Последние комментарии

  • Сергей Елизаров
    Надоели уже...Врачи рекомендовали заменить кофе на зеленый чай, чтобы реже посещать двух специалистов
  • Валентина
    самый эффективный,   безопасный и бесплатный способ это упражнения для лица и шеи, ютуб вам в помощьКрасивая шея в 50: пластика или массаж
  • Нина Скрипачёва
    Девиз тайского массажа -нет боли-нет результата. ( Через тернии- к звёздам) В каких случаях нельзя делать лечебный массаж

Не только чеснок: что и как есть, чтобы не болеть

Об этом существует множество мнений, часть не подтверждена научными исследованиями. Вот некоторые из них.

 
Зинаида Медведева

Зинаида Медведева

Исполнительный директор АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».

Пить два литра воды в сутки

Такого правила придерживаются многие сторонники правильного образа жизни.

Однако доказательств того, что подобный подход улучшает состояние здоровья, нет. Наоборот, если существует проблема с работой почек, излишки жидкости будут скапливаться в организме. Это приведет к отекам. Та же ситуация и с 2 стаканами воды, которые некоторые диетологи рекомендуют выпивать по утрам до еды. Научных данных о пользе такого приема нет. Как же найти золотую середину? Вода действительно нужна организму, но ее количество зависит от индивидуальных особенностей. Если испытываете жажду, наберите в стакан воду (не чай, не кофе и не сок), сделайте глоток. Чувствуете, что хотите пить, — пейте. Но не заставляйте себя делать это по расписанию.

Фото
Westend61 / Getty Images

Не есть после 18:00

Подобный совет был бы полезен тем, кто ложится спать в 20:00. Но редко кто живет по подобному графику. Главное правило, которое стоит принимать во внимание: вечерний прием пищи должен происходить не менее чем за 2 часа до сна. Сильно увеличивать этот интервал не следует, чтобы не испытывать голод ночью.

Не следует заменять фрукты соками, в них уже нет клетчатки, она остается в жмыхе.

Питаться дробно

Этот способ приема пищи полезен лишь людям с отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта. Если заболеваний нет, нет смысла увеличивать количество трапез. Это часто приводит к перееданию. Другое дело, если вы видите, что между завтраком и обедом у вас большой интервал, и, не выдерживая его, начинаете заедать чувство голода печеньем или конфетами. Запланируйте себе легкий второй завтрак. Пусть это будет полезный продукт — творог или йогурт. Нет единых правил питания для всех. Кому-то необходимо есть 6 раз в день, кто-то прекрасно чувствует себя, пропуская завтрак. Другое дело, имеет значение ваше состояние. Если видите, что объем талии приближается к 150 см, пора менять рацион и график приема пищи. То, что вам нравится, не подходит организму.

Фото
Dulin / RooM / Getty Images

Считать калории

Делать это сложно. Есть программы для смартфонов, в которых ведется примерный подсчет. Но чтобы он был максимально приближен к истине, необходимо очень точно вносить данные о количестве продуктов, которые вы съели. Редко кто выдерживает такую кропотливую работу. Вместо этого лучше следить за тем, что лежит на вашей тарелке. Стремитесь к тому, чтобы ½ рациона составляли овощи и фрукты, они источник клетчатки, которая важна для пищеварения. 2 раза в неделю на столе предпочтительна рыба. А вот красное мясо (свинина, говядина, баранина) следует употреблять не чаще 1–2 раз в месяц. Не забывайте про важные для метаболизма полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в орехах, семечках, растительном масле.

Возьмите за правило регулярно менять недельный набор овощей и фруктов. Чем он разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов вы получите. Даже болгарский перец разных цветов отличается содержанием полезных веществ. Варьироваться должен и весь рацион, нельзя ограничиваться одним набором продуктов. Так вы сокращаете количество полезных веществ, поступающих в организм. Привыкли есть йогурт? Чередуйте баночки разных брендов. Производители используют разные закваски, а потому и содержание полезных бактерий в кисломолочных продуктах отличается.

Есть в одиночестве

Правило «Когда я ем, я глух и нем» нам прививали с детства. Однако доказано, что в одиночестве и тишине или перед телевизором человек съедает больше, чем если сидит за столом в окружении семьи. Прием пищи в этом случае длится дольше, за беседой участники трапезы съедают меньше.

Применять моно- или кетодиету

Они не принесут пользы организму. Вес действительно уменьшится, но обязательно вернется при переходе на полноценный рацион. Придерживаться же белковой диеты более двух недель нельзя. Причина — сокращение полезных веществ, которые мы получаем с пищей. Безопасный и эффективный способ снижения веса — физическая активность. Не можете осилить тренировки в спортзале — возьмите за правило ходить пешком. Норма для здорового человека — 10 тыс. шагов. Следите за распорядком дня, старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Это не позволит накапливаться усталости. Перенапряжение и стресс — главные причины появления лишнего веса.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх