Последние комментарии

  • Altx42 Алексей
    Возможна ли польза высказанная   "специалистами" , если музыкальный фрагмент или песня вызывает резкую активизацию и ...О пользе музыки для здоровья, рассказали специалисты
  • Tzhardzhibriji Bajibayevz
    С бодуна был, возможно..Мифы о холестерине и атеросклерозе, в которые пора перестать верить
  • Раиса Пак (цой)
    Есл выпить три чашки зеленого крепкого чая, то можно зарабоать гипертонический криз. Во всем нужна мера и аккуратност...Доктор Мясников рассказал о пользе зеленого чая в борьбе с раковыми опухолями

Говорят, пальмовое масло очень вредное и даже вызывает рак. Это правда?


Что случилось?
Есть много мифов о пальмовом масле. Можно услышать, что оно не переваривается, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Но пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности, в том числе при производстве кондитерских и мучных изделий. А в диетических рекомендациях отсутствует призыв отказаться от пальмового масла.

Врачи не против того, чтобы продукт присутствовал в рационе в умеренном количестве.

Между тем в России собираются ввести новые правила использования растительных масел в пищевой продукции, в том числе и пальмового. В СМИ пишут, что при высоких температурах в растительных маслах могут появляться канцерогенные вещества — глицидиловые эфиры. Их уровень в продуктах хотят регулировать, так же как в Евросоюзе. В странах ЕС с 2018 года норма глицидиловых эфиров в маслах, которые продаются в магазинах и используются в качестве ингредиентов для продуктов питания, не должна превышать 1 мг/кг. В России таких ограничений пока нет. Сейчас планируется ввести нормы содержания этих веществ не только в продуктах для конечного потребителя, но и в сырье, что, по мнению производителей, может негативно отразиться на российской масложировой отрасли.

2

Что еще за глицидиловые эфиры? Они вызывают рак?
Глицидиловые эфиры выделяются, если нагреть любое растительное масло выше 200 °C. Еще в 2000 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) признало глицидиловые эфиры «вероятно канцерогенными для человека». К той же группе МАИР, например, относит красное мясо (говядину, свинину, баранину). А в 2016 году было опубликовано исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания. В работе говорится, что растительные масла — и, в частности, пальмовое — выделяют потенциально канцерогенные вещества, если процесс рафинирования (очистки от примесей) происходит при высоких температурах. Но эта работа не доказывает связь глицидиловых эфиров с развитием онкологических заболеваний у людей.

3

Не доказывает? Почему?
Имеющихся данных недостаточно для того, чтобы делать такие выводы. Пока воздействие глицидиловых эфиров изучалось только на животных, и можно с уверенностью говорить, что вещества канцерогенны для грызунов. Их влияние на людей потенциально канцерогенно. Для того чтобы делать однозначные выводы о влиянии на здоровье людей, нужно провести больше исследований.

Представители Европейского агентства по безопасности продуктов питания говорят, что не ставили цель оценить безопасность пальмового масла. Они исследовали риски для здоровья, которые могут расти из-за разных веществ в рафинированных растительных маслах. К тому же, по данным агентства, уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовых маслах упал вдвое с 2010 по 2015 год благодаря мерам, которые добровольно предпринимают на промышленном производстве. Некоторые российские производители сейчас также внедряют технологические решения, которые позволяют предотвратить и снизить образование глицидиловых эфиров в растительных маслах. На некоторых производственных площадках, по словам сотрудников, уже соблюдают европейские нормы и выпускают продукцию, в которой глицидиловых эфиров 1,0 мг/кг и меньше.

4

Понятно. А что по поводу проблем с сердцем? Их пальмовое масло вызывает?
Нет, если употреблять его в умеренных количествах. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли не больше 10% от общего числа калорий. В пальмовом масле нет вредных для сердечно-сосудистой системы трансжиров, которые содержатся, например, в сливочном масле или гидрогенизированных растительных маслах. Процесс гидрогенизации нужен для того, чтобы получить твердые жиры из жидких растительных масел (это важно для производства многих продуктов питания). Пальмовое масло твердое и без такой обработки, поэтому его используют в качестве альтернативы гидрогенизированным маслам, молочному жиру, чтобы снизить вред для здоровья покупателей.

5

Правда, что переварить это масло — проблема для людей?
Нет, это миф. Пальмовое масло, как и любое другое растительное или животное, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Человек со здоровой поджелудочной железой переваривает и усваивает эти вещества почти в полном объеме. Еще некоторые считают, что в Россию привозят только техническое пальмовое масло, которое нельзя есть. Это, конечно, тоже не так. Существуют регламенты Таможенного союза, по ним определяют качество и безопасность продуктов питания, которые поставляются в нашу страну. Если масло не отвечает требованиям, его не допускают к использованию в пищевой промышленности.

6

Хорошо, а все растительные масла одинаково полезны? Какое лучше выбрать?
В рекомендациях по питанию не призывают отказываться от растительных масел. И советуют отдавать предпочтение тем видам, которые содержат меньше насыщенных жиров: подсолнечному, рапсовому, кукурузному, оливковому. Но это правило не работает, если вы решили что-то поджарить. Некоторые из них начинают дымить и ухудшать вкус еды уже при низких температурах. Поэтому стоит обратить внимание на температуру горения масла. Для сильного огня лучше подходит кунжутное и арахисовое масло, а для приготовления на среднем огне можно выбрать кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое.

https://meduza.io/cards/govory...

Популярное в

))}
Loading...
наверх