрессы негативно сказываются на пищеварении. Еще совсем недавно одной из причин развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки называли «нервы». И хотя сейчас медицине известно влияние хеликобактер пилори, стресс как фактор риска для пищеварения остается актуальным. Стресс – это всегда спазмы, а в процессах пищеварения работа мускулатуры желудка и кишечника играет важнейшую роль. Есть исследования, которые подтверждают влияние стресса на гибель полезных микроорганизмов в кишечнике.

 

Малоподвижный образ жизни, гиподинамия не дает нормально работать кишечнику. Запорами обычно страдают тучные люди из-за малоподвижного образа жизни. Чем больше движения, тем интенсивней происходят метаболические процессы.

 

Иногда человек страдает расстройствами пищеварения, не подозревая, что является «квартирой» для паразитов. Глистные кишечные инванзии, поражение простейшими микроорганизмами ухудшают процессы пищеварения, так как отравляют организм, убивая здоровую микрофлору кишечника. Если появились без видимой причины симптомы пищевого расстройства, следует сдать анализы на предмет паразитарной инфекции.

 

Простые правила для улучшения пищеварения

 

«Кто долго жует, тот долго живет» - эту фразу всем нам твердили еще с детсадовского возраста, однако мы, по большей части, едим впопыхах, на ходу перекусывая, заглатывая огромные куски. Между тем, просто тщательно пережевывая пищу, мы уже улучшаем пищеварение. Известно, что большие куски, попадающие в желудок, остаются надолго лежать там тяжелым грузом, нередко непереваренными проходят по всему пищеварительному тракту и выходят наружу в таком виде. Организм проделывают огромную работу по транспортировке мертвого груза, ничего не получая взамен.

 

Пищеварительные соки проникают внутрь пищевого комка на глубину один миллиметр. Это и есть размер, до которого следует пережевывать каждый кусок. У быстрого заглатывания пищи есть еще один недостаток – обычно при торопливой трапезе мы заглатываем воздух, что приводит потом к урчанию, вздутию живота и другим неприятным последствиям. Совет по сорок раз пережевывать пищу на самом деле правильный. Это – прямой путь к улучшению пищеварения.

 

Огромную роль в улучшении пищеварения играет то, что мы едим. Клетчатка – важнейший компонент для улучшения мускулатуры желудка и кишечника. Увеличение клетчатки в рационе значительно улучшит пищеварение, ускорит прохождение пищи по кишечнику. Кроме того, источник клетчатки – свежие овощи и фрукты содержат, помимо прочего, витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

 

Крайне негативно на пищеварение влияет фаст-фуд, сладкое, жирное, острое – то, что мы обычно пониманием под нездоровой едой. У каждого вида такого продукта свое влияние на пищеварительные процессы, но, по большей части, они приводят к гниению либо к появлению бродильных процессов. Пища должна быть здоровой и полноценной.

 

 Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они являются источником про- и пребиотиков, которые помогают жизнедеятельности здоровой микрофлоры кишечника. Речь идет о натуральных кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, иогурты  с маленьким, не больше недели, сроком хранения.

 

Улучшают пищеварение разного рода стимуляторы, как натуральные, так и произведенные фармацевтическими компаниями. В первом случае речь идет о приправах, таких как перец, хрен, горчица. Они усиливают выработку пищеварительных соков, ускорют метаболизм, помогают пищеварению.

 

Вторые – разного рода ферментные препараты, которые усиливают секреторную функцию желудка либо кишечника. В последнее время появилось немало информации, что аптечные ферменты бесполезны, что их действие не более, чем рекламный трюк производителей лекарств. В любом случае, и приправами, и специальными препаратами злоупотреблять не стоит.

 

Вода необходима пищеварительной системе. Достаточное употребление чистой воды является гарантией того, что переваренная пища не осядет комком в кишечнике, провоцируя запор. Есть разные данные о том, сколько нужно выпивать воды, объем в 6-8 стаканов чистой воды в день может стать ориентиром.

 

Важно, чтобы непосредственно перед приемом пищи вода в организм не поступала, чтобы пищеварительные ферменты не оказались разбавленными. За полчаса до еды лучше ничего не пить. По этой же причине не следует обильно запивать свой обед. Лучше выпить спустя полчаса после еды. Исключение из этого правила – необходимость похудеть. Существуют рекомендации выпить перед едой стакан воды, чтобы «обмануть» желудок. Постоянно пользоваться такой хитростью не стоит во избежание проблем с пищеварением.

 

Для пищеварения одинаково плохо и слишком горячая пища, и слишком холодная. Температура еды для хорошего пищеварения должна быть равна температуре тела, в противном случае организм не приступает к перевариванию пищи, пока не урегулирует температуру.

 

Режим питания также важен для здорового пищеварения. Регулярно питаясь в одно и то же время, мы приучаем пищеварительный тракт вырабатывать желудочный сок, ферменты в определенное время, а это приводит к улучшению пищеварения.

 

Нельзя переедать – избыток пищи замедляет пищеварительные процессы, вызывает чувство тяжести, перегружает желудок. Порция должна быть такой, чтобы оставалось незначительное чувство голода. Оно обычно проходит спустя 20 минут после еды.

 

Мойте руки перед едой, тщательно мойте овощи и фрукты перед подачей на стол. Вопросы гигиены в питании также важны для хорошего пищеварения, как и все сложные химические процессы, происходящие в организме.

как улучшить пищеварение при помощи специальных диет

Диета для тонкого кишечника

диета для тонкого кишечника

Диета для толстого кишечника

диета для толстого кишечника

 

источник

источник

источник


Опубликовала Наталья :) :) , 14.03.2015 в 15:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Valentina
Valentina Лично я не встретила последние 10-15 лет настоящего кефира ,ряженки,йогурта,молока,сметаны,сливок.
Опираться в диетах на них в наше время - смешно!
Текст скрыт развернуть
0
17 марта 15, в 00:26
Наталья :) :)
Наталья :) :) Valentina Почему же? я делаю сама Текст скрыт развернуть
0
17 марта 15, в 00:43
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Свежее
Страшнее СПИДа: болезни, лекарств от которых нет
Игорь Молд 29 мар, 15:15
+1 0
Питаемся по системе Болотова
Игорь Молд 29 мар, 14:52
+1 0
Шейный остеохондроз. Гимнастика для профилактики шейного остеохондроза. Изометрические упражнения
Игорь Молд 29 мар, 14:48
+1 0
Пять мифов о кариесе
Игорь Молд 29 мар, 14:30
+1 0
Чистим почки
Игорь Молд 29 мар, 12:51
+1 0
Причина, по которой растет живот
Игорь Молд 29 мар, 12:49
+1 2
Почему покалывает в руке
Игорь Молд 29 мар, 12:45
+2 0
Почему женщины в Китае не болеют раком груди
Игорь Молд 28 мар, 20:24
+2 2
Полная история кофеина: как работает разрешенный наркотик
Игорь Молд 28 мар, 15:16
+2 0
Что такое прополис?
Игорь Молд 28 мар, 15:15
+6 0
Еще по теме
Парадигма самолечения.
Владимир Изосимов 11 май 11, 16:37
+57 292
Витамины и минералы против инсульта
Владимир Изосимов 24 сен 14, 19:04
+44 12
Этот отвар — волшебное натуральное и эффективное средство идля очищения печени
Игорь Молд 28 сен 16, 15:24
+31 6

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым